Кризис MICE туризма: убыло в Москве, прибыло в Сочи

Яна Вараксина 05 Фев 15

Снижение делового туризма отрицательным образом сказывается на прибыли гостиниц, особенно высокого уровня. Так, в «пятизвездочных» загрузка гостиниц упала до 59%, а в целом прибыль отелей снизилась до 15%. Причем, в основном от отсутствия бизнес-клиентов страдают отели Москвы в центральной части города, бывшие востребованными в MICE индустрии, так как снижается не только непосредственно загрузка, но и аренда конференц-залов, организация мероприятий и т.д. По оценкам аналитиков, падение MICE-рынка составило 5–20% по разным сегментам, при этом, по данным Hospitality Income Consulting, снижение количества мероприятий и конференций, проводимых в отелях, составляет от 10 до 40% в разных регионах.

Помимо снижения иностранного турпотока, которое несколько «притормозило» снижение рубля, сокращается и внутренний деловой туризм. От командировок и поощрительных мероприятий российские компании пока не отказываются, однако взяли курс на значительное сокращение расходов, в том числе за счет «звезд» отеля и сокращения различных активностей в загородных отелях.

Однако эксперты отмечают, что есть и некоторые выигравшие от этого снижения. В частности, «с прибылью» оказался курорт Сочи: к нему проявляют интерес компании, привыкшие проводить мероприятия за рубежом, но теперь принявшие решение экономить на этой сфере. 4-5 зведочные отели Сочи представляются удачными для проведения выездных мероприятий. В последнем квартале 2014 года отмечался активный рост корпоративных заказов.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по России предлагают

«DANKO Travel Company» «ICS Travel Group» «KupiBiletOnline» «Las-Flores» «Oblaka Travel Company» «OnlineTur.ru» «RussiaDiscovery» «Svoy Travel Services» «TEZ TOUR» «Аврора-интур» «Алнис» «Амистар» «АНКОР» «АРТ-ТУР» «Астравел» «Аэлита-Сочи» «БЕ-РИНГ» «Беловодие» «БРИЗ ЛАЙН» «ВАНД» «Викинг Трэвел» «ВИП Туриста» «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru» «ДЕЛЬФИН» «Джет Тревел» «Диал-тур» «Звездный путь» «ИНТЕРС» «Интертур» «ИНФОФЛОТ» «Карлсон Туризм» «КРУГОЗОР» «Линтас Тур» «Лукоморье» «МОСТРАНСАВТО» «МУЛЬТИТУР» «Национальный туроператор Алеан» «НОРД» «НТК Интурист» «Нью Старт Трэвел» «ОСТ-ВЕСТ» «Открытый мир» «ПАРАИСОЛЬ» «ПЕРВЫМ КЛАССОМ» «Пирамида-Тур» «ПОЛОНИЯ (Красноярск)» «Престиж Клаб» «ПС Радонеж» «РИЗОМА» «РОЗА ВЕТРОВ» «РоссТур (Екатеринбург)» «Светлана-С» «Согласие» «СОЦЗДРАВ» «Спектрум Туроператор» «Тари Тур» «ТК Кандагар» «Трансаэро Тур» «Тревел Бизнес Сервис (TBS)» «Туристическая компания Отечество» «Туристическая компания Солвекс» «Туроператор Интел-Т» «Туроператор КРИПТОН» «Туроператор Тур Этно» «Фелиция-Тур»

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое