Турфирмы требуют снижения ЕСН до 14%, хотя находят пути самостоятельного его уменьшения

Екатерина Александрова
05 Апр 11 9798 6
Турфирмы требуют снижения ЕСН до 14%, хотя находят пути самостоятельного его уменьшения
Турфирмы требуют снижения ЕСН до 14%, хотя находят пути самостоятельного его уменьшения

Подпишитесь на туристические новости:

В прошедшее воскресенье президент Медведев определился со своим поручением правительству о снижении ставки социальных налогов, фактически признав ошибочность их повышения. Турфирмы, как и остальные представители малого бизнеса, пострадали от новых налогов сильнее всего. Впрочем, в туркомпаниях подошли к проблеме роста социальных налогов творчески, сумев по максимуму снизить негативный эффект от них. Поэтому количество игроков на рынке из-за новых налогов фактически не уменьшилось, хотя работать турфирмам стало труднее, отметили эксперты.

Перечень поручений президента, опубликованный 2 апреля на сайте Кремля, подтверждает намерение с 1 января 2012 года вернуть страховые взносы на уровень, «близкий к уровню, установленному до 1 января 2011 года». Соответствующий механизм правительство должно разработать к 1 июня, как об этом и заявлял Дмитрий Медведев 30 марта, выступая на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске. Тогда глава государства отметил, что «ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности».

Напомним, ставка страховых отчислений в социальные фонды (бывший ЕСН - единый социальный налог) с 2011 года для основной массы российских предпринимателей выросла с 26% до 34%. Правительство аргументировало это необходимостью выплачивать пенсии, средств на которые остро не хватает. Однако для малого бизнеса, который применяет упрощенную систему налогообложения и платил всего 14%, рост налогов оказался катастрофическим: нагрузка на компании возросла в 2.4 раза.

В тоже время, турфирмы попытались максимально уменьшить свои потери на новые налоги. «Об увеличении в 2011 году размера взносов во внебюджетные фонды с 14% до 34% стало известно ещё в 2009 г. Поэтому многие руководители и финансовые работники турфирм к этому успели морально подготовиться. Кроме того, ряд турфирм в начале этого года перевели часть своих работников на частичную занятость, то есть на полставки. Это позволило сохранить в штатном расписании прежние оклады, но при этом уменьшить базу для начисления взносов в фонды. Некоторые турфирмы в разы увеличили заработную плату руководящему составу и снизили остальным работникам. При этом они руководствовались нормами законодательства, согласно которым предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на каждого работника составляет в 2011 году 463’000 рублей (постановление Правительства РФ от 27.11.2010 г. N 933). В этом случае заработная плата руководителей за несколько месяцев достигает предельной величины и в дальнейшем не облагается взносами в фонды. Кроме того ряд руководителей, которые являются учредителями туристских компаний, снизили свою заработную плату и стали получать дивиденды», - рассказала Елена Иванова, гендиректор аудиторской компании «Аудит Контур».

Помимо этого, турфирмы, применяющие «упрощенку» и осуществляющие деятельность, указанную в коде группировки по ОКВЭД - 63.30, имеют право в 2011 году на пониженные тарифы взносов во внебюджетные фонды в размере 26%, сообщила эксперт. «Об уменьшении размера взносов стало известно только в этом году. Но для малых и микро организаций такие размеры взносов всё равно существенны. Поэтому многие из них также предприняли меры по снижению взносов во внебюджетные фонды», - добавила г-жа Иванова.

Действительно, хотя туркомпаниям стало крайне трудно вести бизнес, из-за новых налогов их количество вряд ли сократилось. «К нам обращалось множество турфирм, просящих разработать для них легальные схемы уменьшения этих социальных выплат. Но ещё большее их число сами нашли приемлемые для себя методы. В любом случае, бизнес из-за новых налогов никто свертывать не стал, хотя вести его стало, безусловно, труднее», - отметил Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».

Отметим, что по мнению экспертов, и у властей есть все способы найти источник пополнения пенсионного фонда без прибегания к повышению налогов, и  даже без больших нефтяных поступлений. «Если бы мы могли победить коррупцию в стране, можно было бы и радикально снизить налоги, и иметь бездефицитный бюджет, и выполнять все социальные обязательства», - цитирует газета «Gzt.ru» Алексея Девятова из «УралСиба». «Только того триллиона, который разворовывается, хватит для того, чтобы закрыть дырку в пенсионном фонде на несколько лет», - соглашается Вячеслав Корочкин, вице-президент «ОПОРы России». Ещё один путь пополнить бюджет - повысить акцизы на табак и алкоголь, считают эксперты.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!