
Антимонопольщики Ростова возбудили дело против авиаперевозчиков
«Антиконкурентное соглашение об установлении цен на авиаперелет между городами Москва и Ростов-на-Дону» - такой предмет обвинения в деле, возбужденном Ростовским УФАС России в отношении авиакомпаний «Аэрофлот», «Донавиа», «Авиакомпания «Сибирь», и «ЮТ эйр». УФАС подозревает компании-перевозчики в ценовом сговоре.
Причиной возбуждения дела стали многочисленные жалобы граждан на неправомерное повышение цен на перелет между Ростовым и Москвой с декабря 2011 года. До сентября того же года около 25% пассажиропотока приходилось на авиакомпании-лоукостеры, прекратившие полеты с октября 2011 года - «Авианова», «СкайЭкспресс», «АК Континент». Уход с рынка этих компаний из-за банкротства привел к тому, что более 90% рынка авиаперевозок на данном направлении досталось трем авиакомпаниям «Донавиа» («Аэрофлот»), «АК «Сибирь», «АК Ютэйр». В ходе расследования жалоб пассажиров было установлено, что в целом компании-монополисты тарифы на пассажирские перевозки не поднимали. Вот только анализ динамики продаж билетов в показал, что в ценовой политике каждой авиакомпании прошли значительные изменения: доля продаваемых менее дорогих билетов (около 2000 руб.) снизилась более, чем в 2 раза, при этом доля более дорогих билетов (около 4000 руб.) также увеличилась вдвое. Причем с октября 2011 года по февраль 2012 года эти компании поменяли свою политику в отношении дешевых и дорогих билетов практически одновременно. В связи с этим, в действиях авиакомпаний содержатся признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в части заключения соглашения, приводящего к установлению цен (тарифов) на авиаперелёт между г. Ростов-на-Дону и г. Москва.
Окончательное решение о наличии либо отсутствии нарушения антимонопольного законодательства комиссия Ростовского УФАС России примет после завершения рассмотрения дела.