отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Госдума в 3 раза повысит порог задолженности для запрета на выезд за границу

Яна Вараксина
04 Июл 17 3942
Госдума в 3 раза повысит порог задолженности для запрета на выезд за границу
Госдума в 3 раза повысит порог задолженности для запрета на выезд за границу

До 30 тыс. планируют депутат поднять минимальную сумму долгов, при которой пристав может ограничить российскому туристу выезд за границу. Поправки в закон «Об исполнительном производстве», повышающие в три раза порог задолженности, подготовил думский комитет по госстроительству и законодательству. Изменения могут вступить в силу 1 октября этого года.

В целом, как сообщают «Известия» речь идет в целом о правительственном законопроекте, устанавливающем поправки ко второму чтению в правительственный законопроект, предусматривающий изменения в законе «Об исполнительном производстве». Документ был направлен на ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за границу (сейчас это занимает от 7 до 10 дней). Премьер-министр Дмитрий Медведев в октябре на заседании правительства отмечал, что эта процедура «должна быть значительно короче, не больше суток». Согласно последней версии документа, например, взаимодействие приставов и ФСБ должно идти в электронном виде, а его порядок и сроки должен определить Минюст по согласованию с ФСБ. Предполагается, что ограничения на выезд будут сниматься в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Также во втором чтении законопроекта и появилось увеличение суммы долга, при которой пристав может ограничить выезд человеку за границу, с 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Однако это предполагается как временная мера – у должника есть пять дней для добровольного погашения долга и заявления об этом. Если же он не выплатит долги в течение двух последующих месяцев, порог снова будет понижен до 10 тыс. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также любых других долгов. Однако это нововведение не касается «социально значимых» долгов — по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, а также причиненного имущественного ущерба и морального вреда. Для этих случаев порог остается прежним — 10 тыс. рублей.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

88773

Самое обсуждаемое

5 7278
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!