Минтранс рассказал о новом сборе с пассажиров самолётов

22 Июн 22 10250
Минтранс рассказал о новом сборе с пассажиров самолётов
Минтранс рассказал о новом сборе с пассажиров самолётов

Подпишитесь на туристические новости:

Новые сборы в авиации вполне возможны, но оплата новых «фондов безопасности» пассажирами в виде добавок к стоимости авиабилетов исключена. Так постарался успокоить туристов глава Минтранса Виталий Савельев на телеканале «Россия-1». Он отметил, что вопрос введения дополнительных сборов в авиации обсуждается, но «это точно будет не за счет пассажиров».

Напомним, тему дополнительных поборов с пассажиров начали обсуждать в мае. Тогда Минтранс выступил с предложением ввести дополнительный сбор, который будут взимать с путешественников при оформлении авиабилетов по стране. Что касается цели - то турбизнес здесь ощутит некое deja vu, так как их предполагается направить в «резервный фонд поддержки пассажиров», выплачивая их для исполнения обязательств перед пассажирами в форс-мажорных ситуациях. В том числе, если авиакомпания обанкротится, туристов смогут посадить на другие рейсы или вернуть им деньги за несостоявшийся перелет. Именно для этого в свое время в туризме создали Турпомощь, однако эффективность которой оказалась не очень высокой.

Конкретно, по информации «Известий», Минтранс совместно с АО «ТКП» (бывшая «Транспортная клиринговая палата») и госкорпорацией «Ростех» обсуждали создание в России резервного фонда поддержки авиапассажиров.Средства фонда планируют тратить на выполнение обязательств перевозчиков перед пассажирами в случае форс-мажоров, следует из письма вице-президента «ТКП» Алексея Шубенкова.  Причем тогда было заявлено, что фонд планируют создать не за счет бюджетных средств. «Представляется необходимым установить сбор, взимаемый с пассажиров при оформлении билетов», — сказано в письме. Что интересно, утверждалось, что это не приведет к увеличению стоимости авиабилетов, так как новый платеж «будет формироваться за счет перераспределения сборов, установленных действующим законодательством РФ».

Напомним, что в цену билетов заложено немало сборов - аэропортовый, топливный, сервисный, сборы за обслуживание и безопасность пассажиров, за обслуживание самолетов в аэрохабах, за предоставление навигационных услуг диспетчеров и др. Предполагалось, что в фонд будет уходить от 70 до 250 рублей с одного перелета. 

Эксперты, впрочем, считали, что сборы сами собой не перераспределятся - и скорей всего авиабилет подорожает на цену сбора. С другой стороны, эксперты также заявляли, что текущий сезон переживут не все перевозчики, соответственно - собрать средства необходимо «чтобы нивелировать социальный взрыв» при банкротстве перевозчиков. В авиакомпаниях «первой десятки» в свою очередь сообщили, что о создании такого фонда им неизвестно.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили тип работы человека, резко сокращающей его жизнь».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!