Закон принят в III чтении. Как возрастёт финансовая нагрузка на турфирмы?

Екатерина Александрова
25 Апр 12 4450
Закон принят в III чтении. Как возрастёт финансовая нагрузка на турфирмы?
Закон принят в III чтении. Как возрастёт финансовая нагрузка на турфирмы?

Подпишитесь на туристические новости:

В среду Госдума приняла в третьем окончательном чтении новую редакцию закона о туризме, а уже в пятницу его одобрит Совет Федерации, после чего документ поступит на подпись президенту. Что же он сулит участникам туристического рынка, насколько возрастут их расходы? Эксперты попытались оценить такие расходы, чтобы понять, кому на Руси станет жить легче, а кому тяжелее. Впрочем, ряд участников рынка не восприняли новый закон принципиально, в связи с чем АТОР пообещал даже оспорить его в Конституционном суде.

«Для туроператора с оборотом до 100 млн рублей фингарантии останутся прежними – на уровне 30 миллионов рублей, однако дополнительно им придётся платить 100 тыс. рублей в год в компенсационный фонд. Именно в этом и есть самая большая проблема. Для таких операторов возникает непропорционально большая финансовая нагрузка, тем более, что у них нет таких рисков, как у чартерников», - пояснил отрицательный момент нового закона Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ). А вот для более крупных туроператоров в расчете на их обороты новая финансовая нагрузка не будет столь значительной, отметил эксперт. «Затраты на фонд в среднем на одного туриста получаются в 30-35 рублей. Для сравнения, в Великобритании на каждый тур такие расходы составляют 2.5 фунта, т.е. у нас меньше. В любом случае, на стоимости путевок это не отразится. Что касается затрат на фингарантии, то для туроператоров со средним оборотом в 100-300 млн рублей финобеспечение даже понизилось с 60 до 30 млн рублей. Для туроператоров с оборотом до 800 млн рублей финобеспечение также по факту понизилось. А вот для туроператоров с оборотом свыше 1 млрд оно стало выше - 12%, т.е. при обороте в 1 млрд оно составит 120 млн. Как раз это и была зона риска неисполнения обязательств. Например, «Капитал Тур» имел оборот в 5 млрд, а «Ланта-тур» - оборот в 3 млрд. В обоих случаях размер покрытия существенно не дотягивал до необходимого уровня», - пояснил Юрий Барзыкин.

В тоже время новоиспеченному закону нашлись непримиримые противники, готовые идти до конца в борьбе с этим документом. «АТОР не может согласиться со  скоропалительной    подготовкой решения о создании компенсационного фонда в  виде негосударственной некоммерческой организации, объединяющей в себе  всех туроператоров в сфере выездного туризма. Реализация этой идеи на практике без тщательной проработки всех альтернативных вариантов, а также без учета  возможных негативных  социально-экономических, организационно- правовых и  иных последствий для  национальной туристской индустрии и потребителей  может кардинально негативно изменить ситуацию на туристском рынке», - заявили в Ассоциации Туроператоров России. По мнению АТОР механизм экстренной помощи туристам должен удовлетворять  следующим принципам: 1) оперативность и доступность для туристов; 2) подконтрольность гражданскому обществу  и государству; 3) профессионализм и   компетентность руководителей и специалистов, участвующих в обеспечении предоставления туристам экстренной помощи; 4) компактность и  экономичность  организационной структуры, обеспечивающей  предоставление туристам экстренной помощи; 5) соразмерность затрат на обеспечение функционирования данного механизма его целевому назначению, эффективности и результативности деятельности по оказанию экстренной помощи; 6) прозрачность процедуры формирования и использования средств компенсационного фонда, в том числе принятия  органами  управления соответствующих решений; 7) соответствие международным стандартам. Предложенный же законопроектом путь решения проблем российских туристов не отвечает ни одному из вышеперечисленных пунктов, уверены в Ассоциации.

По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, правовая неопределенность и последствия этого законопроекта для рынка могут быть разрешены судебным органом Конституционного контроля. «Мы рассматриваем возможность подачи жалобы в Конституционный суд», - подчеркнул г-н Канторович.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!