Авиакомпаниям вменят отечественные самолеты

П. Шариков
25 Авг 11 5928
Авиакомпаниям вменят отечественные самолеты
Авиакомпаниям вменят отечественные самолеты

Подпишитесь на туристические новости:

Под давлением «Аэрофлота» Минтранс начал работу над изменениями правил авиаперевозок, прорабатывая возможность запрета международных и чартерных перевозок для авиакомпаний, не имеющих в своем парке самолетов отечественного производства, сообщает «Российская газета».

Поводом к этому послужило письмо гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, предложившего при выдаче авиакомпаниям сертификатов на международные рейсы учитывать «наличие современных воздушных судов отечественного производства», а также международного сертификата безопасности IOSA. Такое письмо в конце июля Виталий Савельев направил на имя премьера Владимира Путина.

Как заверили в Минтрансе, пока никаких изменений в соответствующие нормативные документы не внесено. Более того, пока нет даже точных сроков, когда и как изменится порядок допуска авиакомпаний на самые выгодные туристические международные маршруты. На данный момент правительство лишь поручило чиновникам от авиации проработать предложения о межведомственной комиссии, которая будет оценивать деятельность перевозчиков и распределять международные рейсы.

Отметим, что за последние 5-6 лет большинство отечественных перевозчиков отказались от российских авиалайнеров, закупив в свой парк секонд-хенд от Боинга и Эйрбаса. Причем зачастую это были самые настоящие «помойки», успевшие поменять не одного хозяина. Одновременно российская авиационная промышленность, окончательно лишившись заказов, фактически полностью развалилась. Поэтому эксперты считают нововведение о наличие российских лайнеров в парке авиакомпаний – справедливым требованием. Однако вводить его надо постепенно.

«Подобная инициатива направлена на восстановление и поддержание авиационного комплекса России, поэтому очевидно, что она будет пролоббирована. Однако пока российские лайнеры очень ограниченно представлены в большинстве крупных авиакомпаний, а их количество там исчисляется несколькими единицами. Поэтому введение новых правил в ближайшее годы мне не представляется возможным, в противном случае пострадают не только пассажиры, но и авиационный и туристический рынки. Ведь чартерной туристической перевозкой занимаются все российские авиакомпании без исключения», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Морозов, исполнительный директор авиаброкерской компании «Авиачартер».

По мнению эксперта, следующие авиакомпании в данный момент наиболее востребованы на туристическом рынке России, причем некоторые из них вообще не имеют в своём парке отечественных лайнеров, а некоторые имеют лишь устаревшие Ту-134 или Ту-154, выводящиеся из эксплуатации и фактически нелетающие заграницу. Так, чаще всего туроператоры пользуются чартерными услугами «Аэрофлота» (из российских самолетов имеет лайнеры Ил-96), «Трансаэро» (имеет 3 лайнера Туполев-214), «ВИМ-авиа» (в парке полностью отсутствуют российские самолеты), «S7» (российские самолеты в авиапарке компании отсутствуют), «Ямал» (имеет Ту-154М, Ту-134 и Як-40), «Якутия» (имеет Ту-154М), «Татарстан» (имеет Ту-154М, Ту-134 и Як-42), «Оренбургские авиалинии» (имеет Ил-96), «Nord Wing» (российские самолеты в авиапарке компании полностью отсутствуют), «КавминводАвиа» (имеет Ту-204 и Ту-154М), и «Уральские Авиалинии» (имеет Ту-154М).

Впрочем, во многих авиакомпаниях уже есть «твердые» либо «мягкие» опционы на покупку российских самолетов, хотя их поставка может растянуться на годы. «Для примера «Аэрофлот» ждал лайнер «Sukhoi Superjet-100» более 4-х лет. Однако «Sukhoi Superjet-100» не покроет все потребности авиарынка, так как эта машина разрабатывалась как региональный лайнер для полётов на короткие расстояния. А рынку, в том числе туристическому, очень необходимы дальнемагистральные лайнеры, способные выполнять рейсы, сопоставимые по протяженности с линией Москва – Владивосток», - добавил Александр Морозов.

НАША СПРАВКА: В 2010 году «Аэрофлот» перевез 11.3 миллиона пассажиров, заняв 23% российского авиарынка. «Трансаэро» - ближайший конкурент «Аэрофлота» - перевез 6.6 миллиона пассажиров, заняв 18% рынка. На третьем месте по количеству перевезенных пассажиров оказалась «S7 Airlines» (4.8 миллиона пассажиров). При этом «Аэрофлот» имеет право летать по 110 направлениям в 48 стран мира, а «Трансаэро» - по 101 международному маршруту в 38 стран. Средний возраст парка «Аэрофлота» составляет 5 лет при среднем общероссийском показателе в 19 лет. Любопытно, что «Аэрофлот» является единственной в России компанией, которая получает роялти - деньги от зарубежных перевозчиков за их пролет над территорией нашей страны.

Полный справичник авиакомпаний, как российских, так и зарубежных, доступен в ТУРОПЕДИИ по ссылке https://www.tourprom.ru/information/avia/, а справочник самолетов - по ссылке https://www.tourprom.ru/information/aircraft/.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!