«Налог на воздух»: турбизнес резко раскритиковал закон о курортном сборе, а соцсети над ним поглумились

Ирина Архарова
03 Май 17 9968 1
«Налог на воздух»: турбизнес резко раскритиковал закон о курортном сборе, а соцсети над ним поглумились
«Налог на воздух»: турбизнес резко раскритиковал закон о курортном сборе, а соцсети над ним поглумились

Подпишитесь на туристические новости:

Законопроект по введению курортного сбора в наиболее популярных курортных регионах России вызвал острую критику на всех уровнях турбизнеса. Спада турпотока в результате эксперимента опасаются все, как местные власти, так и хотельеры и туроператоры. Все подчеркивают, что «внутренний» турист склонен экономить средства и сумма от 500 до 1000 рублей для него существенный показатель при выборе места отдыха. Кроме того, хотя закон и отложил начало эксперимента по введению курортного сбора до 2018 года, эксперты отмечают, что информационный шум «пиар со знаком минус» произвёл уже сейчас. А в соцсетях курортный сбор вообще вызвал настоящий шквал критики, переходящий в нецензурную брань.

Напомним, одобренный правительством законопроект переносит проведение эксперимента по поводу введения курортного сбора на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Согласно законопроекту, размер курортного сбора, порядок и сроки его исчисления, уплаты и перечисления в бюджет субъекта Федерации будут сами участники эксперимента на местном уровне. В основном это регионы, в которых туризм составляет существенную часть доходов – Краснодарский край, Крым, а также Алтайский и Ставропольский края. По итогам эксперимента практика может быть распространена и на остальные регионы.

Как именно будет учитываться сбор, пока неясно. Из проекта следует, что турист будет уплачивать сбор за каждые сутки своего пребывания в объекте размещения. Максимальной суммой определены 100 рублей в сутки, минимальная не ограничена, а в низкий сезон сбор разрешено не взимать.

По оценке АТОР, игроки российского туристического рынка единогласно говорят о преждевременности введения сбора. «Лишнее удорожание может повредить доступности отдыха в России. Новый сбор будет непонятен и самим туристам, и может привести к снижению спроса на внутренних направлениях», - подчеркивают в АТОР.

Данная мера может привести также к уходу туристов от легальных средств размещения, где они будут вынуждены доплачивать сбор, в сторону «серого» рынка, что, соответственно, значительно снизит безопасность туристов. «Один из основных вопросов – как курортный сбор будет взиматься. Со стороны туррынка основное опасение состоит в том, что туристы, которые приезжают через легальных туроператоров, которые размещаются в легальных средствах размещения, курортный сбор так или иначе уплачивать будут. В то время как теневой туристический поток, который размещается в нелегальных объектах размещения частного сектора, будет от этого избавлен. Такая ситуация может негативно повлиять на развитие легального организованного и безопасного внутреннего туризма, и подтолкнуть мелких туроператоров уйти «в тень», - ранее комментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» директор по продажам туроператоров «НТК Интурист» Сергей Толчин. Вопрос, как учитывать постояльцев частного сектора, мини-отелей, гостевых домов и других мелких мест размещения, работающих «в серую», и взимать с них курортный сбор, весьма сложен.

Отрицательно эту инициативу оценивают и руководители «муниципальных образований», где планируется ввести сбор. Так, о введении курортного сбора отрицательно высказывался руководитель Крыма Сергей Аксенов. В Ставропольском крае, откуда пошла инициатива, руководители «на местах» тоже, мягко сказать, не одобряют сбора. «Это в целом вредоносная инициатива, ведь приезжают к нам не самые обеспеченные категории граждан, а наоборот, всё чаще те, кто остро нуждается в санаторно-курортном лечении. А у них каждый рубль на счету. Теперь же приезжающие на отдых и лечение туристы должны будут за 10-14 дней пребывания заплатить от 1000 до 1400 рублей», - прокомментировал «КП» руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Михаил Бондаренко. «Наш регион все-таки рассчитан на бюджетного отдыхающего. Те, кто побогаче, традиционно выбирают заграницу. К нам же едут в основном за лечением, и этим людям придется отказаться от каких-то санаторных услуг, чтобы заплатить за благоустройство, которое они увидят лет через пять. И то, если еще раз приедут сюда», - подтверждает эту оценку один из хотельеров Пятигорска.

В «неофициальных» комментариях в соцсетях приводятся и более жесткие оценки происходящего. «Хороший способ «поддержать» внутренний туризм», «Там впору вводить курортные выплаты, а не сборы», «А из законотворцев Конституцию кто-нибудь читал? Там ведь сказано, что гражданин может свободно и беспрепятственно перемещаться по территории страны, кроме закрытых территорий. Я не хочу и не буду кому-то что-то платить, поскольку в ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ этого нет», - это лишь самая мягкая критика, многие же посты переходят в нецензурные выражения. В итоге общее резюме сообщений в соцсетях можно сформулировать одной фразой: «Лучше за бугор сгонять. И проще, и дешевле».

Напомним, что ранее выдвигались и «обратные» альтернативы – привлечь дополнительные средства на развитие отечественных курортов можно за счет введения «выездного налога». «Власти решили свою вялую некомпетентность в регулировании финансирования такой важнейшей социальной отрасли как туризм переложить отчасти на самих россиян и ввести в 2017 году для них курортный сбор за каждую нашу поездку – будь то в Питер на выходные или в Сочи, на Селигер или по «Золотому кольцу», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор группы компаний «Золотая коллекция» и «RusTravelClub», члена Экспертного Совета по туризму Совета Федерации Алексей Романов.По мнению Алексея Романова, введение курортного сбора – это один из «тормозов», развития внутреннего туризма завуалированный под небольшие, но дополнительные затраты, а фактически, повышающий стоимость отдыха в России для простой семьи. «Дело тут не в ста рублях или в трёхстах. Дело в самом принципе», - отмечает собеседник.

На этом фоне Алексей Романов вновь озвучил инициативу, предложенную им еще в 2011 году в ходе выездного заседания Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму. «Давайте признаем, что для той категории наших сограждан, которая вывозит ежегодно за пределы РФ сотни миллиардов долларов в виде оплаты турпоездок, для них совершенно не существенно – платить за ту или иную опцию своего вояжа за границу 100 или 101 доллар, 500 или 505, 1000 или 1010. Этот дополнительный «1%» и можно обозначить так называемым «выездным налогом», сумма которого ежегодно будет привносить исключительно туристической инфраструктуре России на её необходимое продвижение сотни и сотни миллионов долларов», - говорит эксперт.По его мнению, введение «выездного налога» в размере 1% от оплаченных на зарубежный отдых услуг в административном и законодательном исполнении будет не более сложным, чем планируемое введение весьма спорного курортного сбора.

Однако данная инициатива до правительства и до федеральных СМИ «не доходит». В отличие от курортного сбора. «Есть только одна положительная сторона – то, что это решение удалось отложить до следующего года. Когда начиналось обсуждение курортного сбора, чиновники очень резво взялись за дело и рассчитывали начать сбор еще в этом году, однако к счастью для туристов и туроператоров этого не случилось», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Эксперт подчеркнул, что за это время турбизнес надеется продолжить борьбу против курортного сбора и убедить «инстанции» отложить его введение на «неопределенно-долгий срок».

«Мы не устаем повторять, что влияние будет только отрицательное, удорожание даже на 50 рублей в день уже скажется на потоке. Внутренние туристы в основном серьезно экономят, мы это видим вживую, при выборе отеля роль играют буквально 100-200 рублей разницы в цене, туристы готовы побиться за 300-500 рублей ссылки с турагента… Непонятно, почему наши чиновники полагают, что турист «лишней тысячи» не заметит», - оценил Сергей Ромашкин.

При этом эксперт подчеркнул, что сезон 2017 для такой «информационной шумихи» наиболее невыгодный – на внутреннем рынке и без того наблюдается падение, на майские Крым просел едва ли не в два раза. «На лето прогноз не такой катастрофический, но спад несомненно будет, и подливать здесь масло в огонь и будоражить потенциальных туристов, которые не особенно вникают в содержание подобных новостей, чревато. Многие заметили новость и поверили, что сбор введен уже сейчас. Такие действия – прямая работа с отрицательным пиар-эффектом», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!