National Geographic снимет фильм в Зааминских горах Узбекистана

Компания «TIC»

National Geographic готовит специальный репортаж об уникальных раскопках в Зааминских горах.

По данным Министерства культуры, в Узбекистане насчитывается 4 323 археологических памятника и еще немало неизведанных мест, которые открываются благодаря археологам. Они производят раскопки, исследуют и публикуют результаты своих работ, по крупинкам восстанавливая по этим данным историческое прошлое человечества.

Не до конца изведанное государство

Одной из ярких страниц в истории Узбекистана является период государства Караханидов. В эту эпоху цивилизация Туркестана стала известной на протяжении всего Шелкового пути своими произведениями в области литературы, науки и архитектуры, тем самым, как считают ученые, дав начало Ренессансу средневекового Востока. 

Многочисленные караханидские архитектурные памятники, среди которых мавзолей Сатук Буграхана (Восточный Туркестан), Узгенский минарет (Кыргызстан) и комплекс Калян (Узбекистан) вот уже на протяжении тысячи лет украшают города Центральной Азии. Караханиды создали самую крупную тюркскую империю домонгольской Евразии, управляли политическим и экономическим строем на обширной территории от Западного Китая до Северо-восточного Ирана и Каспийского моря в течение почти трехсот лет в X—XII веках.

Однако информации о политико-экономических стратегиях, социальной организации и ежедневном образе жизни Караханидов недостаточно, так как в исторических письменных источниках того периода сохранились в основном фрагментарные данные об этом обществе. В таких условиях особое значение приобретают археологические исследования, проводимые на руинах поселений Караханидов.

Города и сельские поселения той эпохи сравнительно хорошо изучены в равнинной зоне Узбекистана, тогда как поселения в горных районах практически не исследованы. С этой точки зрения особенно важное значение имеет изучение караханидского поселения Ташбулак, расположенного в Зааминском районе Джизакской области. Руины этого уникального горного городка, расположенного на высоте 2 100 метров над уровнем моря, были впервые обнаружены в 2011 году совместной узбекско-американской экспедицией Института археологических исследований Академии наук Узбекистана и Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Открытие сделано на основе анализа спутниковых снимков, представленных для свободного пользования Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а также путем обследования Зааминских гор. После дешифровки спутниковые снимки со сверхвысоким разрешением анализировались с помощью специальной компьютерной программы. Затем в Зааминских горах были намечены потенциальные участки, где в древности могли обитать скотоводы-кочевники. На следующем этапе организована экспедиция, во время которой обнаружили караханидское поселение Ташбулак площадью семь гектаров.

Последние новости по Узбекистану

Самое читаемое

5 136816

Самое обсуждаемое

9 26863
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!