На популярном у туристов тропическом острове произошел взрыв ковида: больницы переполнены, открытие сезона под угрозой

Ольга Тихонова
17 Сен 21 11432
На популярном у туристов тропическом острове произошел взрыв ковида: больницы переполнены, открытие сезона под угрозой
На популярном у туристов тропическом острове произошел взрыв ковида: больницы переполнены, открытие сезона под угрозой

Подпишитесь на туристические новости:

Переполненные больницы, невозможность найти повседневные предметы обихода для больных, дефицит мест на главном кладбище для жертв ковида– такая настораживающая картина сложилась к этому дню на Маврикии – популярном туристическом острове. Менее чем за три недели до запланированного открытия для иностранного туризма и как раз к началу пикового сезона – райский остров-курорт пытается победить серьезную вспышку коронавирусной инфекции. Смогут ли с этим справиться местные власти и сектор здравоохранения до открытия, пока неясно.

Согласно данным, собранным AFP, всего за два месяца число случаев заболевания увеличилось более чем в пять раз и превысило 12.600 человек – это самый высокий прирост в Африке за последний период по состоянию на пятницу. С начала пандемии на Маврикии было зарегистрировано 1.005 случаев заболевания на 100.000 человек, что намного выше, чем в среднем по континенту - 598.

Кризис сейчас настолько угрожающий, что 74-летний экс-премьер Навин Рамгулам прилетел в Индию на лечение инфекции, а лидер оппозиции рассказал о своих усилиях по поиску койко-места для больного друга. «Люди не понимают, насколько ситуация катастрофична. Мы уже выходим за рамки возможностей», – заявила медсестра из лечебного центра на условиях анонимности из-за страха возможного возмездия.

Напомним в июле идиллический курорт Индийского океана, известный своими пляжами с белым песком и бирюзовыми водами, вновь открылся для частично привитых иностранных посетителей. Однако при условии, что они прошли отрицательный тест ПЦР, они должны были оставаться на обязательном карантине в течение 14 дней, прежде чем им разрешалось свободно перемещаться.

Власти острова сократили этот время до семи дней в этом месяце в ожидании полного открытия, запланированной на 1 октября, когда вакцинированные туристы смогут свободно исследовать остров при наличии отрицательного результата теста на ковид за 72 часа до прибытия. Но еще одним ударом по индустрии туризма стала новость, что центры США по контролю за заболеваниями добавили Маврикий в список направлений высокого риска covid-19, заявив, что путешественникам следует «избегать» этой страны.

«Ситуация ухудшается. Приоритет правительства - обеспечить бесперебойное открытие границ 1 октября», - поделился врач на условиях анонимности, добавив, что сотрудникам здравоохранения запретили обсуждать кризис в стране. Правительство не сделало никаких заявлений о вспышке ковида, но, по данным местных СМИ, речь идет о людях, которые игнорируют правила социальной дистанции и пренебрегают правилами осторожности после вакцинации. Уточняется, что власти обязали жителей ряда секторов привиться, иначе они рискуют получить штрафы в крупном размере и даже оказаться в тюрьме сроком до пяти лет.

По данным на минувшую субботу количество привитого населения на острове было 61%. Впрочем, картина пандемии по-прежнему остается мрачной. Так, один из рабочих кладбища Бигара на острове, сообщил, что участок земли, который был отведен для жертв коронавируса, уже заполнен, поэтому погибших сейчас хоронят на другом кладбище – вблизи жилых домов. Этот факт возмущает местное население, и они высказывают свои недовольства. Например, газета L’Express описала следующий случай: «На прошлой неделе молодые люди начали бросать камни в медицинских работников, которые хоронили мертвых на кладбище Буа-Маршан. Медикам даже пришлось вызвать полицию».

Ранее власти не спешили декларировать четкие данные погибших, как вдруг объявили в минувшую пятницу, что официальные данные резко пересмотрены с 34 до 89.
Министерство здравоохранения объяснило свои первоначальные расчеты тем, что большинство из 89 смертей были вызваны сопутствующими заболеваниями, а не напрямую вызваны ковидом.

Местные жители не согласны с ослаблением ограничений, так как до пандемии туризм составлял 25% ВВП. «Мы закрыли страну, но, несмотря на это, число пациентов резко возросло», - сообщил местный таксист изданию и добавил, что перспектива туристического бум напугала его.

С другой стороны, экономика, которая в прошлом финансовом году сократилась на 15%, отчаянно нуждается в повышении. «Мой ресторан пуст с марта 2020 года. Если туристы не вернутся, мне придется положить ключ под коврик», - пожаловался в интервью AFP владелец ресторана Джон Бихарри.

Система здравоохранения страны изо всех сил пытается справиться со вспышкой коронавируса, и ковидных коек не хватает даже близким чиновников. «Все это говорит о том, что система перегружена. Я боюсь, что Маврикий достигнет стадии, когда нам, возможно, придется решать, кто будет дышать, а кто должен умереть», - заявил лидер оппозиции Ксавье Дюваль, назвав текущую ситуацию «тревожной».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, как влияет Луна на сон мужчин».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!