
Путин: дно кризиса достигнуто, ситуация стабилизировалась. Эксперты поясняют, как будет меняться туристический рынок
Пик кризиса достигнут, экономика России приспособилась к новым условиям, заявил президент РФ Владимир Путин во время ежегодного инвестиционного форума «Россия зовет!», который проходит в Москве с 13 по 14 октября.
«Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее, некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни», - заявил президент, добавив, что это говорит о первых признаках стабилизации, несмотря на спад в некоторых сферах экономики, сообщает «ТАСС». По мнению Владимира Путина, в ближайшие годы экономика РФ преодолеет спад, и начнется позитивная динамика. Президент отметил, что несмотря на некоторое снижение инвестиций в основной капитал, сохраняется достаточно высокий уровень инвестирования, в том числе и из средств федерального бюджета.«Россия хорошее место для того, чтобы здесь совместно работать», - отметил Владимир Путин. Также глава государства заявил о необходимости развития экономики и её диверсификации. «Нужно больше внимания уделить и другим факторам. И главный из них - это фундаментальная вещь - это диверсификация экономики, большая независимость от энергоресурсов и от этих так называемых статей нашего традиционного экспорта», - заявил он.
Данное заявление Президента для туристического рынка, уже год испытывающего жесточайший кризис, выглядит оптимистично, хотя непосредственно о турбизнесе Путин на этот раз ничего не говорил. Тем не менее, процесс перестройки туристического рынка из-за спада турпотока и его перераспределения на внутрироссийские направления активно идёт. Стоит отметить, что этот вопрос подробно обсуждался в рамках седьмого туристического форума «International Travel Forum», который прошел с 4 по 8 октября в Турции. Как подчеркнул гендиректор туроператора «НТК Интурист» Виктор Тополкараев, в 2015 году традиционная модель организованного массового туризма в России, полностью ориентированного на выездной турпоток, столкнулась с глобальными изменениями: к осени 2015 года падение выездного турпотока из России составило не менее 35%, а по европейским направлениям – до 50%. Внутренний туризм, напротив, отметил значительный рост (+30%). «В результате сейчас большинство крупных туроператоров пытаются в той или иной мере выйти на рынок массового внутреннего туризма», - сообщил эксперт.
При этом Виктор Тополкараев особенно отметил роль государства в развитии внутрироссийского туризма. «В 2015 году особое внимание туристической отрасли уделяется на уровне высшего руководства нашей страны. Внутренний туризм стал восприниматься, как один из драйверов роста внутренней экономики, о чем свидетельствует прошедший в августе в Крыму президиум госсовета РФ». Гендиректор «НТК Интурист» особенно подчеркнул, что в новейшей истории это первое подобное мероприятие, где на уровне президента обсуждались проблемы внутреннего и въездного туризма. И что очень важно, на обсуждение были вынесены не общие вопросы, а сформулированы конкретные поручения по развитию данной отрасли. Также вопрос внутрироссийского туризма активно обсуждался во время ток-шоу «Эволюция туризма», прошедшего в рамках «International Travel Forum». Эксперты и представители туристических компаний обсудили возможные пути развития туризма в России, а также назвали основные проблемы, замедляющие развитие туризма внутри страны. По итогам ток-шоу эксперты пришли к выводу, что будущие у внутрироссийского туризма есть, но для его развития необходимо сделать очень многое. Но если сделать выводы из всего вышесказанного, то становится очевидно, что первые и довольно значительные шаги в этом направлении уже сделаны.