Чиновники российского МИДа насоздавали препоны иностранным туристам, въездной турпоток в Россию стремительно падает

Ратмир Романов
22 Июн 11 5320
Чиновники российского МИДа насоздавали препоны иностранным туристам, въездной турпоток в Россию стремительно падает
Чиновники российского МИДа насоздавали препоны иностранным туристам, въездной турпоток в Россию стремительно падает

Подпишитесь на туристические новости:

Катастрофическая ситуация с въездным турпотоком сложилась в России в первой половине 2011 года – таков был лейтмотив пресс-конференции Российского Союза Туриндустрии (РСТ), прошедшей в среду в Москве. Причем ситуация с въездным туризмом дополнительно усугубляется действиями российского МИДа, который планомерно вводит всё больше препонов для иностранных туристов в получении российской визы, из-за чего наша страна потеряла до четверти въездного турпотока из традиционных стран-доноров. Сложившаяся ситуация настолько серьёзна, что РСТ даже направил официальное письмо в МИД с предложением создать совместную рабочую группу с участием всех заинтересованных ведомств для скорейшего решения этой проблемы.

«Россия на мировом рынке пока занимает весьма скромное место по туризму в целом, и по въездному туризму в особенности. Так, если за прошлый год въездной туризм в целом в мировом масштабе вырос на 6.9%, то у нас этот рост составил всего +2%, что вообще находится в рамках погрешности. Несмотря на то, что Россия занимает 4 место в мире по количеству рекреационных ресурсов, лидирующую позицию по культурно-историческому потенциалу, в мировой туриндустрии Россия плетется в хвосте по конкурентоспособности, занимая 59 место, а по поддержке со стороны государства – вообще даже не попала в первую сотню», - рассказал журналистам Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии.

Действительно, в то время как все страны вкладывают средства и развивают въездной туризм, чтобы достичь положительного баланса выезжающих и приезжающих, в России за прошлый год по данным ЦБ дефицит по статье «поездки» составил порядка $17.5 млрд. «То есть, вывезли российские туристы за рубеж $26.5 млрд, а иностранные туристы привезли в Россию только $8.9 млрд. В странах, где над этим работают, ситуация противоположная: например, в США за период с января по апрель текущего года наблюдается профицит + $12.9 млрд или 36% роста по сравнению с прошлым годом. В целом за весь 2010 год туристы привезли в США $150 млрд», - пояснил эксперт.

Согласно статистике, в последнее время заметно сократился въездной турпоток в Россию из стран, традиционно отправляющих к нам наибольшее число туристов. В частности, по официальным данным Росстата, при росте въезда в Россию с туристическими целями на 5% в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, снизился въезд с целью туризма из Финляндии на -24%, из Германии на -19%, из Нидерландов на -17%, из Испании на -16%, из Австрии на -14%, из Норвегии на -13%. Помимо прочих объективных факторов, туроператоры связывают это с проблемами, которые возникают у их зарубежных партнеров при оформлении виз в консульствах России.

«Практически все туроператоры, опрошенные РСТ, в числе особых проблем, требующих разрешения для развития въездного туризма, указали высокую стоимость туристических виз и сложность процедуры их оформления для иностранцев. Поясним ситуацию на примере Испании, поскольку 2011 год объявлен Годом России в Испании и Испании в России с целью развития сотрудничества между государствами», - рассказала Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ. Так, по данным собеседника, в начале этого года в Мадриде и Барселоне были открыты визовые центры России. В связи с этим все испанские туроператоры, отправляющие туристов в нашу страну, были лишены аккредитации в консульствах. Теперь для сдачи документов на визы операторы вынуждены стоять в общей очереди с частными заявителями и различными нетуристическими организациям. Также одновременно у всех испанских туркомпаний была отключена система электронной подачи документов для оформления виз. Это повлекло за собой увеличение срока оформления виз с прежних 3-10 дней до 8-21 дня. При этом в договоре с туроператором указано, что визовый центр не несет ответственности за сроки оформления виз. «Более того, посольство России в Испании выдает многократные визы испанским туристам только за дополнительную плату и ещё с расширенным набором документов. И результат таких непродуманных действий не заставил себя ждать: по итогам первого квартала текущего года турпоток из России в Испанию вырос на 30%, а вот из Испании в Россию снизился на 16%», - добавила г-жа Тюрина.

Отметим, что европейские страны наоборот постепенно поворачиваются лицом к российским туристам и упрощают визовые формальности, осознав в этом свою выгоду. Так, за последние пару лет многие страны Шенгенского соглашения стали выдавать россиянам многократные туристические визы со сроком действия на один год, рассматриваются варианты оформления виз на 3 и даже на 5 лет. «Безусловно, это стимулирует наших соотечественников на поездки заграницу.  По экспертным оценкам, любое упрощение визовых формальностей увеличивает турпоток на направлении до 20-30%. Эта тенденция отражена и в статистических данных: в 2010 году выезд российских граждан за рубеж вырос на 32%. И мы очень заинтересованы в том чтобы это движение было двухсторонним», - добавила Ирина Тюрина.

В итоге Российских союз туриндустрии направил письмо в МИД РФ с предложениями создать рабочую группу с участием представителей Министерства иностранных дел, Минспортуризма, Ростуризма, РСТ и других заинтересованных сторон – для совместного решения проблем и обсуждения перспектив развития въездного туризма в России.

НАША СПРАВКА: Сколько туристов в 2010 году приняли страны которые, как и Россию, нельзя назвать пляжными направлениями:

  • Камбоджа – более 1 млн.
  • Эквадор – более 1 млн.
  • Литва – 1,55 млн. в отелях
  • Эстония – 1,56 млн. в отелях
  • Лаос – около 2 млн.
  • Коста-Рика – более 2 млн.
  • Россия – 2,1 млн.
  • Гондурас – 2,2 млн.
  • Чили – более 2,5 млн.
  • Чехия – 6,3 млн.
  • Казахстан – 7,7 млн.
  • ЮАР – 8 млн.
  • Нидерланды – 11 млн.
  • Сингапур – 11,6 млн.
  • Мексика - 22,6 млн.
  • Гонконг – 36 млн.
  • Китай - 55,7 млн.
  • Франция – 61 млн.
  • США – 79 млн.
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!