Судьба последнего Хорезмского хана

Компания «ТИЦ»
Судьба последнего Хорезмского хана

В Киеве в издательстве «Ярославов Вал» вышла из печати книга «Ветер с Востока», написанная украинским писателем азербайджанского происхождения Григорием Гусейновым. Она продолжает серию его биографических книг, посвященных людям с непростой судьбой. Новая книга интересна тем, что в ней впервые собраны неизвестные факты о жизни в Украине последнего хивинского хана Сеид-Абдуллы и его семьи.

 С представителями ханской династии Григорий Гусейнов познакомился почти сорок лет назад. На то время их пребывание в Украине было абсолютно неизвестно даже знатокам истории Узбекистана. Много лет писатель собирал различную информацию, и вот сейчас, по его словам, пришло время для издания такой книги.

Сам Григорий Гусейнов — писатель и журналист, главный редактор литературного журнала «Курьер Кривбасса».

Автор около сорока книг и лауреат двух десятков литературных премий. В том числе — наивысшей награды Украины в области культуры, литературы и искусства — Национальной премии имени Тараса Шевченко.

 ИСТОРИЯ ОТ АБДУРАСУЛА МАДИЯРОВА

 Удивительную историю о том, как хивинские ханы оказались в Украине, Григорий Гусейнов, по его словам, узнал совершенно случайно. В начале 1980-х он, в то время молодой журналист, познакомился с племянником последнего хивинского хана Сеид Абдуллы - Абдурасулом Мадияровым, который жил в Кривом Роге. «С тех пор на протяжении трех лет мы с ним постоянно встречались, и я расспрашивал его обо всем, что он помнил. Это был невысокий пожилой человек, который обладал цепкой памятью и острым умом. Он был интересным рассказчиком, очень точным в подробностях и с образным изложением», — рассказывает Григорий Гуйсейнов.

В Украине Абдурасул Мадияров прожил долгую жизнь — 91 год. Он работал простым конюхом. Своими силами построил небольшой домик. В войну его самого и старшую дочь немцы вывозили в Германию на работы. Вернувшись, Абдурасул и дальше работал на шахте. Узнав от него семейную историю династии хивинских ханов, Григорий Гусейнов написал статью в газету «Комсомольская правда». Московская редакция не только напечатала статью, но и попросила подготовить более объемный материал.

Таким образом, Григорий Джамалович открыл неизвестную страницу в истории одновременно Узбекистана и Украины. Поскольку раньше не было никакой достоверной информации о том, что случилось с семьей хивинского хана после того, как в 1920 году их вывезли в Москву. «Когда я напечатал о хивинских ханах первые материалы, то из Узбекистана стали приезжать в Кривой Рог делегации высокопоставленных чиновников, музейщики, историки, художники. Абдурасула Мадиярова уговорили поехать в Хиву. И он согласился, а вернувшись, рассказывал о своих впечатлениях. Он был очень растроган», — вспоминает Григорий Гусейнов.

 ПРАВИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВА ХОРЕЗМ

 Стоит отметить, что древняя Хива была столицей Хорезмского ханства, где с XVIII века правила узбекская династия Кунграт. История Хорезма — государства, возникшего в плодородном оазисе на берегах реки Аму-Дарьи, уходит в глубь веков. Хорезм впервые упоминается в исторических источниках в VII столетии до нашей эры. Об этой земле писали греческие и римские историки и географы, а также китайские авторы. В домонгольский период хорезмшахи правили огромной империей, охватывавшей территорию Средней Азии, Персии, части Кавказа и Афганистана. В Хорезме — важном пункте на Шелковом пути из Китая — процветали торговля, ремесла, зодчество, науки и литература.

История этого государства, которая насчитывает два с половиной тысячелетия, сложна и трагична. В конце XIX века Хорезм попал под протекторат России, где его называли Хивинским ханством. Дед последнего хана был известным поэтом, а отец — российским генералом и государственным деятелем. После крушения Российской империи была предпринята попытка возродить независимый Хорезм.

Последний правитель Хорезма Сеид Абдулла-хан был возведен на трон после военного переворота, но правил он недолго — с марта 1918 года по февраль 1920 года, и реальной власти у него не было. Поскольку всем в Хорезме заправляли военные во главе с визирем Джунаид-ханом. Возможно, именно это обстоятельство позднее спасло жизнь самому Сеид-Абдулле.

Осенью 1919 года в Москве было принято решение о свержении власти хивинского хана. В Хорезм были направлены части Красной Армии. К началу февраля 1920 года армия Джунаид-хана была полностью разгромлена. Сеид Абдулла-хан был арестован ВЧК, и 2 февраля 1920 года он отрекся от престола.

Судебный процесс над ханом и его семьей начался 12 июня 1920 года. Согласно приговору, Саид Абдулла-хан и его ближайшие родственники мужского пола, способные занять престол, выселялись за пределы Хорезмской Народной Советской Республики. Помимо этого, было конфисковано все имущество — деньги, драгоценности, дома, земли и имения большой ханской семьи. К ссылке были приговорены, кроме самого Сеид Абдулла-хана, три его сына, родной брат, а также четыре племянника.

О скитаниях этих изгнанников Григорию Гусейнову и рассказал племянник хана — Абдурасул Мадияров, который жил в Украине. Сначала ссыльных перевезли из Хивы в Ташкент, а оттуда под охраной отправили на поезде в Самару. Далее они были переправлены в Подмосковье, где их держали в лагерях.

12 февраля 1922 года узников, включая самого Сеид Абдулла-хана, неожиданно освободили. Местом для их пребывания в Украине было назначено село неподалеку от станции Верховцево, где они ухаживали за лошадьми губернской милиции. Через несколько месяцев их перевели на шахту «Большевик» в Кривой Рог и всех вместе поселили в рудничную казарму. Некоторых, в том числе и хана, приняли на работу — его трудоустроили ночным сторожем на шахте, где за Сеид Абдуллой закрепилось прозвище «Хан».

Однако большинство людей даже и не догадывались, что перед ними настоящий правитель государства Хорезм. Младшие переселенцы из Хивы стали работать горняками на подземных работах. Все они со временем создали свои семьи. Из Хорезма, тем временем, приходили тяжелые новости, о том, что разделенная ханская семья живет за чертой бедности, голодает, и живет буквально на подаяния или благодаря помощи соседей.

Узнав об этом, в июле 1925 года ссыльные обратились в криворожский отдел ГПУ, СНК УССР и Всеукраинский ЦИК с просьбой разрешить им вернуться домой, в Хорезм. Украинское ГПУ отправило материалы в Москву, но оттуда ответили, что возвращение ханской семьи на родину является нежелательным из-за «возможности влияния на массы».

 ТРАГЕДИИ ЖИЗНИ И СУДЕБ

 В начале 1930-х годов в Украинской ССР начался массовый голод. Пожилой Сеид Абдулла-хан заболел и попал в больницу при руднике, где у него обнаружилась дизентерия, и через месяц он умер от продолжительной болезни и недоедания. Правитель Хорезма, ставший одной из жертв украинского Голодомора, был похоронен на рудничном кладбище. Место его захоронения со временем затерялось и остается до сих пор неизвестным.

Не менее трагично сложилась жизнь и у некоторых близких родственников хана. Его старший брат Мухаммадъяр во время изгнания был уже пожилым человеком, и ему было около 70 лет. Он не мог работать, и после начала массового голода был вынужден просить милостыню. Младший брат — Ибадулла был глухим с детства, и практически не работал на протяжении всей своей жизни. В основном он попрошайничал на местном рынке рядом с рудничным магазином, и был случайно задавлен грузовиком.

В 1933 году, после смерти самого хана, изгнанникам, наконец, было позволено вернуться в Среднюю Азию или поселиться в других регионах СССР. Сыновья Сеид Абдулла-хана — Рахматулла и Юсуф Якуб переехали в Ташкент, где проживала часть их родственников. Решил вернуться на родину и старший брат Саид Абдулла-хана — Мухаммадъяр. Он умер в Ташкенте в 1936 году. Еще один сын хана — Саид Абдулла со своей женой-украинкой перед войной тоже переехал в Узбекистан, где работал переводчиком, а позднее в геологоразведке. В 1941 году он сбил человека и был осужден на пять лет лагерей. Умер он уже в начале 1960-х годов.

В советское время всем изгнанникам было разрешено жить где угодно, но запретили возвращаться в Хиву. Часть родственников хана, успевших обзавестись семьей и работой, остались в Кривом Роге.

 КНИГА «ВЕТЕР С ВОСТОКА» ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА

 В настоящее время в Украине проживают потомки Абдурасула Мадиярова, одного из племянников Саид Абдулла-хана. Эта семейная сага и изложена в книге Григория Гусейнова «Ветер с востока». Она не является строго научным исследованием и написана на основе многочасовых воспоминаний самого Абдурасула Мадиярова, а также архивных данных.

В книге представлены многочисленные фотографии, документы и рукописи, предоставленные писателю потомками ханской семьи. Тем не менее, книга «Ветер с Востока» по своему содержанию очень актуальна. Она рассказывает о том, как народы Украины и Узбекистана сумели поддерживать друг друга в самые трудные времена. В том числе во время войны, когда многие жители Украины были эвакуированы в Среднюю Азию. Сами украинцы на своей земле как могли поддерживали хивинцев, хотя в Украине были в те времена голодные годы.

«Вспоминая это, Абдурасул Мухамедьярович начинал плакать и говорил: «Мы чувствовали, что вокруг нас братья-украинцы. В других условиях мы бы не выжили»», — рассказывает писатель Григорий Гусейнов.

 

График лучших цен на туры в этом сезоне:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!