Рейтинг: 2 Комментариев: Просмотров: 3545 | ВЕНГРИЯ - СТРАНА ОТКРЫТИЕ - Будапешт , Венгрия - туристический блогЭтот рассказ о стране: Венгрия города (курорты) : Будапешт «Но в памяти все лучшее сложилось, В.Ушаков
Любимые клиенты-туристы, именно они, уже в который раз определяют страну моего очередного отдыха. Упорство и огромное желание одного из моих клиентов отдохнуть в Венгрии (конкретно в Будапеште), заставило меня по-новому взглянуть на страну и изменить принятое ранее решение. В конце года была запланирована рабочая поездка на Кубу. Прекрасная, жаркая, темпераментная, колоритная Куба была без сожаления променяна на абсолютно непонятную Венгрию. Дилеммы, посетить Венгрию с рабочим визитом или там же провести новогодние каникулы со своей семьей, не возникло. Домочадцы проголосовали единогласно за отдых, романтику и праздник. Начались поиски отеля, билетов и прочие приятные хлопоты. Итак, Будапешт. Город, который совершенно не раскручен на российском рынке. Если спросить среднестатистического путешественника о том, где бы он хотел отдохнуть, поверьте на слово, выберет что угодно: Прагу, Париж, Вену, но уж точно не Будапешт. Сейчас, по прошествии времени, когда меня просят поделиться впечатлениями о Будапеште, я прошу собеседников представить покрытую «благородной» пылью бутылку вина, принесённую из старых погребов. Бутылку без этикетки. Ты знаешь, что в бутылке вино, но что это за вино, какое оно, тебе пока неведомо. Предвкушая удовольствие, делаешь один маленький глоток и понимаешь, - у вина свой уникальный оттенок: полный, яркий, насыщенный, гармоничный, запоминающийся, с продолжительным бархатным послевкусием. Вино, по истине, прекрасно и не похоже ни на одно из тех, что ты успел когда - либо попробовать. Это вино и есть Будапешт - величественный, большой, гостеприимный, консервативный и самобытный, с красивыми дворцами, помпезной архитектурой, готическими костёлами, ухоженными парками, термальными источниками, особым запахом пряностей. Сто лет эта страна была под игом османской империи, но вы не найдете ни в архитектуре, ни в интерьерах публичных исторических мест даже намека на «живой» восток, за исключением десятка современных стилизованных в восточном стиле зданий. Но «восток» в этих зданиях присутствует, исключительно на фасадах: дизайнерские фишки. Все уничтожено и стерто. Малочисленный, гордый народ стер из городов своей страны, улиц своих городов все напоминания об интервентах всех времен. Только памятники советским воинам - освободителям венгерского народа от фашистских захватчиков Второй мировой войны полвека стоят на своих местах. Венгры - народ, который умеет быть благодарным. Специального маршрута для осмотра достопримечательностей Будапешта не составляли, потому как задачи «выполнить и перевыполнить» не стояло. По опыту знаю: самый лучший маршрут - туристический, разработанный и проверенный временем и самими туристами. Поэтому и мы не стали ничего выдумывать и искать, просто пошли смотреть, держа в руках карту и путеводитель. Вариант с арендой машины отпал по двум причинам. Во-первых, не подсуетившись вовремя, в путешествие улетели, так и не получив водительские удостоверения международного образца. Во-вторых, учитывая особенности венгерского языка и характерную только для него «харизму», ещё на родине приняли решение, что в данной поездке обойдёмся без арендованного средства передвижения. Хотя сейчас я рекомендую своим клиентам не бояться брать в Будапеште машину. Почему? Если не забуду, обязательно напишу. Итак, передвигаемся по городу, пользуясь общественным транспортом, единым проездным билетом и «своими двоими». Началом нашего путешествия стал район Буды. Встали рано, 5-ти часовая разница во времени долго нежиться в кровати не позволила. Несмотря на то, что наш отель расположен на центральной улице - Ваци утка (район Пешта), рядом с мостом Эржебет, до Цепного моста доехали на трамвае. По самому старому мосту, охраняемому «суровыми» львами, перешли на противоположный берег Дунай, в район Буда. Ранним утром очереди на фуникулер не было, и мы без проблем начинаем осмотр Королевского дворца. Символ королевской династии - птица турул, под утренним серым, тяжёлым январским небом выглядела устрашающе и одновременно величественно. С огромным удовольствием посмотрели смену караула у резиденции Президента. Имеющее богатую историю, здание резиденции напрочь лишено помпезности. Далее продолжаем движение «строго» по путеводителю: Исторический музей Будапешта, Военный музей, Музей марципана, Дом «Красного ежа», Рыбацкий бастион, винный музей-магазин, Лабиринт… Путешествие по Лабиринту, подземному царству Буда, добавило адреналина. Конечно, надгробными плитами «графа Дракулы», туманами с «леденящими кровь» звуками, доносившимися из тёмных тайных комнат, российского туриста не напугать. Но сам лабиринт… Не страдая картографическим кретинизмом, мы всё же вскоре поспешили вернуться к входу и попросились наружу. Дошедший до конца, вернее прошедший весь путь, получил бонус - одноразовый стаканчик с налитым в него вином. Экспонаты Музея-аптеки были интересными и занимательными. Российские туристы редко балуют посещением сие строение, поэтому гид - возрастная дама весьма экстравагантного вида - на ломаном английском, с нескончаемым энтузиазмом и особой любовью к своему труду и заведению, поведала нам об истории музея и о хранящихся в нём ценностях. Легкий перекус в самой старой кондитерской Будапешта, которая была указана в путеводителе не требовала долгого поиска. И неспешное продолжение осмотра. Взгляд «сверху» на район Обуды. Почему мы не выделили время на данный район? Во-первых, его у нас было не так много. Во-вторых, информация об удаленности некоторых исторических объектах, акцент на которые сделан в интернете, не всегда верна. Собственно, дезинформации по основным достопримечательностям на самом туристическом маршруте тоже хватает. Например, Анквинкум — развалины римского города, добраться до которых можно исключительно на электричке. Купальни Кирай, хоть и территориально не столь далеко расположены, но в сравнении с купальнями Геллерт и Сечени имеют весьма и весьма небольшие размеры и менее презентабельный вид. После многочасового неспешного осмотра Буды ноги изрядно гудели и требовали отдыха. Вторую половину дня решили провести в купальнях Геллерт. Фотографии в интернете фасадной части отеля «Геллерт» как указатель входа в купальни поставили в тупик. А где же на самом деле вход в купальни? Место у подножия горы с вековой историей: сначала был отель, потом купальни. Ранее отеля и термальных купален была «грязевая купальня». Сегодня купальни - это SPA центр отеля. И только в одном я согласилась с интернетом: здание гостиницы «Геллерт» - на самом деле самый красивый символ Будапешта, с расположенной в нём самой красивой и роскошной купальней Венгрии. Несколько дней было выделено на осмотр достопримечательностей района Пешты. Несмотря на то, что практически все они находятся в шаговой доступности, мы, как я писала выше, предпочитали пользоваться общественным транспортом, в частности - метро. Метро Будапешта одно из самых старых в Европе, старше, пожалуй, только лондонское. Метрополитен Будапешта - это целый подземный город, копирующий город «сверху», состоит из трёх линий — старой и двух новых, — пересекающихся на одной пересадочной станции «Площадь Ференца Дика». Оно довольно маленькое, однако, используя именно этот вид транспорта, можно добраться до всех основных точек города, так, например, «жёлтая ветка» довезёт вас до Оперы, Площади Героев, купален Сечени, а «красная ветка» - до здания Парламента и т.д. Лично мне доставляло особое удовольствие кататься в ***************** вагонах старой «жёлтой ветки», любуясь оформленными «под старину» станциями, а замешкавшись, не заскакивать на бегу в вагон поезда, когда он уже отходит. Машинист обязательно подождет, откроет двери и даже погудит - «ну поторопись, мы тебя ждем!». «Синяя ветка» больше напоминает доброе старое советское метро с элементами современного молодёжного творчества - спрей-арта. Раскрашенные с помощью аэрозольной краски вагоны выпуска середины прошлого века, поначалу могут даже испугать. По «красной ветке» курсируют современные поезда, такие же как, например, в Риме и Дубае. Район Пешты не менее красив, чем район Буды. Комплекс зданий Вайдахуньядвар, купальни Сечении, Зоопарк, ресторан Гундель, Еврейский квартал, Часовня св.Роха, комплекс Миллениум на площади Героев, Музакадемия им.Листа, Оперный театр, Дворец Дехслера, Парламент, базилика св. Иштвана, чудесное место - Центральный рынок. Много, очень много интересного и прекрасного. Половина из перечисленного находится в шаговой доступности: или на центральной улице, или на проспекте Андраши, который будапештцы называют ещё «нашими Елисейскими полями». Не ********** в историю можно вспомнить, что раньше проспект Андраши назывался проспектом Муссолини, в 1956 году был переименован в проспект Венгерской молодежи и даже носил «фамилию» - проспект Народной Республики. Но все это остались только в информационных путеводителях, народ сумел вернуть исконное, национальное даже в названиях. Утренние прогулки по городу заряжали позитивом на весь день. После плотного обеда, исключительно в ресторанах и только с заказом национальных блюд (а худеть в поездке никто из нас не собирался, да это и не в традициях нашей семьи) прогулки по гостеприимному Будапешту заканчивали всегда одинаково - в купальнях Сечени. Почерпнув в интернете информацию, по возвращению, как правило, провожу анализ. И в который раз убеждаюсь в субъективности не только пишущих, но и самой информации, «накиданной» в интернет. В первый день, после посещения купален Сечени, думая, где нам поужинать, вспоминаю информацию, «что при выходе из купален, повернув налево, вы найдёте прекрасный ресторан, где подают чудный гуляш», а реалии таковы: в купальнях Сечении три входа и, соответственно, три выхода, и если пойти налево, то можно уйти «в никуда». Это потом стало понятно, что речь в послании шла о ресторане Гундель. Вот так, каждый раз, собственную теорию - не верить всему тому, что пишется,- подтверждаю на практике. Сами же купальни Сечении - тусовочное и молодежное место. Никогда не думала, что в заведениях, предназначенных для оздоровления, можно так развлекаться. Не считала и не утверждаю, но мне показалось, что в купальнях гораздо больше молодежи, чем в кинотеатрах, особенно после пяти часов вечера и в выходные дни. Конечно, Будапешт - это не вся Венгрия. Экскурсия на Балатон, Хевиз, Тихань, Кестехей, значительно расширила мое представление о Венгрии. В очередной раз убеждаюсь в том, что невозможно узнать страну за 10 дней, и я вернусь сюда обязательно. И не только потому, что хочу ещё раз прогуляться вечером по набережной Дуная с любимым супругом, увидеть излучину Дуная с палубы ******* и, в романтической обстановке элегантного ресторана отведать удивительно вкусные и ароматные блюда, нежные десерты, приготовленные по уникальным рецептам, и изысканные вина. Историки утверждают, что Урал и Западная Сибирь - прародина венгров. Выходит, у меня с ними общие корни. Родственники?! Да вот же она, причина моего желания вернуться в Венгрию, на поверхности: погостить у родственников, пообщаться с ними, отдохнуть, поправить здоровье, зарядиться позитивом. Родственники, они ведь всегда желанные гости, их любят и ждут! Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2: Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 24, проголосовало человек: 12
в закладки | жаловаться |