Самый популярный у россиян остров войдёт в Шенген в 2024 году

25 Ноя 23 42310
Самый популярный у россиян остров войдёт в Шенген в 2024 году
Самый популярный у россиян остров войдёт в Шенген в 2024 году

Подпишитесь на туристические новости:

Самый популярный у россиян в недавние времена остров рассчитывает, что войдёт в Шенген в 2024 году. Речь идёт о Кипре — там назвали вхождение в Шенгенское пространство одним из главных приоритетов во внешней политике в будущем году. Как цитирует АТОР, об этом официально заявил министр иностранных дел Кипра Константинос Комбос сказал, назвав главными приоритетами острова присоединение Кипра к Шенгенской зоне и программу безвизового режима с США.

История «взаимоотношений» Кипра и шенгена такова. В ЕС Кипр вошел еще в 2004 году, но в шенгенскую зону так и не вступил. За счёт чего, в том числе, был очень привлекательным для российских туристов — и российских денег, так как легко оформлял для россиян местные про-визы. В 2019 году в стране заявили о готовности присоединиться к Шенгену, далее Кипр прошёл процесс комплексной оценки, охватывающий пять областей соответствия статусу страны Шенгенской зоны. Последняя из них как касалась интеграции с Шенгенской информационной системой (SIS), к которой Кипр подключился в июле этого года, таким образом выполнив все предварительные условия для вступления в Шенген.

В итоге вопрос о присоединении к Шенгенской зоне может быть вынесен на рассмотрение Совета министров ЕС. Пока по поводу его вступления никаких официальных заявлений нет, неофициально же «европейские наблюдатели» полагают, что шансы у Кипра существенно выше, чем у рвущихся в шенгенскую зону Болгарии и Румынии, которых постоянно «отфутболивает» Австрия. В итоге шансы Кипра в будущем году быть взятым в Шенген — 50/50. Если же этого не произойдёт в 2024, впереди маячит 2026, когда Кипр будет председательстововать в ЕС, и может ещё раз попытаться включить страну в Шенген.

Чем это грозит российским туристам? В имеющихся «актуальных обстоятельствах» по факту ничем. Да, это будет означать, что для поездки на Кипр придётся делать шенгенскую визу, платить деньги, сдавать биометрию и подтверждать финансовую состоятельность. Но при учёте того, что на данный момент про-визы отменены, Кипр, естественно, присоединился к авиасанкциям ЕС против России и т. д. - единственный шанс, который потеряют наши туристы — это возможность въехать на Кипр по национальной кипрской визе, а также действующим визам Румынии или Болгарии. По мультишенгену Кипр так и будет доступен.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что средиземноморская диета улучшает когнитивные показателе у пожилых».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!