отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

UNWTO: 2016 год стал рекордным по числу туристов, в 2017 снова ожидается рост

Ирина Архарова
19 Янв 17 31322
UNWTO: 2016 год стал рекордным по числу туристов, в 2017 снова ожидается рост
UNWTO: 2016 год стал рекордным по числу туристов, в 2017 снова ожидается рост

Прогноз Всемирной Туристской Организации (UNWTO) по перспективам «всемирного» туризма оптимистичен: в 2016 году число туристов достигло рекордных показателей, а в 2017 году рост, скорее всего, продолжится. При этом темпы роста останутся на уровне 3-4% - в 2016 году прирост составил 3.9% - однако туризм продолжит «откатываться» от проблемных регионов, как, например, сейчас он уходит с Ближнего Востока, где зафиксирована наибольшая убыль туристов.

«2016 год вновь стал рекордным. Число туристов в мире достигло отметки в 1 миллиард 235 миллионов человек. Это на 3.9% больше, чем в 2015 году», - рассказал на пресс-конференции в Мадриде генсекретарь UNWTO Талеб Рифаи. По его словам, с прошлого года туризм «прибавил» 46 миллионов, а с 2008 года число туристов приросло вообще на целых  300 миллионов человек, отметил глава UNWTO.

Однако развитие туризма происходит неравномерно. Так, активнее всего «растут» Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка, где рост составил 8%. Так, прирост по азиатским направлениям составил 24 млн туристов, всего 303 миллиона человек. В Африку прирост составил 4 миллиона – континент посетили 58 миллионов туристов. А вот формально не на много отставший по показателям Ближний Восток – регион посетили 54 миллиона туристов – оказался рекордсменом по снижению турпотока – на 4%. Снижение произошло «по объективным причинам», отметил Талеб Рифаи. Регион, где как минимум в паре стран ведутся боевые действия, логично теряет в турпотоках.

Что касается Европы – то в целом в ней прирост 2%, всего 620 млн, прирост в 12 млн туристов. При этом наиболее интересной туристам оказывается Северная Европа – там прирост 6%, в Центральной – 4%, Средиземноморье приросло на 1%, а показатели Западной Европы вообще не изменились. Страны Америки приняли 201 млн туристов и показали прирост на 4%.

Оценка ситуации от UNWTO, как уже упоминалось, в целом оптимистична: «В последние годы сектор продемонстрировал силу и устоял перед многочисленными вызовами, прежде всего связанными с проблемами безопасности. Международные поездки продолжают расти и способствуют созданию новых рабочих мест. Рост туристического сектора происходит седьмой год подряд», - подчеркнул Талеб Рифаи.

Что касается прогнозов, то в 2017 году туристическим потокам эксперты UNWTO предсказывают рост. «Около 63% из 300 опрошенных специалистов области туризма считают, что результаты 2017 года будут лучше или намного лучше по сравнению с 2016», - подчеркнул Талеб Рифаи. По прогнозам генсекретаря Всемирной туристической организации всего в долгосрочной перспективе к 2030 году число туристов дойдет до 2 млрд.

985

А что касается ближайшего года – то он объявлен UNWTO Международным годом устойчивого туризма в интересах развития. «Мы должны вместе работать, чтобы максимально воспользоваться вкладом туризма в экономический рост, социальную интеграцию, сохранение окружающей среды и культурного наследия, взаимопонимания, особенно сейчас, когда мы живем во времена, когда не хватает уважения и терпимости», - резюмировал Талеб Рифаи.

«Испанская столица выбрана местом инаугурации не случайно – там находится штаб-квартира Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), под эгидой которой и будет проводиться год. Задачи года – показать влияние туризма на все основополагающие сферы жизни – от экономики, до окружающей среды. Его цель -  консолидировать усилия политиков и бизнеса, чтобы туристический сектор ещё эффективнее использовал свой потенциал для решения самых актуальных вопросов», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталья Андронова, руководитель туроператора «Атлантис Лайн», вице-президент UNWTO. Эксперт отметила, что прогнозы «небезосновательно оптимистичны». «Туризм - единственный сектор экономики, который на протяжении длительного периода показывает только устойчивый рост. По прогнозам UNWTO, к 2030 году количество туристов в мире повысится до 2 млрд человек в год. Причем очень большой вклад сюда вносит Россия: к нам ежегодно начинает приезжать всё больше иностранных туристов. По выездному, мы видим на примере целого ряда стран, как только поток туристов из России сокращается - это становится критично для целых экономик. Также Россия заслуживает самых высших позиций в мире по въездному туризму. У нас колоссальный потенциал благодаря феноменальному разнообразию возможностей. Богатейшая история и культура, красивейшая архитектура», - подчеркнула Наталья Андронова. При всех возможностях для туризма, в том числе культурного, гастрономического, даже космического эксперт считает необходимым учитывать, что мировой рынок въездного туризма - это крайне конкурентная среда. Многие страны ведут целенаправленную борьбу за туристические потоки, поэтому России очень важно быть конкурентоспособной во всех отношениях. «Сейчас на государственном уровне уделяется большое внимание к развитию туризма. Наблюдается значительная активность в плане продвижения на мировой арене, в частности Министерство Культуры сейчас делает много в этой области. Все это позитивно влияет на увеличение турпотоков и очень надеюсь, что такие тенденции будут в дальнейшем усиливаться», - отметила Наталья Андронова.

По словам собеседника, сейчас главный тормозящий фактор для наращивания потоков - сложность процедуры получения визы в Россию. «Именно поэтому я так настойчиво продвигаю инициативу по введению электронных виз для иностранных туристов. В тех странах, где вводились электронные визы, турпотоки вырастали не на проценты, а в разы. Мы должны рассматривать иностранных туристов как выгодных и желанных клиентов и прагматично бороться за них на мировом рынке. Путешествие начинается с получения визы, а значит, надо сделать его удобным и простым. Туристическое сообщество крайне заинтересовано в решении этого вопроса , ведь именно из-за сложностей в получении виз Россия теряет огромные прибыли, которые мы можем получать от въездного туризма. Сегодня Комитет Думы одобрил проект закона об упрощенном визовом режиме в порту Владивосток и это отличная новость к открытию года туризма ООН. Теперь задача – распространить инициативу на все регионы России», - резюмировала Наталья Андронова.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

107604

Самое обсуждаемое

5 7470
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!