отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Вслед за хостелами предложено урегулировать рынок частного жилья для туристов

Ирина Архарова
25 Мар 19 4091
Вслед за хостелами предложено урегулировать рынок частного жилья для туристов
Вслед за хостелами предложено урегулировать рынок частного жилья для туристов

Пока Верхняя и Нижняя палаты Законодательного собрания РФ пытаются найти компромисс по закону о хостелах, общественники предложили депутатам отрегулировать ещё более запутанную сферу размещения туристов - краткосрочную аренду квартир. Впрочем, эксперты считают, что перспективы государственного регулирования этой сферы весьма сомнительные, особенно с точки зрения туристического рынка, т.к. и для турфирм и для отелей такой закон вряд ли снизит конкуренцию со стороны таких сервисов как Airbnb. Впрочем, этот скандальный американский сервис уже не раз в России предлагали заблокировать, хотя бы в рамках контрсанкций – если конкуренция частных квартир и отелей за туристов неизбежна, то пусть это происходит хотя бы с помощью отечественных сервисов.

По информации «Коммерсанта», предложение относительно создания закона о туристическом жилье «Опора России» сформулировала в рамках полемики об отсрочке закона о хостелах. Речь в первую очередь идет о квартирах и частных домах, которые собственники сдают туристам через такие системы бронирования, как американская Airbnb, российские «Суточно», «Квартирка», «Ночуем.ру» и др. В ряде регионов доля таких предложений составляет половину от всего объема средств размещения туристов. При этом речь идет о самых туристических регионах: так, как подсчитала «Опора России», Краснодарский край посетили 17 млн человек, однако в коллективных средствах размещения переночевало всего 6.62 млн, выпадающие из статистики туристы как раз и являются клиентами частного сектора. В итоге собственников зарегистрированных средств размещения ситуация ставит в неравное положение. У тех, кто сдает посуточно квартиры, нет расходов на налоги, обеспечение безопасности, миграционный учет гостей - это позволяет им держать более низкую стоимость размещения. При этом для «попадания» в систему бронирования, вроде упомянутого выше Airbnb, никаких дополнительных документов собственникам жилья не требуется.

Напомним, с этой американской компанией в России связано сразу несколько крупных скандалов. Прежде всего, Airbnb публично закрыл свой офис в России, тем самым фактически выйдя из российской юрисдикции - не платя налоги в бюджет России, не неся никакой ответственности перед отечественными туристами, а также нарушая закон «О персональных данных». Согласно этому закону все личные данные, собранные оператором, которым в данном случае является Airbnb, должны физически храниться на территории России. Но раз у компании нет в России даже юрлица, уместно предположить, что и данные о туристах она хранит на своей родине – в США, под колпаком вездесущего АНБ. А сайты таких компаний, согласно закону, подлежат в России блокировке. Почему контролирующие органы до сих пор не заблокировали этот сервис – совершенно непонятно.

Другой скандал с Airbnb был связан с Ростуризмом и его прошлым руководством: за год до Чемпионатом мира регулятор не нашел ничего умнее, чем подписать с этой американской компанией Меморандум о сотрудничестве. Это известие шокировало тогда, как выяснилось, не только отечественный турбизнес, но и представителей легального российского бизнеса в целом. Так, о своем намерении обратиться к Ростуризму с официальным запросом сообщили в общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Поэтому в целом идея правового регулирования рынка краткосрочной сдачи жилья туристам логична, но эксперты не верят в её эффективность. «В первую очередь частный сектор и сдача квартир конкурируют с организованным туристическом рынком. Причём у них не всегда разные аудитории. Объекты в частном секторе очень разные. Кто-то сдает комнату для экономного туриста. А кто-то сдаёт виллу или коттедж в расчёте на туриста, не стеснённого в средствах. Поэтому серьёзные пересечения целевых аудиторий в любом случае возникают», - оценил ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Казин, глава турагентства «Ингостур» и совладелец отеля в Крыму. Однако, по его словам, совершенно не факт, что законопроект «Опоры России», если его примут, сработает на пользу организованному размещению. «Часть собственников жилья не станет нарушать закон. А часть станет, хотя, скорее всего, те кто готов закон нарушать, его нарушают уже сейчас. Тем более что вряд ли у нас заблокируют Airbnb, они наверняка будут позиционировать себя лишь как информационную площадку. С другой стороны, собственники жилья при наложении ограничений сами не захотят светиться и могут покинуть площадки агрегаторов. Это, разумеется, не значит, что они прекратят сдавать жильё туристам, просто ещё больше уйдут в тень», - считает Александр Казин.

При этом эксперт подчеркнул, что квартиросдатчикам в любом случае придется держать цены ниже отельных. «Какие-то серьёзные изменения возможны, если всех получающих доход от сдачи средств размещения обяжут работать по схожим правилам и стандартам, а также платить налоги. Но до этого ещё очень далеко. К тому же мало обязать, надо ещё и обеспечить реалистичность выполнение таких требований. Тем более, что чем меньше объект, тем сложнее ему обеспечить все требования к объектам размещения, особенно по безопасности, на это просто нет ресурсов», - подчеркнул Александр Казин. При этом в случае с собственниками частных квартир такой контроль вообще затруднён.

631

«Кроме всего прочего, они ещё и не будут требовать с клиентов уплаты курортных сборов, а если и будут, то туристы всё равно не будут их перечислять региону. Причём доказать факт сдачи жилья не всегда просто, это удаётся лишь в особо явных случаях массового проживания. А так это будет ситуация в стиле «да, живут знакомые, пустил бесплатно». Если «знакомые» это подтверждают, то нет основания для привлечения к ответственности. Не запрещать же селить у себя друзей и родственников! Так что в перспективы государственного регулирования этого сегмента верится с трудом», - считает Александр Казин. Единственное, что может произойти - сокращение количества информации о таких объектах в сети. Соответственно, «дикие туристы» будут получать информацию как раньше, по сарафанному радио.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

152510

Самое обсуждаемое

8 207201
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!