Против Капитал Тура выигран первый иск, у туристов появилась надежда

П. Шариков, Ратмир Романов
29 Дек 10 9844
Через месяц Капитал Тур могут официально обанкротить
Через месяц Капитал Тур могут официально обанкротить

Подпишитесь на туристические новости:

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск страховой компании «Москва» о взыскании с туроператора «Капитал Тур» задолженности в размере 15.78 млн рублей, а также более 328 тыс. рублей в качестве неустойки, сообщает пресс-служба суда. При этом на рассмотрении в арбитраже находится еще целая группа исков к «Капиталу». Эксперты полагают, что компании, выигравшие суды у оскандалившегося туроператора, инициируют процедуру банкротства «Капитал Тура». А после признания его банкротом туристы, имеющие страховку от невыезда, получат наконец-то возможность ею воспользоваться.

На данный момент в Арбитражном суде Москвы находятся иски к Капитал Туру по крайней мере от следующих туристических компаний: Афиша-тур, РэдлайнТур, ГИВЦ-Курорт, Богородск Тур, Карлсон Туризм и Глобал-Трэвл. Однако первыми удалось выиграть процесс против «Капитала» именно страховой компании «Москва». «Туроператор Капитал Тур реализовывал наши полисы по медицинскому страхованию туристов, выезжающих заграницу, однако не оплачивал их. Данные средства будут взыскиваться в соответствии с установленным в порядке, предусмотренным федеральным законом «Об исполнительном производстве», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» юрист СК «Москва».

Любопытно, что по данным газеты «Коммерсант», ещё 26 октября суд отказал в удовлетворении ходатайства СК «Москва» о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах «Капитал тура». Страховая компания просила суд запретить банкам, в которых открыты счета туроператора, списывать с его счетов имеющиеся и поступающие после наложения ареста денежные средства. Истец указал на значительность размера исковых требований, продолжительность неисполнения обязательств, предположительное отсутствие имущества у ответчика. Однако суд не усмотрел наличия оснований для принятия обеспечительных мер, поскольку истец не представил доказательств.

«Теперь, очевидно, взыскивать с «Капитала» фактически нечего. Но в любом случае страховщик инициирует наложение обеспечительных арестов на счета «Капитала», а также проведение описи его имущества. Отмечу, что будущим выплатам компенсаций по фингарантиям это никак не помешает. Более того, дальнейшие действия страховой компании даже могут помочь ряду туристов получить более полные компенсации», - считает Георгий Мохов, гендиректор юридической компании «Персона Грата». Так, если страховая компания «Москва» в течение месяца не сможет получить с «Капитала» положенные по суду средства, то она сможет инициировать процедуру банкротства туроператора. «В этом случае туристы, которые имеют страховку от невыезда, в которую включен риск банкротства туроператора, наконец-то смогут получить эти компенсации. По нашим оценкам таких туристов немало – примерно 3-3.5 тыс. из 8 тыс., которые оплатили свои туры в Капитал», - пояснил эксперт.

Напомним, что свои обязательства из-за финансовых проблем «Капитал Тур» перестал исполнять 17 ноября, «кинув» 8’331 туриста. При этом задолженность туроператора только банкам-кредиторам достигает 1.3 млрд руб. По оценкам экспертов, ещё примерно столько же компания должна иностранным отелям, принимающим компаниям и авиаперевозчикам.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!