Манипуляция статистикой позволила Литве «отказаться» от российских туристов

Алёна Жарова 01 Мар 16

Литва смогла компенсировать отток российских туристов за счет путешественников из других стран. По крайней мере, так считают в Государственном департаменте туризма страны.

На днях ведомство распространило пресс-релиз, в котором сообщило о том, что в 2015 число российских и белорусских туристов, побывавших в Литве, значительно сократилось, однако благодаря проведенной работе и переориентации на другие рынки Литве удалось компенсировать спад, в первую очередь, за счет туристов из стран Евросоюза.

Так, по словам заведующей отделом развития туризма Государственного департамента туризма Литвы Расуоле Андрулене, на данный момент более 58% от общего въездного туристического потока в страну составляют граждане стран ЕС: Германии, Великобритании, Швеции, Италии, Норвегии и Франции. «Стратегия оправдала себя: все эти рынки в прошлом году росли, а рост пяти целевых рынков двузначный. Вместе они в настоящее время составляют 27.1% всего рынка услуг по проживанию в Литве», - сказала она, пишет «Regnum». При этом лидерами по числу увеличения турпотока стали туристы из Украины (+27.1%) и Норвегии (+27%), также рост показали итальянцы (+20.2%), британцы (+17.25%), латвийцы (+17.2%) и эстонцы (+10.6%)

Но, несмотря на такие показатели, говорить о том, что Литва в полной мере смогла заменить российских туристов не приходится. Дело в том, что в статистике нет абсолютных величин, а все данные указаны в процентах. И если 27% увеличение украинского турпотока – это несколько сотен человек, то падение российского турпотока на 32.6% - это десятки тысяч туристов. Такая манипуляция с цифрами позволяет ведомству говорить о своей работе, как о продуктивной и успешной, однако по факту такие показатели говорят об обратном

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Литве

Самое читаемое

Самое обсуждаемое