отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Турагентства обяжут принимать к оплате карты «Мир»

Яна Вараксина 18 Янв 16

Все торгово-сервисные предприятия, включая турагентства, обязаны будут принимать к оплате пациональные платежные карты «Мир». Соответствующие поправки по информации источника «Известий» в законопроект «О национальной платежной системе» предложил Центробанк России. Массовая эмиссия карт «Мир» банками-участниками начнется в I квартале 2016 года. Как ожидают в Национальной системе платежных карт (НСПК; на 100% принадлежит ЦБ), в 2016 году в России будет выпущено 30 млн карт «Мир».

При этом действующее законодательство России устанавливает обязанность для банков обеспечить прием национальной карты «Мир» всеми торгово-сервисными предприятиями, с которыми у банка заключены эквайринговые договоры, а для ТСП — обязанность обеспечить оплату товаров национальной картой. Это определено в ст. 30.5 закона «О национальной платежной системе» и в ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей». Но по тому же закону о защите прав потребителей организовывать прием оплаты по картам не обязаны так называемые микропредприятия (сейчас, согласно постановлению правительства от 13 июля 2015 года, это компании с оборотом до 120 млн рублей в год).

Также новый законопроект предусматривает, чтобы все торговые точки в России установили терминалы приема карт (PoS-терминалы). Соответственно индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание. При этом, банкиры готовы бесплатно установить аппараты в торговых точках, но ИП и магазины должны будут отчислять банкам комиссию за эквайринг (до 1,5% от каждой операции) в рамках соглашений. Центробанк ранее планировал ограничить эту комиссию планкой в 1%, но эту идею пока реализовать не удалось.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое