Белорусские туристы отказываются от ранее купленных туров в пользу дефицитной валюты

Ратмир Романов
23 Май 11 5154
«Зайчик» - первый рубль независимой Белоруссии
«Зайчик» - первый рубль независимой Белоруссии

Подпишитесь на туристические новости:

Экономика соседней Белоруссии столкнулась с серьёзными проблемами: курс национальной валюты упал по отношению к основным мировым валютам практически в 2 раза, что привело к отсутствию долларов и евро в банковских обменниках. В итоге на туристическом рынке сложилась совершенно непрогнозируемая ситуация, уверяют туроператоры, продолжающие продажи зарубежных туров для белорусских туристов. Более того, уже сейчас появились первые случаи отказов туристов от ранее купленных туров в пользу возврата дефицитной иностранной валюты.

Напомним, что резкий скачок курса валют по отношению к белорусскому рублю стал причиной ажиотажного спроса в республике на иностранную валюту (динамику курса белорусского рубля к евро, доллару и российскому рублю, а также валютный калькулятор вы найдете в ТУРОПЕДИИ на странице «туристам о валютах»). В местных отделениях банков и многочисленных обменниках выстраиваются огромные очереди, запись в которые идёт на несколько дней вперёд. В стране катастрофический недостаток иностранной наличности, что сулит проблемы туристам, которые позаботились об отдыхе заранее, так как приобрести валюту для карманных расходов на время путешествия, даже по крайне завышенному курсу, сейчас не представляется возможным. А те, кто копил на отпуск в национальной валюте, теперь не могут себе позволить приобрести тур за рубеж, так как его цена значительно выросла.

Сложившаяся ситуация привела к снижению спроса на отдых на зарубежных курортах, констатируют местные туроператоры. Более того, уже появились случаи отказов от ранее купленных турпакетов с целью возврата дефицитных денежных средств. «В настоящее время мы наблюдаем снижение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение курса белорусского рубля и проблемы с покупкой валюты туристами, отрицательно отразились на текущих бронированиях. К тому же есть случаи отказов от ранее приобретённых туров в пользу получения валюты», - сообщила Татьяна Василькевич, начальник отдела информации и маркетинга белорусской туркомпании «АлатанТур».

Подтверждают снижение спроса и российские игроки, организующие туры из Белоруссии на популярные заграничные курорты. «В настоящее время мы заметили снижение спроса на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Курс вырос практически в 2 раза, что оказывает своё негативное влияние на принятие решения о покупке любого валютного товара, в том числе и поездки за рубеж», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Буртин, коммерческий директор туркомпании «Тэз Тур». К тому же ситуация осложняется тем, что нет никакой определённости в том, является ли данная тенденция долгосрочной. Курс продолжает меняться, поэтому давать какие-либо прогнозы крайне сложно, отметил собеседник.

Напомним, что по причине резкого снижения стоимости национальной валюты ряд белорусских санаториев и домов отдыха, куда активно едут российские туристы, приняли решение о пересмотре своих расценок в сторону увеличения. В настоящее время эксперты отмечают рост цен в районе 5-6% от ранее достигнутых договорённостей. Однако вероятность того, что цены будут и далее корректироваться в течение лета пока остаётся высокой.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!