Нарышкин едет в Каир: Россия и Египет обсудят безопасность туристов и «открытие» направления

Елена Калиновская 25 Янв 16

Россия и Египет делают ещё один шаг в сторону восстановления авиасообщения между странами: 26 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин посетит Арабскую Республику Египет. Это будет первый визит высокопоставленного представителя российской власти после трагедии с российским А321, потерпевшим крушение на севере Синайского полуострова в результате теракта.

Представители российской делегации отмечают, что стороны крайне заинтересованы в восстановлении дружеских отношений. «Этот визит - ответ на приглашение президента Египта. У нас не прерывались отношения, хотя они подверглись некоторым ограничениям в связи с терактом. Это подтверждает общение Владимира Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. В туристической сфере у нас есть опасения за своих граждан, но это связано с работой служб безопасности в аэропортах, с работой самих аэропортов, которая не устраивает РФ», - рассказал «Известиям» первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников. Он отметил, что для решения проблем в туристической сфере Египта руководство страны должно обеспечить безопасность на объектах гражданской авиации в соответствии с международными нормами. Леонид Калашников не исключил того, что после визита г-на Нарышкина авиасообщение может быть восстановлено.

По словам зампреда комитета Госдумы по международным делам Александра Романовича, это плановый визит спикера Госдумы в ответ на приглашение президента Египта. «У нас не портились отношения. Думаю, что после того, как пройдет инспекция аэропорта на безопасность, может быть принято решение о возобновлении туристического потока», - заявил Александр Романович в интервью изданию.

Ране, 18 января, стало известно о том, что российские специалисты приступили к проверке в аэропорту Каира, по итогам которой руководство Египта надеется восстановить авиасообщение с Россией уже в феврале этого года.

Напомним, что об условиях, при которых авиасообщение будет открыто, президент России Владимир Путин заявил еще в середине декабря. «Те решения, которые были приняты по ограничению российской гражданской авиации в Египет, не связаны с недоверием к египетскому руководству. Это не политическое решение. Они связаны с необходимостью обеспечения безопасности наших граждан», - заявил Владимир Путин во время большой пресс-конференции в декабре. «Как только мы отработаем механизмы, которые надежно обеспечили бы безопасность наших туристов - мы все ограничения снимем», - сказал президент, отметив, что правоохранительные органы Египта на данный момент, к сожалению, не в состоянии справиться с террористической угрозой. «Мы снимем ограничения на полеты гражданской авиации, когда будем уверены в безопасности наших граждан. Для этого необходимо на каждом этапе контроля иметь своих представителей от момента посадки до момента питания. Мы должны найти ответ на угрозу», - уточнил руководитель России.

Помимо этого в начале этого года глава Минтранса Максим Соколов заявил о том, что авиасообщение между Египтом и РФ может быть восстановлено уже в 2016 году. Он подчеркнул, что ведомство будет настаивать на полном контроле обслуживания пассажиров в аэропортах Египта. «Если говорить о наших подходах, мы хотим видеть, как обеспечивается авиационная безопасность на всех участках деятельности аэропортов»,- сказал Максим Соколов. Глава Минтранса пояснил, что речь идет о доступе в аэропорт, нахождение в нем пассажиров, их транспортировке на авиационное судно, а также о всех вопросах, связанных с хендлинговыми работами, загрузкой бортпитания, авиационного топлива. «Мы со стороны Минтранса делаем все, чтобы сформировать позицию, чтобы нашим египетским партнерам понятно было, что делать, и дальше они бы реализовали комплекс мер. А мы будем проверять, как они это делают», - отметил Максим Соколов.

Стоит отметить, что, по словам египетских принимающих туроператоров, руководством Египта уже введено множество дополнительных мер по усилению безопасности. Как рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающий турфирмы «ALS-tour», планируется, что все российские чартеры, прилетающие в Хургаду, будут переведены в новый терминал, т.к. в нём реализована более продуманная система контроля. «Вообще египетские власти сейчас выполняют любые пожелания российской стороны, особенно в вопросах безопасности. Т.к. наши посчитали новый терминал более удобным и безопасным, то все российские чартеры будут переведены именно туда. Более того, система безопасности в аэропортах Египта изменилась очень существенно – сейчас всех досматривают с особой тщательностью и в несколько этапов. Это даже теперь делают по прилёту, хотя раньше прилетевших туристов досматривали очень избирательно», - сообщил собеседник. В отелях и на курортах безопасность также усилена: во всех гостиницах дежурит полицейский в форме, а также представитель спецслужб в штатском, а сами курорты патрулируются нарядами вооруженной полиции.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Египту

Самое читаемое

Самое обсуждаемое