В Таиланде у туристов началось мрачное веселье: отдыхающие принялись высмеивать заявления о «слабом» бате
Ослабление бата – благо или маркетинговый ход? Мнения туристов и аналитиков расходятся. Плюс напоминание о новых купюрах в Таиланде.

Тайские финансовые аналитики говорят об осторожном ослаблении бата. По данным KResearch, 17 октября бат закрылся на отметке 32,68 за доллар США, незначительно уступив предыдущему дню (32,55). Экономисты прогнозируют торговый диапазон 32,40–33,00 бата за доллар на ближайшую неделю, принимая во внимание данные по экспорту Таиланда, динамику азиатских валют и потенциальные риски, связанные с приостановкой работы правительства США.
Однако многие туристы высказывают скепсис по поводу утверждений о том, что «слабый бат» поможет стимулировать туризм. Некоторые отдыхающие принялись высмеивать заявления о «слабом» бате. Туристы в Паттайе, выражают сомнения в практической пользе этих колебаний. «Разница в деньгах минимальна, если только у вас нет миллионов для обмена», – отмечают пользователи онлайн-форумов. По их мнению, экономия в 50 батов (примерно ₽117) на счете в баре не является существенным стимулом для путешествий.
Часть туристов критикует устойчивость курса бата, считая его все еще слишком высоким. «Как туристы могут тратить больше, когда город кажется таким унылым? Бат все еще слишком силен, и веселье угасает», – сокрушаются завсегдатаи Таиланда.
Некоторые старожилы вспоминают времена, когда курс бата был значительно выгоднее. «Золотые деньки были, когда фунт стоил 90 бат (примерно ₽211), еще до 2000 года», – вспоминают британские туристы. «Теперь же – только дорогое пиво, стареющие барменши и более скромные ночные клубы».
В то время как экономисты анализируют незначительные колебания, настроения в Паттайе очевидны: небольшие изменения обменного курса мало что меняют в условиях непростой туристической обстановки в Таиланде.
Ранее Турпром предупреждал любителей страны улыбом, что в конце осени 2025 года финансовая система Таиланда обновится. В оборот поступят новые банкноты номиналом 50 и 100 бат, выполненные из полимерного материала. По заявлению Банка Таиланда (BOT), которое изучил корреспондент Турпрома, это решение направлено на увеличение прочности, экологичности и долговечности национальной валюты.
С 21 ноября 2025 года новые купюры поступят в коммерческие банки по всей стране, а также распростратятся через банкоматы. Важно, что полимерные банкноты будут использоваться одновременно с существующими бумажными купюрами.
Турпром советует: Как сэкономить в Таиланде, несмотря на курс бата
Несмотря на колебания курса бата и мнение о его относительной «силе», Таиланд по-прежнему остается привлекательным направлением для российских туристов. Турпром подготовил ряд советов, как сэкономить на отдыхе, не отказывая себе в удовольствиях:
- Планируйте поездку заранее. Как правило, бронирование авиабилетов и отелей за несколько месяцев до поездки позволяет получить более выгодные цены.
- Выбирайте сезон скидок. Наиболее выгодные предложения можно найти в период межсезонья, когда поток туристов снижается и отели предлагают специальные тарифы.
- Отдавайте предпочтение местным заведениям. Вместо посещения ресторанов, ориентированных на туристов, попробуйте местные кафе и уличную еду – это позволит не только сэкономить, но и познакомиться с настоящей тайской кухней.
- Используйте общественный транспорт. Такси и тук-туки могут быть довольно дорогими, особенно в туристических районах. Воспользуйтесь автобусами, поездами или мототакси – это позволит значительно снизить расходы на передвижение по городу.
- Посещайте бесплатные достопримечательности. В Таиланде много красивых парков, пляжей и храмов, посещение которых не требует платы.
- Торгуйтесь на рынках. При покупке сувениров и других товаров на рынках не стесняйтесь торговаться – это обычная практика в Таиланде, и вы можете получить значительную скидку.
- Ищите акции и скидки. Многие туристические агентства и отели предлагают специальные акции и скидки для российских туристов. Следите за предложениями и выбирайте наиболее выгодные.
- Оплачивайте покупки местной валютой. Избегайте оплаты в долларах или евро – часто курс обмена, предлагаемый продавцами, невыгоден для вас.
- Пользуйтесь картами с кэшбэком. Многие банки предлагают карты с кэшбэком за покупки за границей – это позволит вернуть часть потраченных денег.
- Установите лимит расходов. Перед поездкой определите бюджет и старайтесь его придерживаться. Это поможет избежать импульсивных покупок и перерасхода средств.