Все достопримечательности Оренбурга (0)

Достопримечательности Оренбурга представлены на этой странице в виде рейтинга на основе отзывов туристов. Так что же интересного посмотреть в Оренбурге? Ниже все достопримечательности Оренбурга собраны в одной сводной таблице: каждая достопримечательность снабжена крупной фоткой, подробным описанием, адресом и телефоном, помечена на карте, и к ней любой турист может оставить свой отзыв.

Оренбург

сортировать по: популярности отобрать: все достопримечательности
Экскурсии в Оренбурге от частных гидов и турфирм.
Онлайн заказ на Pomogator.Travel: никаких посредников и предоплат!
Турпром не знает ни одной достопримечательности в Оренбурге
Вы были в Оренбурге?
Наш проект работает по приницпу Википедии, только в туризме, поэтому ваши знания помогут другим проложить оптимальный маршрут путешествия своей мечты!

архитектурно-исторические памятники: Караван Сарай

Один из наиболее значительных памятников архитектуры в Оренбурге, построенный в 1842 году по проекту видного русского архитектора А.П. Брюллова, который использовал в этом комплексе мотивы мусульманского зодчества. Проект Караван-Сарая был выполнен по заказу оренбургского военного губернатора В.А. Перовского в январе 1837 года. Непосредственным производством работ по возведению Караван-Сарая руководил инженер-поручик Сеньков, а "надзор за правильностью, прочностью и чистотою в отделке" осуществлял архитектор Уральского войска - Гопиус. Комплекс Караван-Сарая был предназначен для учреждений управления башкиро-мещерским войском, а также для учебно-воспитательных целей. До революции комплекс Караван Сарая никогда не использовался как постоялый двор, а был занят канцелярией губернатора и официальными губернскими учреждениями. Вокруг комплекса Караван - Сарай был разбит обширный губернаторский сад с прекрасным озеленением. Архитектурный комплекс Караван-Сарай обладает выдающейся историко-архитектурной ценностью. В этом здании 14 ноября 1917 года была провозглашена советская власть в Оренбургской губернии. Позднее располагались - первые советские управления Башкирской АССР и Киргизской АССР. В настоящее время - Управление "Оренбурггеология"

храмы/монастыри: Никольский кафедральный собор

Никольская церковь в казачьем Форштадте построена в 1883 году на средства прихожан-казаков, была закрыта и использовалась под эвакуированный архив, передана епархии в 1945 году обветшавшей, без икон, без иконостасов и без престолов. Стала кафедральным собором.

Храм преподобного Сергия Радонежского в коттеджном поселке Ростоши города Оренбурга

расположен по адресу: г.Оренбург, пос. Ростоши, ул.Дальнореченская, д.8


Храм преподобного Сергия Радонежского в коттеджном поселке Ростоши города Оренбурга

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году). Сначала обучение его грамоте шло весьма неуспешно, но потом, благодаря терпению и труду, он успел ознакомиться со Священным писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию. Около 1330 года родители Сергия, доведённые до нищеты, должны были покинуть Ростов и поселились в городе Радонеже (54 версты от Москвы).

После их смерти Сергий отправился в Хотьково - Покровский монастырь, где иночествовал его старший брат, Стефан. Стремясь к "строжайшему монашеству", к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы. Вскоре Стефан покинул его; оставшись один, Сергий принял в 1337 году иночество. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, и Сергий был её вторым игуменом (первый - Митрофан) и пресвитером (с 1354 года), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Постепенно слава его росла: в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с ней, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всём необходимом крайнюю нужду, пустынь обратилась в богатый монастырь.

Слава Сергия дошла даже до Царьграда: патриарх константинопольский Филофей прислал ему с особым посольством крест, параманд, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре строгое общинножитие. По этому совету и с благословения митрополита Алексея, Сергий ввёл в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях. Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался. По словам одного современника, Сергий "тихими и кроткими словами" мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя - в 1356 году, нижегородского - в 1365 году, рязанского Олега и других), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.

Отправляясь на эту битву, последний, в сопровождении князей, бояр и воевод, поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получил от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю (см.). Приблизившись к Дону, Димитрий Иоаннович колебался, переходить ли ему реку или нет, и только по получении от Сергия ободрительной грамоты, увещевавшей его как можно скорее напасть на татар, приступил к решительным действиям. После Куликовской битвы великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 году скрепить духовное завещание, узаконивавшее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну. В 1392 году, 25 сентября, Сергий скончался, а через 30 лет были обретены нетленными его мощи и одежды; в 1452 году он был причислен к лику святых.


Храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

расположен по адресу: г. Оренбург, ул. Григорьевская, 10

Построен в 1902 году на углу улицы Григорьевской (бывш. Каратаевская) и переулка Среднего на средства чиновника Истомина и заштатного протоиерея Семенова. Возвращен епархии. В настоящее время восстановлен.

Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви. Служение Любви - весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова. Апостолу Иоанну было определено выразить последнее слово Божественного Откровения, вводящего в сокровеннейшие тайны внутренней Божественной жизни, ведомые только вечному Слову Божию, Единородному Сыну. Апостол Иоанн просто утверждает или отрицает и всегда говорит с абсолютной точностью (1 Ин. 1, 1). Он слышит голос Господа, открывающего ему то, что Сам Он слышит от Отца. Богословие апостола Иоанна уничтожает границу между настоящим и будущим. Наблюдая настоящее, временное, он не останавливается на нем, а переносит свой взор к вечному в прошедшем и к вечному в будущем. И поэтому он, призывая к святости жизни, торжественно провозглашает, что "всякий, рожденный от Бога не согрешит" (1 Ин. 5, 18; 1 Ин. 3,9). В общении с Богом истинный христианин причастен жизни Божественной, поэтому будущее человечества совершается уже на земле. В изложении и раскрытии учения о Домостроительстве спасения. Апостол Иоанн Богослов переходит в область вечно настоящего, в котором Небо сошло на землю и обновленная земля освещается Светом Небесной Славы.

музеи: Музеи: краеведческий, изобразительных искусств.

театры: Театры Оренбурга

В нашем маленьком городке, затерянном на пересечении Европы и Азии, тоже есть свои чудеса. Мельпомена и у нас оставила свой след в виде Оренбургского театра музыкальной комедии, Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького, Оренбургского государственного областного театра кукол и Оренбургского государственного татарского драматического театра имени Мирхайдара Файзи.
Оренбургский театр музыкальной комедии один из немногочисленных старейших театров, оставшихся в России. Он основан в 1935 году. Первые месяцы, не имея помещения, коллективу театра пришлось работать в г. Орске, а летом 1936 года - в Оренбурге в летнем театре сада "Тополя". До войны театр показал зрителям "Холопку", "Свадьбу в Малиновке", "Золотую долину", "На берегу Амура","Корневильские колокола"... В 60-е годы театр успешно поставил спектакли Оренбургских авторов: "Под счастливой звездой", "Гордый сказ", "Поручик Лавровский", "В царстве дурных привычек". За 60 лет театр осуществил 330 постановок. В коллективе выросло 10 заслуженных артистов России. Со спектаклями театр побывал в 110 городах бывшего Советского Союза. Оренбургский государственный областной театр кукол основан в 1935 году и по сию пору дает представления детишкам разных возрастов.
Оренбургский государственный татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи ведущий свою историю с татарской театральной труппы организованной в 1905 году. Он находится на ул. им. Володарского. С недавних пор отреставрирован и принимает на свои представления зрителей не только своей национальности, но и всех жителей Оренбурга и его гостей.
В Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького спектакли начали иди аж в 1869 году, до этого в городе выступали лишь заезжие труппы. С тех пор в театре произошли немалые изменения, в том числе и архитектурного плана, но он по-прежнему ведет активную театральную жизнь. Все это, к сожалению, лично от меня только сухие строчки, по перечислению театров, которые есть в нашем городе. Когда-то давно, в детстве и ранней молодости учителя, в качестве обязаловки водили нас в театр, драматический, но либо не захотели, либо не сумели привить нам любовь к нему и по сию пору, кино пользуется у нас большей популярностью, чем походы в театр. Хотя мы довольно часто посещаем театр кукол, но и то лишь потому, что у нас есть маленькие дети, которым интересно ходить на эти представления. Но, нам, взрослым, в общем-то, тоже иногда нравится.
Поэтому предлагаю всем, может быть стоит сходить на представление в Оренбургский драматический или музыкальной комедии? И слуги Мельпомены настолько захватят вас своей игрой, что после этого ваш досуг станет, связан не с кино, а с театром.

природные достопримечательности: Заповедник "Оренбургский"

Целью создания заповедника является сохранение эталонных экосистем уральских степей и охраны редких видов степной флоры и фауны на стыке Европейской части России и Сибири, что придает этим ландшафтам особую ценность.Первый в степной зоне России заповедник был создан в 1989 году для охраны и изучения степных ландшафтов южного Зауралья в их естественном состоянии.
При составлении проекта учитывалась необходимость сохранения всего разнообразия степных ландшафтов обширного региона, расположенного на стыке трех физико-географических стран: Русской равнины, Уральских гор и Тургайского плато. Таким образом, в состав заповедника вошли четыре изолированных друг от друга участка общей площадью 21,65 тысяч га: «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь».

На всех участках заповедника встречаются историко-археологические памятники - курганы и курганные могильники, принадлежащие сарматской культуре VII-III веков до нашей эры, а также племенам поздних кочевников средневековья.
На территории заповедника и его охранной зоны организованы целых шесть экологических троп, прохождение которых займет у вас от пары часов до целого дня.

Адрес: 460023 г.Оренбург, а/я 12, ул. Магистральная, 9.
тел/факс: (35-32) 56-76-79

парки развлечений: Парк Победы

Устроен в виде аллеи бульвара длиной в километр с 4 фонтанами. В торцовой части к улице Монтажников аллея переходит в самостоятельную часть парка регулярной планировки значительно большей площади, чем аллейная часть парка. Дендрологический состав зеленых насаждений. Деревья 22 видов: сосна, липа мелколистная, вяз мелколистный, тополь черный, яблоня сибирская, яблоня дичка, тополь бальзамический, береза, дуб черешчатый, лох, вяз обыкновенный, клен ясенелистный, акация белая, каштан, облепиха, ель голубая, ясень обыкновенный, ива белая, ива плакучая, черемуха, рябина, лиственница. Кустарники 13 видов: кизильник блестящий, клен татарский, ирга, сирень обыкновенная, сирень венгерская, жасмин лечебный, жимолость обыкновенная и татарская, смородина золотистая, тамарикс, западная туя, спирея, шиповник.

Парк им. В. И. Ленина (бывший «Железнодорожник»)

Организован на территории бывшего сада на Госпитальной площади. Первая закладка сада произведена в 1892 году в треугольнике нынешнего парка, примыкающего к Парковому проспекту. Позже была произведена закладка сада во втором треугольнике, примыкающего к проезду Коммунаров. Основным посадочным материалом были тополь черный (осокорь), тополь белый, вяз обыкновенный, вяз мелколистный. В 1935 году при реконструкции сада под парк много было высажено клена ясенелистного, вяза мелколистного, ясеня обыкновенного. Парк до 1991 года славился своими фонтанами и лучшим цветником в городе. Здесь было сильное оранжерейное хозяйство.

Парк им. Перовского (бывший Детский парк им. Кирова)

Парк имеет неправильную трапецидальную форму Планировка сада регулярная. Организован на территории бывшего Караван-Сарайского сада, заложенного в 1852-1855 годах при военном губернаторе В.А. Перовском. Прежнее место детского парка – Марсово поле на Крепостном яре реки Урала. В первоначальном составе зеленых насаждений Караван-Сарайского сада были: сосна обыкновенная, лиственница сибирская, вяз обыкновенный, дуб черешчатый, сирень обыкновенная, карагана древовидная или акация желтая. За 145 лет существования сада значительно поменялось его дендрологическое содержание. Исчезли сосны (произошло их отмирание), после революции вырубили лиственницы. В конце 70-х – начале 80-х годов при строительстве плавательного бассейна и спортзала вырубили почти все белые тополя. Пропала сирень, которая была основным кустарником парка. Из-за значительного выпада деревьев и кустарников парк оголился. В течение многих лет находится в стадии одичания, превращается в заросли клена ясенелистного. По материалам инвентаризации 1936 - 1938 годов клен ясенелистный среди других пород составлял 20%, в 1971г. уже 40%. Наступление клена ясенелистного на детский парк продолжается. В 2006 году парк переименован в честь военного губернатора им. В.А. Перовского после реконструкции части территории парка со стороны ул. Постникова. Со стороны ул. Постникова установлен бюст Перовскому.

Парк им. В. П. Чкалова в Зауральной роще

Парк им. В. П. Чкалова – благоустроенная прибрежная часть зеленого массива Зауральная роща. Общая площадь Зауральной рощи – 313 га. При закладке города – крепости Оренбурга в 1743 году это был небольшой зеленый массив естественного происхождения в общей зеленой ленте пойменных лесов Урала и Сакмары, разросшийся до сегодняшних размеров за счет культурных насаждений. С началом XIX века становится зоной отдыха горожан. При военном губернаторе П.К. Эссене (1817 - 1830г.) часть рощи была превращена в парк регулярной планировки. В начале ХХ века вокруг Большой поляны появляется до 150 дач, остальная часть рощи служит для кратковременного отдыха горожан. В 70-х годах планируется превращение рощи после сноса всех дач в ЦПКиО города Оренбурга. Дачи были снесены, но ЦПКиО создан не был. Дендрологический состав насаждений: тополь черный, тополь серебристый или белый, ива белая или серебристая, вяз обыкновенный, дуб черешчатый, тополь бальзамический, вяз мелколистный, береза, лиственница, сирень обыкновенная, карагана древовидная или акация желтая. В послевоенный период в роще внедрился клен ясенелистный, вытесняющий другие породы. В 2006 году выполнено благоустройство парка с устройством дорожно-тропиночной сети, построены спортивные площадки, детский автодром, установлены беседки, восстановлено освещение, выполнена прочистка территории от поросли с корчевкой пней, убраны сухостойные деревья.

Создайте здесь свой путеводитель по России!
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!