Все достопримечательности Витебска (0)

Достопримечательности Витебска представлены на этой странице в виде рейтинга на основе отзывов туристов. Так что же интересного посмотреть в Витебске? Ниже все достопримечательности Витебска собраны в одной сводной таблице: каждая достопримечательность снабжена крупной фоткой, подробным описанием, адресом и телефоном, помечена на карте, и к ней любой турист может оставить свой отзыв.

Витебск

сортировать по: популярности отобрать: все достопримечательности
Экскурсии в Витебске от частных гидов и турфирм.
Онлайн заказ на Pomogator.Travel: никаких посредников и предоплат!
Турпром не знает ни одной достопримечательности в Витебске
Вы были в Витебске?
Наш проект работает по приницпу Википедии, только в туризме, поэтому ваши знания помогут другим проложить оптимальный маршрут путешествия своей мечты!

архитектурно-исторические памятники: Полоцкая Парадная Площадь

(современная площадь Свободы). Градостроительный ансамбль XVII-XVIII вв. Сформировалась перед костелом и коллегиумом иезуитов. Была застроена жилыми и административными зданиями в стиле классицизма (архитектор И. Зигфридан). Сохранились здания магистрата и управы, резиденции губернатора (пр. К. Маркса, дома №№ 9, 8, 6), дома вице-губернатора и коменданта (переулок Замковый, №№ 2 и 4).

 

 Уникальный памятник эпиграфики XII в., Борисов камень, — огромный валун с высеченным крестом и надписью «Господи помози рабу своему Борису». Мемориальная формула принадлежит полоцкому князю Борису Всеславовичу, который приказал высекать кресты на валунах, особо почитаемых язычниками.

храмы/монастыри:
Мужской Богоявленский монастырь

Был основан в 1582 г. и являлся главным центром православия в Полоцке. В XVII в. при монастыре существовала братская школа, в которой преподавал Симеон Полоцкий. В 1761—1779 гг. была построена каменная Богоявленская церковь.

В 1780—1788 гг. на средства, отпущенные Екатериной II, монастырь был существенно расширен по проекту архитектора Дж. Кваренги. К западу от храма, на месте деревянного здания братской школы, был возведен каменный двухэтажный корпус, в котором размещались кельи монахов, покои игумена и две теплые церкви — Евфросиниевская и Екатерининская. Теперь в здании жилого корпуса размещаются музей-библиотека Симеона Полоцкого и единственный в Беларуси музей книгопечатания. Богоявленский храм, служивший после реставрации 1981 г. картинной галереей, в 1991 г. передан верующим.


Ансамбль Спасо-Евфросиниевского монастыря

В ансамбль монастыря входят: Спасо-Евфросиниевская церковь, Крестовоздвиженский собор, «теплая» церковь, 2‑этажный дом, врата-колокольня с жилым монастырским корпусом.

музеи: Музей традиционного ткачества Поозерья

Является единственным музеем подобного рода в Беларуси. Три экспозиционных зала дают посетителям уникальную возможность не только проследить технологию изготовления тканого полотна на Витебщине, но и понять символику сложного орнамента, прочитать древние мифы, зашифрованные нашими предками в таких, казалось бы, простых узорах.

Домик Петра I    

Жилой дом, построенный в конце XVII — начале XVIII вв. с использованием элементов стиля барокко. Летом 1705 г. в нем проживал Петр I, который приезжал в Полоцк для руководства русской армией в Северной войне 1700—1721 гг., что и дало неофициальное название зданию.

театры: В области распологается огромное количество театров.

природные достопримечательности: Флора региона насчитывает свыше 800 видов растений, из них около 20 занесены в Красную книгу Беларуси.

В Браславских озерах обитает более 30 видов рыб, в том числе и угорь. На территории парка сосредоточено до 35 процентов всех гнездящихся в Беларуси птиц. Группа птиц, имеющих промысловое значение, богата как в видовом (217 видов), так и в количественном отношении (в районе насчитывается до 15 процентов всего запаса пернатой дичи Поозерья).

Кроме того, на территории Браславского района обитает 52 вида млекопитающих (барсуки, рыси, бурые медведи, белки-летяги, лоси, кабаны, косули), 10 видов амфибий, 5 видов рептилий.

парки развлечений: Одно из самых живописных мест Беларуси — национальный парк «Браславские озера» — находится на северо-западе республики, в 250 километрах от Минска, у границы с Литвой и Латвией. Парк создан в 1995 году. Его территория составляет более 69 тыс. гектаров, из которых 2 581 га — заповедная зона.

Основу национального парка образуют Браславские озера, состоящие из соединенных между собой 61 больших и малых озер общей площадью 12 701 га. Самые большие озера: Дривяты, Снуды, Струсто, Войсо, Волос Северный, Недрово, Бережа, Даубли, Потех. На озере Струсто расположен второй по величине остров в Беларуси — Чайчин (пл. 1,6 км2), имеющий внутренний водоем — маленькое озерцо. Озеро Волос Южный — самое глубокое на территории парка (максимальная глубина — 40,4 м). Озеро известно необыкновенной чистотой воды (прозрачность — 7 м).

На территории НП «Браславские озера» находится много памятников археологии, истории и культуры. Центр парка — один из древнейших городов Беларуси — Браслав, первое упоминание о котором относится к началу ХI века. Город расположен на северном берегу озера Дривяты, на утопающей в зелени возвышенности.

 

Создайте здесь свой путеводитель по Белоруссии!
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!