Власти Таиланда не знают, что делать с более 5000 застрявшими российскими туристами

Ольга Тихонова
14 Мар 22 28806
Власти Таиланда не знают, что делать с более 5000 застрявшими российскими туристами
Власти Таиланда не знают, что делать с более 5000 застрявшими российскими туристами

Подпишитесь на туристические новости:

Беззаботный отдых российских туристов, которые оказались рекордсменами по числу прибытий на курорты Таиланда, обернулся для них настоящей нервотрепкой из-за событий на Украине и жестких санкций против России. Часть путешественников смогла добраться окольными путями домой, но по данным СМИ Таиланда, еще 5.000 туристам, которые застряли на пляжных курортах, требуется помощь: они не могут оплатить свои счета из-за блокировок банковских карт и заканчивающихся денег или вернуться домой, поскольку рейсов нет, а ехать через открытые пункты очень дорого. Власти Таиланда ломают голову, как им помочь.

Как отметил заместитель губернатора Управления туризма Таиланда Чаттан Кунджара, более 5.000 российских туристов все еще остаются в пяти провинциях, которые являются популярными курортными направлениями среди наших соотечественников: на Пхукете – 3.100 человек, на Самуи – 2.000 человек, чуть меньше в Краби, Паттайе и Бангкоке. Как сообщил в пятницу агентству Associated Press губернатор Управления по туризму Таиланда Ютасак Супасорн, в дополнение к россиянам на курортах страны остаются еще 1.000 украинцев, которые не могут выехать домой.

Начало спецоперации России 24 февраля спровоцировало целый ряд международных мер, направленных против российских компаний и банков, при этом некоторые отечественные перевозчики отменили рейсы за рубеж, а глобальные платежные системы приостановили услуги. Хотя почти все прямые рейсы из России были приостановлены, стыковки по-прежнему доступны через крупных перевозчиков, базирующихся на Ближнем Востоке. Но не все туристы могут себе позволить такой вариант возвращения на родину.

Власти Таиланда предпринимают усилия, чтобы помочь тем, кто хочет вернуться домой, отметил замуправляющего, включая «обсуждение обратных рейсов, которые могут быть регулярными или специальными».

Тайские СМИ рассказали историю 41-летней туристки из Москвы и матери троих детей (2, 4 и 7 лет), которая приехала в отпуск вместе с мужем и детьми, однако вскоре обнаружила, что домой они вернуться не могут, поскольку обратные билеты «Аэрофлота» были аннулированы.

«Мы очень нервничаем, потому что дети очень маленькие, у нас нет достаточно денег, чтобы жить здесь. Мы хотим поехать завтра в аэропорт, но я не знаю, какова будет ситуация», – пожаловалась она, добавив, что они должны были вылететь домой 28 февраля.

Кризис в Европе также помешал планам восстановления туристического сектора стран Юго-Восточной Азии, которая до начала пандемии приняла больше туристов из России, чем любой из ее соседей. Но многие теперь оказались без обратного билета.По данным Минздрава, в феврале в Таиланд прибыло 17.599 россиян, что составляет 8,6% от общего числа туристов (203.970 человек). После начала спецоперации РФ на Украине 24 февраля их количество резко сократилось.

Для застрявших путешественников правительство Таиланда предложило бесплатное продление визы на 30 дней, открыло call-центр для туристов, нуждающихся в помощи, и пытается найти недорогое альтернативное жилье для тех, кто вынужден оставаться в стране в течение длительного периода и не может уехать.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали диету, подавляющую рассеянный склероз».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!