Эксперты подвергли критике Росстат: статистика 30% роста выездного туризма оказалась фейковой

Петр Борисов, Ирина Архарова
Эксперты подвергли критике Росстат: статистика 30% роста выездного туризма оказалась фейковой
Эксперты подвергли критике Росстат: статистика 30% роста выездного туризма оказалась фейковой

Подпишитесь на туристические новости:

Оптимистичные данные по статистике за первое полугодие 2017 года, представленные Росстатом, турбизнес подверг резкой критике. «Кривая» методика подсчета туристов не изменилась даже после переподчинения Росстата новому либеральному министру Минэкономразвития: за основу по-прежнему берутся все данные о выезжающих гражданах, включая деловые поездки и поездки к родственникам. В итоге реальные туристические направления отодвигаются с первых мест приграничными странами, куда российские граждане ездят явно не с целью классического туризма, а статистическая картина выездного туризма становится фейковой.

Так, согласно представленной статистике Росстата, за январь-июнь количество поездок за рубеж увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 17.1 млн. При этом в первом полугодии 2016 показатель был ниже на 13%. А за весь 2016 год, согласно данным Росстата, падение выездного турпотока составило 8%, в то время как по данным пограничной службы – 18.5%.

Отметим, что за время подсчётов последнего полугодия изменилось «подданство» самого Росстата – в начале августа приказом Правительства Российской Федерации руководство деятельностью этого статистического ведомства было передано Минэкономразвитию, которое недавно возглавил Максим Орешкин – очередной представитель либерального клана. Тем не менее, в методике подсчета статистики по туризму всё осталось по-старому, а главное – данные этого ведомства так и продолжают не иметь никакого отношения к реальности.

«С 2014 года Росстат включает в турпоездки все выезды наших граждан за рубеж. Для определения численности выездного турпотока из общего числа поездок россиян за рубеж исключают выехавших на постоянное место жительства, с целью трудоустройства, прохождения курса долгосрочного обучения, военнослужащих и т.д. Все остальные, в том числе деловые поездки, поездки к родственникам, на лечение и прочие считаются туристическими. В итоге в первую десятку входят направления, мягко говоря, непопулярные для массового туризма», - отметила Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

«С натяжкой» чисто туристической статистикой можно посчитать только одно направление, занявшее в рейтинге Росстата второе место – это Турция. Общее число составляет 1.6 млн туристов. Понятно, что с цифрами прошлого года, когда Турция была открыта только с конца сезона, это несопоставимо – согласно данным того же Росстата, тогда страну посетило всего 168 тыс. туристов за то же время.

При этом в статистике Росстата Турцию в очередной раз обошла Абхазия – 1.7 млн, при этом к прошлому году также наблюдается рост. Эта статистика вызывала вопросы еще по результатам сезона-2016, когда за год в страну насчитали 4.2 млн поездок. «По данным туроператоров, с целью туризма Абхазия реально принимает 1.5-2 млн туристов, как организованных, так и самостоятельных. Еще примерно 1.5 млн, вероятно, пересекают границу с однодневными экскурсиями. А вот оставшиеся 1.5 млн вряд ли имеют отношение к туризму», - ранее комментировала Ирина Тюрина. Реальная статистика по сезону-2017 скорее всего будет еще ниже, так как спад турпотока в Абхазию, стартовавший с началом сезона, усугубили несколько ЧП подряд.

Дальнейший рейтинг Росстата популярных «туристических» направлений продолжает изумлять. Так, следующие места в первой десятке распределяются таким образом: Финляндия, Казахстан, Украина (!!!), Китай, Эстония, Польша, Таиланд и Германия. Соотношение туристических направлений к направлениям, мягко говоря, не слишком популярным на туррынке, видно невооруженным глазом. При этом Украина (куда российский турист в здравом уме вряд ли сейчас отправится) почти в два раза обходит единственный более-менее по-настоящему туристический Таиланд: 999 тысяч туристов против 576 тысяч.

Остальные туристические направления остаются «за бортом» первой десятки, также «разбавленные» не слишком популярными у туристов странами. Последовательность рейтинга Росстата такова: Италия, Испания, Грузия, Кипр, Азербайджан, Греция, Литва, Вьетнам и Чехия.

Из-за полной ненужности такой статистики Росстата турбизнес вынужден самостоятельно заниматься оценкой популярности направлений, основанной на «живых» продажах туров. Так, согласно недавним данным АТОР, реальная статистика такова: в первую очередь это Турция, за ней следуют Греция, Кипр, Болгария и Испания. А в России лидируют Краснодарский край и Крым. При этом Турция остается безусловным лидером, по оценкам туроператоров страну в этом сезоне посетят минимум 2 млн россиян, а оценки турецкой стороны даже более оптимистичны - они до конца года ожидают 4 млн, хотя туроператорское сообщество скептически относится к таким прогнозам.

Но если для «выездной» статистики существуют хотя бы относительно объективные данные погранслужбы, считающей число выехавших с целью туризма, то со статистикой внутреннего туризма ситуация вообще аховая. «Фактически можно сказать, что единой общей статистики по туристам в стране нет. Есть отдельные способы, у каждого свои недостатки. Во-первых, можно посчитать транспортные потоки. Например, по статистике Керченской переправы и аэропорта Симферополя  можно узнать, сколько примерно туристов побывало в Крыму. Во-вторых, довольно четкую статистику посещаемости дадут музеи. В-третьих, есть статистика по отелям, но у нее масса недостатков», - отметил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин», специализирующегося на внутреннем туризме.

Так, по словам эксперта, если говорить о «пляжных» курортах, то средств размещения там как правило не одна сотня, причем не все из них работают «в белую» и предоставляют полные данные. У экскурсионных направлений, того же Золотого Кольца, другая проблема: нередко турист за один день посещает до трех городов, при этом вполне возможна ситуация, что он проводит весь день, посещает музеи, покупает сувениры в одном городе, а на ночь останавливается в другом, причем только на ночевку без всякой экскурсионки. «Куда» его считать в таком случае – совершенно непонятно. «Наконец, с тех пор, как на внутренний туризм обратили внимание власти, появилась и банальная проблема «приписок» со стороны чиновников, которые рапортовали, что турпоток доходит до миллиона туристов даже в тех областях, где туристов никто давно не видел. Так что проблема есть, реальная картина по внутреннему турпотоку нужна, но как ее получить – пока совершенно непонятно», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!