У туристов после Занзибара найдена самая опасная мутация коронавируса

Ольга Тихонова
14 Апр 21 23494
У туристов после Занзибара найдена самая опасная мутация коронавируса
У туристов после Занзибара найдена самая опасная мутация коронавируса

Подпишитесь на туристические новости:

Наиболее мутагенный и главное опасный штамм коронавируса был обнаружен у туристов после отдыха на Занзибаре, что побудило медиков призвать власти более тщательно провести мониторинг в стране, где пандемия была проигнорирована, а иностранных туристов, в том числе российских, принимали без ПЦР-тестов. О «южноафриканском» штамме вируса сообщило агентство Блумберг. Кстати, власти Танзании, где и расположен остров Занзибар, «доигрались» лечение коронавируса молитвами: месяц назад от Covid-19 скончался президент Танзании – главный идеолог отрицания ковида, а в этот понедельник российские власти наконец-то вняли здравому смыслу и закрыли Занзибар для российских туристов. Подробности читайте по данной ссылке.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм в Танзании имеет на 10 мутаций больше, чем любая другая известная ученым версия. Исследователи полагают, что новый штамм отличается повышенной заразностью. Это предположение было подтверждено выявлением восьми мутаций южноафриканской штамма, который обеспечивает проникновение вируса в клетку. Одна из этих мутаций также выявлена в британском штамме B.1.1.7.

Тулио де Оливейра, директор Крипского научного института, который во главе с учеными провел генетическое тестирование 10 африканских стран, обнаружил новый штамм еще в прошлом году у туристов, пребывающих из Занзибара в Анголу. Тогда и стало понятно, что именно вызвало рецедив инфекции в стране. Но это не мешало российским властям закрывать глаза на «нулевую» статистику заболевших ковидом в Танзании, разрешая на Занзибар туристические чартеры из России.

Мутации коронавируса вызывают обеспокоенность во всем мире, так как, например, впервые обнаруженный в Южной Африке вариант вируса, известный как 501Y.V2, оказался более заразным и устойчивым к вакцинам. Тем не менее, пока еще не сделано никаких наблюдений над штаммом, выявленном у туристов, отдыхающих на Занзибаре, чтобы выяснить, является ли она более тяжелой и заразной формой по сравнению с другими формами вируса. Недавно выявленную версию ученые вырастят в лабораториях Криспа, и попробуют выяснить, насколько легко она уклоняется от антител, отметил де Оливейра. «Африканский» тип мутации происходит от вируса, который выявили в Китае, а другие имеют корни из Европы.

Напомним, что не так давно умер президент Танзании Джон Магуфули, у которого был обнаружен коронавирус. А ранее он утверждал, что коронавируса в стране нет, т.к. еще год назад его удалось победить молитвами. Потом Танзания прекратила передачу данных об инфекциях и открыла экономику, включая курортный остров Занзибар, который привлекает иностранных туристов. Позицию Магуфули раскритиковали страны-соседи и ВОЗ, но тем не менее въезд в страну для иностранных туристов, включая россиян, долгое время оставался открытым. Остается непонятно, завезен ли опасный штамм в Россию или нет. С 15 апреля по 1 июня РФ приостанавливает авиасообщение с Танзанией и Турцией.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Орехи и вареные овощи пойдут в жир: диетолог рассказала, почему их не стоит употреблять».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!