Дорогой австралийский доллар наносит удар по туриндустрии

Высокий австралийский доллар наносит урон национальной туриндустрии, официальные цифры показывают, что расходы иностранных туристов резко упали до уровня, который является самым низким за последние четыре года.
Согласно статистике, в феврале выручка Австралии, полученная от иностранных туристов, сократилась до $2.63 млрд – этот показатель сопоставим с данными декабря 2007 года, сообщила служба статистики.
Сегодня месячные расходы иностранных туристов, которые идут на оплату туристических услуг, таких как авиаперелеты и отели, уменьшились на $100 млн по сравнению с прошлым годом, такие цифры опубликовала статистическая служба на прошлой неделе. Туриндустрия получает двойной удар, так как высокий австрийский доллар приводит к увеличению числа австралийцев, отправляющихся на отдых в другие страны вместо внутреннего отдыха.
Согласно подсчетам, в феврале австралийцы потратили на зарубежные поездки $2.82 млрд, что стало самой высокой цифрой, зафиксированной за весь анализируемый период.
Управляющий директор Австралийского совета по туристическому экспорту Фелиция Мариани заявила, что высокий доллар – это всего лишь одна из многих сложностей: на туристической ситуации также отрицательно сказываются правительственные сборы, введенные на дальние авиарейсы. Г-жа Мариани рассказала, что в апреле Великобритания увеличила сбор на дальние авиарейсы, вероятно, что аналогичные меры может предпринять и Европа, испытывающая финансовые затруднения. «Направление дорогое, вдобавок, сейчас вводится сбор на дальние авиарейсы с вылетом из Великобритании. Мы обеспокоены тем, что другие европейские страны пойдут тем же путем », - сказала г-жа Мариани.
Относительно высокие зарплаты в Австрии приводят к росту операционных расходов местных отелей. По мнению г-жи Мариани, туриндустрии необходимо обратить серьезное внимание на то, чтобы обеспечивать иностранным туристам сохранность заплаченных ими денег.
Расходы на туризм крайне трудно измерить: ABS считает, что имеющиеся цифры скорее являются своевременной подсказкой, которая должна направить туриндустрию страны на путь выздоровления, а вовсе не совершенной мерой измерения туристических расходов.
Однако уровень въездного турпотока подтверждает опасения индустрии, так число туристов, пребывающих в Австралию на короткий период времени, в феврале сократилось на 0.2%, а количество австралийцев , едущих в другие страны, выросло на 9.1%.
Тем не менее, несмотря на вышеперечисленные трудности, у туриндустрии есть также и ряд светлых пятен. Главный исполнительный директор «Wotif.com» Робби Кук рассказал, что в настоящее время наблюдается сильный рост въездного турпотока из Азии. «Что касается въездного туризма, то мы наблюдали сильный рост числа туристов из Азии, за последние несколько месяцев почти на 20% увеличилось число туристов из стран от Малайзии до Австралии, и оно уверенно растет. Возросло также и число забронированных туров с пребыванием в Кэрнсе, Сиднее, Голд-Коусте, Мельбурне и на северном побережье Нового Южного Уэльса», - подытожил г-н Кук. Более того, туриндустрия выигрывает от резкого роста числа китайских туристов.