Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Компания «Туристический информационный центр »
Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Когда я ехал в Ташкент, а это была моя первая поездка в этот солнечный город, пытался воскресить в памяти услышанные мной когда-то и где-то песни, истории, фразы из кинофильмов про Ташкент. Звезда Востока, город хлебный, солнечный, жаркий и гостеприимный. Вот, собственно, все, что удалось вспомнить, пока летел в самолете около четырех часов. Но, надо сказать, что в этих словах и кроется суть этого города. 

Как и полагается на Востоке, дорогого гостя встретили, накормили, напоили, ну в общем, грех жаловаться. Днем здесь жара, из дома лучше вообще не выходить, солнечный или тепловой удар в течение получаса гарантирован. За неделю, что я пробыл в Ташкенте, увидел, конечно, немало любопытного для «русо туристо», так всего и не расскажешь. Величественные мечети, отличающиеся от наших российских, зеленые парки, телебашня, со смотровой площадки которой город как на ладони, множественные аквапарки (здесь их очееень много), потрясающее водохранилище Чарвак в горах за городом, многочисленные кафе и рестораны, которые здесь тоже на каждом шагу и, конечно, настоящие восточные базары – в общем посмотреть есть на что.



Но запало мне в душу одно местечко в самом сердце узбекской столицы. В этот ресторан пригласили меня мои ташкентские друзья. Говорят: «Хочешь увидеть грань между востоком и западом? – Пойдем в «Голубые купола»!» Ну, а мне куда деваться, согласился. И если честно, нисколько не пожалел. Так как сейчас жаркое время года, разместились мы на летней террасе. «Летник» там представлен несколькими отдельными зонами: основной павильон, где были мы, и несколько отдельных шатров, различающихся размерами и мебелировкой, т.е. где-то хайтековская пластиковая мебель с подсветкой, где-то низкие мягкие диванчики, а где-то восточные топчаны. 

Везде удивительная прохлада и свежесть, создаваемая с помощью системы микроклимата. За шатром жара, а в шатре – благодать. Интерьер на террасе очень интересный, такого, признаюсь, раньше не видел. Действительно, настолько тонко вплетены западные нотки в эту восточную симфонию, что грани порой стираются. Вроде бы все так ново и современно, но элементы декора настойчиво напоминают, что ты не в Европе – стены украшены восточными гобеленами, здесь их называют сюзане, кое-где разбросаны подушки в национальном стиле, а из шатров видны голубые купола. 

 

Поинтересовавшись, откуда сие чудо здесь родилось, неожиданно для себя узнал, что этому заведению уже почти полвека. Из обычного советского кафе, открывшегося в 1970 году, «Купола» превратились в luxury ресторан. А в последние годы в теплое время вырастает посреди зеленого парка чудный «летник», со своей индивидуальностью, меню и, что немаловажно, ценами. Как мне пояснили, «Голубые купола» – место не из дешевых, но вот летняя терраса, совсем другое дело, она как бы стоит особняком от основного ресторана и является самостоятельным заведением с отдельной кухней и баром.

Кстати о кухне, повара у них мастера на все руки: готовят все, начиная от стейков и заканчивая лагманом. При этом в каждом кулинарном творении чувствуется рука мастера. К примеру, есть сомса традиционная с мясом, а есть авторская – со шпинатом и сыром. Что еще важного я для себя отметил, гурманы меня поймут, все блюда здесь готовятся индивидуально для каждого отдельного клиента. То есть заказали салат «Цезарь», повар тут же начинает его готовить, а не достает из холодильника. 

Поэтому каждое блюдо ждать нам пришлось около получаса, но, поверьте, оно того стоило. Помимо прочих блюд в меню целая страница посвящена авторским восточным десертам от шеф-повара. Не поверите, но здесь готовят халву! Причем непростую, а фисташковую! Каково было мое удивление, когда я увидел этот пункт в меню. Я всю свою жизнь думал, что ее производят исключительно на кондитерских фабриках, но никак не в ресторанах. Но на этом сюрпризы не закончились. Там же я впервые попробовал жареные пельмени (в узбекской кухне их называют «чучвара»), начиненные вишней, орехами и сухофруктами. Спасибо, Ташкент! Теперь я видел все.)


Заранее прошу прощение за много букв, но рассказать хочется все и сразу. В любом путешествии есть что-то, что запомнилось или понравилось больше всего, что будешь вспоминать и куда захочешь вернуться. Для себя я открыл новый Ташкент, не тот о котором читал в Википедии, а абсолютно другой – теплый, гостеприимный, современный, почитающий традиции и идущий в ногу со временем. У меня на сегодня все! О других удивительных местах Узбекистана и Ташкента расскажу в следующих историях!


Вадим Игнатов, путешественник, г. Екатеринбург



Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!