отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Взвинченные цены подорвали продажу новогодней «экзотики»

П. Шариков, Ратмир Романов
Взвинченные цены подорвали продажу новогодней «экзотики»
Взвинченные цены подорвали продажу новогодней «экзотики»

Спрос на туры на период новогодних праздников традиционно является одним из самых высоких в течение всего года. Однако в этом зимнем сезоне многопрофильные туроператоры оказались в крайне сложной ситуации: количество заявок на экзотические туры выросло, но ещё более значительно выросла цена новогодней перевозки на дальнемагистральных направлениях. Так, например, стоимость перелёта на Шри-Ланку, Мальдивы, Малайзию, Мьянму и Индонезию в эконом-классе доходит до заоблачных 150 тыс. рублей на одного туриста. Поэтому спрос есть, однако туристы просто не в состоянии переварить подобные суммы. В итоге получился парадокс: туристы, желающие встретить Новый год на экзотическом острове, есть, однако продажи новогодней «экзотики» с середины декабря остановились почти замертво.

«Продажи туров по дальнемагистральным направлениям, которые в ценовом плане начитаются от 1500 долларов и приходятся на новогодние и рождественские заезды, идут сейчас действительно трудно. Фактически продажи встали. На мой взгляд, главной причиной этому послужил существенный переизбыток сезонных чартерных цепочек по таким направлениям как Гоа, Доминикана, Куба, Таиланд, Бали, ОАЭ и Мальдивы», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Татьяна Ванд, гендиректор компании «Ванд Интернэшнл Тур». Такой переизбыток перевозки привел к тому, что нормальные для новогодних заездов цены на фоне декабрьского демпинга стали выглядеть крайне завышенными. Так, если проанализировать стоимость новогодних туров, то они оказываются в 3-4 раза дороже туров на обычные заезды. Как пояснила эксперт, если в прошлые годы разница по стоимости между обычными и новогодними заездами в целом не превышала $1000, то в этом году она колеблется от $1500 до $2500.

«Естественно, что туристы не хотят переплачивать за праздничные заезды. По нормальным ценам закрылось всего лишь 20% новогодних туров. При этом те страны, которым приходится в силу географии конкурировать с демпинговыми направлениями, также пострадали. Например, Шри-Ланка, туристов с которой переманивает соседний курорт Гоа, где туры в два раза дешевле. Сейшелы также не добирают туристов, так как Мальдивы стали почти на порядок дешевле», - уточнила собеседник.

Подтверждают значительное повышение новогодних цен и в туркомпании «Астравел». Как пояснил гендиректор компании Валерий Лощиц, сейчас на рынке наблюдается следующее противоречие: с одной стороны спрос на отдых в новогодний период очень высокий и туроператоры просто завалены заявками, а с другой стороны стоимость перелёта в этот период крайне завышена. «Так, перелёт на Шри-Ланку, Мальдивы, Малайзию, Мьянму и Индонезию в эконом-классе доходит до 150 тыс. рублей. Бывали даже случаи отказов состоятельных туристов, ведь цены на новогодний перелёт стали просто неподъёмными. Поэтому сейчас многие туристы, чтобы не переплачивать, предпочитают более поздние постновогодние заезды. Такая тенденция прослеживается как при продаже туров в страны Ближнего Востока – Иорданию и Израиль, так и в страны Латинской и Центральной Америки», - констатировал собеседник. По мнению эксперта, столь высокие цены на перевозку выставлены авиакомпаниями для компенсации провальных возвратов, которые приходятся на 30 и 31 декабря, 1 и 2 января. «Мы заметили смещение спроса с последних дат года на первые числа января, хотя ранее тенденция была другой, туристы пытались встретить Новый год именно на курортах», - отметил Валерий Лощиц.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Доминикане

Последние новости по Индии

Последние новости по Индонезии

Последние новости по Мальдивам

Последние новости по Сейшелам

Последние новости по Шри-Ланке

Самое читаемое

107604

Самое обсуждаемое

5 7470
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!