Все достопримечательности Даугавпилс (0)

Достопримечательности Даугавпилс представлены на этой странице в виде рейтинга на основе отзывов туристов. Так что же интересного посмотреть в Даугавпилс? Ниже все достопримечательности Даугавпилс собраны в одной сводной таблице: каждая достопримечательность снабжена крупной фоткой, подробным описанием, адресом и телефоном, помечена на карте, и к ней любой турист может оставить свой отзыв.

Даугавпилс

сортировать по: популярности отобрать: все достопримечательности
Экскурсии в Даугавпилс от частных гидов и турфирм.
Онлайн заказ на Pomogator.Travel: никаких посредников и предоплат!
Турпром не знает ни одной достопримечательности в Даугавпилс
Вы были в Даугавпилс?
Наш проект работает по приницпу Википедии, только в туризме, поэтому ваши знания помогут другим проложить оптимальный маршрут путешествия своей мечты!

архитектурно-исторические памятники: Даугавпилсская крепость (первая половина 19 века) - единственная крепость во всей Балтии, которая сохранилась без значительных изменений
Исторический центр города - удивляет своим стилистическим разнообразием и особой формы фасадами домов из красного кирпича, которые получили название "Латгальский барокко". В центре города находятся также православный собор, католический костел и лютеранская церковь (конец 19-го - начало 20-го века), а также самое большое здание, построенное во времена первой Латвийской республики - Дом Единства.

храмы/монастыри: Даугавпилс. Храм-часовня Александра Невского

Это маленькое культовое здание было задумано как мемориал. Храм-часовня построена на месте прежде стоявшего на этом месте и взорванного в 1969 году собора во имя св. благоверного князя Александра Невского. Намеренное уничтожение собора было единственным известным в Латвии фактом такого рода. Взрыв прогремел 18 ноября 1969 года и был, вероятно, последним отголоском разрушительной стихии, прокатившейся в 20 веке по России.
Построенный в 1864 году в русско-византийском стиле, собор св. Александра Невского представлял собой храм, так называемой, «второй линии тоновских церквей». Проект собора был разработан архитектором И. Таманским и инженер-поручиком Перебаскиным в манере Константина Тона, используя прототипы-образцы церквей этого зодчего.
Пятно застройки взорванного собора обозначено цветом и рисунком мощения в виде приподнятой площадки-подиума, точно повторяющей план собора. Три лестницы расположены на местах прежних входов. Простая в плане часовня ( 10 х 7 м ) размещена на подиуме между столпами собора, чтобы совместились центры их куполов. Глава часовни своей небольшой вертикалью, как и прежде, замыкает перспективу улицы Саулес. Первоначально в проекте была предусмотрена отдельно стоящая звонница, что подчеркивало мемориальное значение часовни-памятника. В ходе строительства по настоянию заказчика пространство между часовней и звонницей было застроено притвором. Один из валунов, который был найден в ходе строительства при вскрытии старых фундаментов, установлен в алтарной части прежнего собора в напоминание о бывшем здесь престоле. На зеленых откосах подиума высажены весенние цветы-подснежники, которые первыми цветут в апреле, когда пробуждается природа, символизируя этим наше духовное пробуждение и надежду на приобщение к духовным ценностям.
В часовне устроен небольшой алтарь с престолом – для богослужений в дни памяти св. Александра Невского. Конструктивная схема часовни – бесстолпный одноглавый храм со ступенчатым сводом. Роспись интерьера и иконы - работа художника Владимира Клесова.

музеи: Даугавпилсский музей – один из старейших в Латгалии. Идею создания в Даугавпилсе городского музея впервые высказал в 1925 году А.Формаков, поэт, писатель, журналист, издатель и педагог. В 1926 году Б.Брежго в местной латгальской прессе возвратился к вопросу об организации музея латгальского края, основу которого могли бы составить археологическая и этнографическая коллекции Даугавпилсского учительского института.
   В 1933 году в Даугавпилсском учительском институте состоялась выставка латгальского народного искусства, на которой экспонировались керамика, текстиль и резьба по дереву. Автором выставки был педагог, археолог и профессиональный художник Оскарс Калейс. Большую поддержку в создании музея оказало городское самоуправление, выделившее специальные помещения в здании по улице Саулес 5/7, а также Латвийский фонд культуры.

театры: Даугавпилсский театр - явление феноменальное и самобытное. Это театр, в котором сходится несколько культурных и национальных традиций. Это театр, тронутый творческим духом Соломона Михоэлса, кторорый родился в нашем городе, Михаила Чехова, который выступал здесь проездом, и Сергея Радлова, который поставил на нашей сцене своего знаменитого "Гамлета".
Собственно история театра начинается уже в далеком 19 веке, когда в провинциальном Двинске создается любительская труппа Медведева. Театр закрывали и возрождали, но без театрального настроения город, видимо не мог существовать, поэтому мы с гордостью говорим о том, что Даугавпилсский театр перешагнул в третий век своей истории. 20 век оказался наиболее богат событиями. Театр жил в годы фашистской оккупации, в 1944 году, когда еще шли бои под Ригой, была организована русская драматическая труппа, которая на первых порах играла в неотапливаемом помещении кинотеатра. В 1959 году театр был реарганизован в музыкально-драматический театр с латышской и русской труппой. В штат театра был включен оркестр и хор. В театре помимо драматических спектаклей начинают ставится оперы и оперетты, которые в последствии оказались непосильной ношей, в результате чего в 1963 году театр был закрыт.
Судьба драматического театра оказалась воистину драматической. Но трудностями крепиться дух. В 1987 году театр был восстановлен. И теперь в театре играют те, кто стоял у истоков его возрождения. Было создано четыре актерских курса (два латышских и два русских), которые и составили костяк двух трупп. Выпускница самого первого курса Инесе Лайзане с 2001 года является директором театра.
Лицо театра единственно в своем роде. Здесь сохранились традиции театра музыкального, и жанр мюзикла уже привычен для даугавпилсских зрителей. Две труппы живут общими интересами, и многие актеры играют на двух языках.

природные достопримечательности: парки развлечений: Национальный парк Daugavas loki - нетронутая природа, живописные берега реки Даугавы, достигающие в отдельных местах высоты 40 метров, и модель Динабургской крепости 13 века, от которой ведет свое начало город (по дороге из Даугавпилса в Краславу)

Создайте здесь свой путеводитель по Латвии!
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!