Конгресс для туроператоров «с петлёй на шее»

Ирина Архарова
24 Ноя 16 12382
Конгресс для туроператоров «с петлёй на шее»
Конгресс для туроператоров «с петлёй на шее»

Подпишитесь на туристические новости:

Прошедший в Сочи конгресс туроператоров наглядно продемонстрировал растерянность и пессимизм, царящий среди игроков выездного туристического рынка в преддверии вступающего с нового года обновленного Закона о туризме. Помимо огромного числа вопросов, на многие из которых, к слову, ответы на конгрессе получить так и не удалось, туроператоры лишний раз убедились: чиновникам интересы отечественного турибизнеса не интересны и защищать их никто не будет, зато из желающих обложить турфирмы поборами в различные фонды буквально выстраивается очередь. В итоге, по мнению экспертов, к 1 июню следующего года на всю Россию останется не более 200-300 туроператоров выездного туризма, что крайне печально, ибо в этом сегменте рынка возобладает монополизм нескольких наиболее крупных игроков.

Особенно эмоционально о прошедшем конгрессе и ситуации в отрасли в Фейсбуке высказался Игорь Козлов, гендиректор компании Click Voyage, ранее работавший в департаменте туризма Москвы, озаглавивший свой пост «Репортаж с петлёй на шее». «На конгрессе туроператоров – ни одного туроператора в президиуме. Среди предлагаемых мер – дисквалификация гендиректоров за любой выход из реестра, даже при банкротстве страховщика. Ответственность за турагентства. Миллионные выплаты в фонды с платой за ведение счетов вместо процентов. Штрафы в 500 тыс. рублей – и ни одного слова о развитии, о перспективах», - отметил эксперт. И действительно, реальность выездного туррынка порождает в его игроках пессимистичные прогнозы. Туррынок очередной раз вынужден признать, что с закон «совершенствуется» не в интересах добросовестных участников рынка.

Большая часть конгресса туроператоров была посвящена «жизни по-новому», которая начнется с 1 января 2017 года после вступления в силу нового закона. При этом, как выяснилось из выступлений отдельных спикеров, многие участники туррынка до сих пор не понимают, что им предстоит сделать к 1 января, и как им придётся работать в новых условиях. Эксперты полагают, что если закон в экстренном порядке не изменят, то рынок будет принудительно зачищен, особенно в регионах. «Финансовая нагрузка у туроператоров сейчас крайне высока, а по новым правилам – с отчислением в персональный фонд, с повышением платы страховщикам, станет еще выше. Сейчас туррынок еще выжидает и надеется, что наиболее обременительные положения закона будут пересмотрены, но через реперные точки - 15 апреля, когда туроператорам придется положить 0.25% от всего турпродукта в фонд персональной ответственности, и 31 мая, когда туроператоры должны продлить членство в реестре - многие пройти не смогут по финансовым соображениям. И в результате уйдут с рынка. Сейчас у нас около 700 выездных туроператоров, если к летнему сезону останется 200-300 –- будет уже хорошо», - оценила ситуацию Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд», один из спикеров секции по выездному туризму.

При этом, если вести речь не в абстрактных процентах, «угнетенное» состояние выездного турбизнеса становится еще более наглядным – фактически туроператор должен заплатить в качестве доказательства своей «честности и безопасности»  страховым компаниям и фонду персональной ответственности примерно 40 тыс. долларов. «Которые мы ежегодно дарим государству как доказательство лояльности», - горько отмечают туроператоры.

При этом в новом законе турбизнес видит еще более тревожные тенденции. Туроператоры обоснованно подозревают, что их пытаются сделать «крайними» еще и в проблеме недобросовестных турагентств. В частности, речь идет о спорной поправке «от имени и по поручению», на отмену которой рынок все еще надеется, но прогноз по этому вопросу пессимистичен. «Я рада, что позиция у РСТ такая же как у меня – нельзя, чтобы турагентства работали только от имени и по поручению туроператора, это лишь способствует непрофессионализму агентств и откровенному криминалу. Если от имени и по поручению будет принято, то я настаиваю на том, чтобы в законе было указано, что ответственность туроператора наступает только после полной оплаты со стороны турагентства», - подчеркнула Татьяна Ванд.

Более того, из озвученных на конгрессе положений следует, что на туроператора же пытаются нагрузить контроль за актуальностью реестра турагентств и оперативное оповещение об исчезнувших с рынка турагентствах или недобросовестных участниках рынка. «Легальный туроператорский бизнес, который платит налоги, имеет счета, связан контрактами с партнерами и никуда не денется, пытаются сделать крайним за всё – за мошенников из туроператорской среды 2014 года, а теперь еще и за криминальные турагентства. Такое чувство, что с точки зрения наших законодателей, возмещать убытки должен не виновник, а тот, у кого на счету есть деньги. При этом прибыли турбизнеса фактически составляют 1-2% от цены турпродукта, и покрыть все эти расходы из какой прибыли невозможно», - отметила Татьяна Ванд.

Кроме того, подобная ситуация ставит организованный турбизнес в крайне неравные условия с прямыми конкурентами – онлайн-сервисами типа «бикингкомов», благодаря которым турист легко может забронировать себе отель, авиабилет и прочие туристические услуги, но при этом такие компании, обычно иностранные, ни в какие «фонды» не платят, а нередко и вообще работают вне рамках российского правового поля. В итоге никаких гарантий туристу эти сервисы не предоставляют, зато имеют финансовую возможность манипулировать ценами, делая их более конкурентными, чем у легальных туроператоров. «К бизнесмену просто постоянно лезут в карман, чтобы он заплатил за право работать, а рядом – конкуренты, к которым почему-то у государства нет никаких претензий, хотя проблемы у туристов с онлайн-сервисами нередки. Настолько неравные условия просто противоречат Гражданскому кодексу. Почему честный турбизнес должен нести ответственность за мошенников, почему закон пишется не в интересах честных участников рынка?», - подчеркнула Татьяна Ванд.

«У нас, правда, появилась слабая надежда, что ситуация изменится. На конгрессе мы услышали, что РСТ и другие профильные организации будут бороться за новую редакцию закона в интересах турбизнеса, чтобы все участники цепочки были в выигрыше. Но пока надежды на это мало», - подвела итог Татьяна Ванд.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!