отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Итоги референдума: Турция проголосовала за «султана», разногласия с Москвой могут усилиться

17 Апр 17 27266
Итоги референдума: Турция проголосовала за «султана», разногласия с Москвой могут усилиться
Итоги референдума: Турция проголосовала за «султана», разногласия с Москвой могут усилиться

В выходные в Турции прошел референдум о переходе на президентскую форму правления с парламентской. По результатам голосования победу одержали сторонники реформы, набравшие 51.2% голосов.

Напомним, ранее стало известно о том, что Росавиация направила российским перевозчикам письма, в которых предупредила о возможном запрете на осуществление чартеров в Турцию. Тогда же в качестве из причин такого письма эксперты назвали именно референдум. «Принимая во внимание попытку переворота в июле прошлого года, нельзя исключать, что недовольные исходом референдума противники или сторонники действующего президента Эрдогана предпримут какие-то попытки спровоцировать волнения», - заявили в АТОР.

Впрочем, на данный момент никакой информации о каких-либо волнениях в стране нет. Однако противники реформы все-таки заявили, что будут оспаривать результаты голосования.

При этом, по данным АТОР, объем продаж путевок в Турцию за прошлую неделю снизился на 20-30% в связи с распространением СМИ данных о вероятной приостановке чартерного авиасообщения Турции с Россией. «Отказов нет, перебронирования на другие направления есть в каком-то небольшом количестве, но очевидно, что люди пока выжидают. Самое явное последствие — снижение объема продаж в течение всей прошлой недели, оценочно где-то на 20-30%, то есть в среднем на 25% по сравнению с предшествующей неделей», - пояснила г-жа Ломидзе. «Референдум прошел, пока все тихо, в Турции ничего не происходит. Посмотрим, как отреагирует на это рынок», - добавила глава АТОР.

При этом политики в России считают, что вероятность обострения в отношениях между Турцией и Россией теперь стала ещё выше. Так, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин не исключает усиления споров Москвы и Анкары в ближайшее время. Конечно, у нас разные интересы на Ближнем Востоке, а «укрепление единоличной власти в стране предполагает более популистскую, наступательную внешнюю политику, - сказал Лукин газете ВЗГЛЯД. - Так что не исключено, что Анкара будет более активно действовать в Сирии и здесь могут возникать разногласия с Москвой». Впрочем, Турция как была заинтересована в потоке наших туристов, так и будет заинтересована. Это один из источников ее доходов, подчеркнул сенатор.

3132

С этим согласны и другие политики. Итоги референдума в Турции вынудят президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана действовать «на грани фола» - такое мнение на своей странице в Facebook в понедельник, 17 апреля, высказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Турции

Самое читаемое

82173

Самое обсуждаемое

12 39525
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!