отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Европейский туризм показал умеренный рост

Елена Белых
Европейский туризм показал умеренный рост
Европейский туризм показал умеренный рост

Данные за период, предшествующий летнему сезону, указывают на умеренный рост европейского туризма. Абсолютное большинство направлений представили данные за март-июнь, указывающие на положительный рост, согласно только что опубликованному отчету Европейской комиссии по туризму  «Европейский туризм 2013 – Тенденции и перспективы». Европейская комиссия по туризму ожидает, что грядущий пик летнего сезона консолидирует ее положительные прогнозы на 2013 год (от +1% до +3%). Пока сохраняющаяся негативная экономическая обстановка призывает объединить усилия государственного и частного секторов с целью предпринять согласованные действия и обеспечить поддержку уверенному росту в будущем.

Данные за период, предшествующий летнему сезону, подчеркивают, что для европейского туризма сохраняется умеренный рост, несмотря на болезненное состояние экономики в Европе. Из 22 направлений подавляющее большинство сообщили о положительном росте въездного турпотока в период с марта по июнь 2013 года. В виду того, что туристы по-прежнему стараются экономить на расходах, рост числа ночевок остается вялым по сравнению с ростом въездного турпотока. Уровень роста показателя загруженности также  оказался достаточно ограниченным, хотя спрос увеличился.

Более мелкие направления лидировали в росте въездного турптока. Имеющиеся цифры показывают, что Исландия (30%) и Словакия (20%) продемонстрировали самый большой рост въездного турпотока. Затем идут Черногория, Латвия и Хорватия с ростом данного показателя примерно в 9%, далее Венгрия и Польша с 7% ростом. С противоположной стороны находится Кипр с отрицательным ростом – минус 12%, на который повлияло негативное общественное мнение, сложившееся в начале года.

Рост числа ночевок остался более скромным по отношению к росту въездного турпотока, потому как туристы по-прежнему внимательно относятся к своим расходам. Заметное исключение составили Латвия (+9% рост въездного турпотока и +14% рост числа ночевок), Хорватия (+9% и +11% соответственно), Мальта (+7% и +10% соответственно) и Чехия (+3% и +4%). Противоположная тенденция на данных направлений лежит корнями в росте числа туристов, приезжающих из дальних стран; появлении новых путей сообщения со странам, расположенными на дальних и средних расстояниях, а также уменьшении финансового давления на туристические услуги.

Результаты первых месяцев говорят о сильном росте выездного туризма из ключевых рынков. Данные в целом рисуют положительную картину выездного туризма из внутриевропейских рынков. Спустя несколько лет после слабого спроса, большинство направлений сообщают о росте числа туристов из Франции и Великобритании. Рынок Германии консолидировал положительные показатели прошлых лет. Спрос со стороны России также продолжает оставаться сильным, принося подозрительную прибыль восточно-европейским направлениям. Для рынков Нидерландов и Италии картина складывается более слабая как результат застойной экономики.

Дальние рынки продолжают относительно  лидировать в росте. Китайский туризм, рост которого подстегивает увеличивающийся средний класс, продолжает на порядок опережать экономический рост, при этом большинство направлений сообщают о двузначном росте числа китайских туристов и числа их ночевок. Число туристов из США остается уверенным для большинства рассматриваемых направлений. Уровень выездного турпотока из Японии оказался слабым по сравнению с ожиданиями, так как обесценивание местной валюты нейтрализовало положительный эффект экономических стимулов.

927

С течением месяцев перспективы для европейской экономики становятся более радужными, а потребителей охватывает меньший пессимизм относительно их финансового положения в будущем. В то же время сохраняющаяся неопределенность относительно внутриевропейских рынков и ее последствия, сказывающиеся на туризме, требуют серьезных стимулов для подкрепления будущего роста туризма. Для того, чтобы эффективно управлять и достигать намеченных целей роста, государственному и частному секторам необходимо объединиться. Скоординированные усилия туристических органов и секторов смогут принести устойчивые положительные результаты за короткий срок только в случае хорошо срежиссированных действий.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Германии

Последние новости по Испании

Последние новости по Италии

Последние новости по России

Последние новости по Франции

Самое читаемое

144884

Самое обсуждаемое

10 13474
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!