Состоялся I международный форум «Иерусалим в мире туризма»

Компания «Министерство туризма Израиля в РФ и СНГ»
25 Окт 11

24 октября 2011 года в Москве состоялся I международный форум «Иерусалим в мире туризма». Организатором мероприятия выступило Министерство туризма Израиля. Со-организатором - Управление по развитию Иерусалима.

В форуме приняло участие 13 представителей отелей Иерусалима,  представители двух авиакомпаний – Israir и EL-AL, а также 160 турагентств и туроператоров из Москвы и регионов.

«Сегодня каждый город Израиля выбирает свои пути продвижения на туристической ниве – это и реклама, и работа со СМИ. Иерусалим – второй город после Тель-Авива, который помимо перечисленных форм работы выбирает в качестве способа продвижения форум, включающий и семинары, и интервью, и воркшопы и пиар-акции. Я считаю, что это очень продуктивный способ продвижения, тем более, что в рамках форума создается непринужденная и благоприятная атмосфера для завязывания деловых контактов. С нашей стороны мы всегда рады поддерживать подобного рода проекты. В Иерусалиме мало провести 1 ночь, чтобы узнать этот городи прочувствовать всю его энергетику. Поэтому необходимо, чтобы туристические компании принимали участие в подобного рода мероприятиях и получали наиболее полную и актуальную информацию. Ведь чем больше полезной и главное достоверной информации будет у них, тем больше людей узнает о возможностях Иерусалима и захочет посетить нашу замечательную страну», - Нета Брискин-Пелег, советник по туризму посольства Израиля в РФ, директор департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ.

В рамках форума заместитель мера Иерусалима Маша Новиков и руководитель государственной Компании по развитию Иерусалима Иланит Мелькиор провели семинар «Полезное и интересное об Иерусалиме». Спикеры рассказали о столице Израиля и ее туристических возможностях, а также тенденциях развития туристической инфраструктуры города. В настоящее время население Иерусалима  насчитывает порядка 760 000 человек. Город постоянно развивается, и исторические здания в нем гармонично соседствуют с современными  постройками. Гости города могут разместиться в комфортабельных гостиницах. Всего их насчитывается 70 с 9000 номеров, 40 из этих гостиниц расположены в западной части города, а 30 в восточной. В соответствии с планами развития столицы Израиля будет построено еще 10 000 гостиничных номеров. Уже к концу 2012 г. в центре Иерусалима, неподалеку от Старого города завершиться строительство отеля. В нем будет расположено 180 номеров и сорок квартир (свит).

Большую роль в развитии гостиничного сектора играет Министерство туризма Израиля во главе с господином Мисежниковым. Ведомством разработана программа, в рамках которой предпринимателям компенсируют 28% от стоимости проекта, а также предоставляют значительные налоговые льготы. Также существенные средства вкладываются в развитие городской транспортной системы. К, примеру, в 2011 году в Иерусалиме был запущен первый городской трамвай. Его маршрут соединяет два конца города.

Иерусалим – уникальный город с точки зрения археологии, и любое начало строительства знаменуется новыми археологическими раскопками и находками. Здесь расположены все важные святыни трех монотеистических религий – христианства, ислама, иудаизма. В городе располагаются 158 церквей, 73 минарета, 72 монастыря, а также 1204 синагоги. Каждый верующий человек на Земле стремиться посетить столицу Израиля и ее святые места.

Сегодня Иерусалим славится не только святыми местами, но и как культурный центр. Жителям и гостям города предлагается масса самых интересных и увлекательных мероприятий, многие из которых уже давно стали доброй традицией и пользуются большой популярностью. В 2012 г. пройдут такие мероприятия:

·       6-13 июня «Фестиваль света»

·       «Фестиваль вокала»

·        «Международный кинофестиваль»

·        «Джазовые фестиваль»

·       2-9 сентября – Иерусалимский оперный фестиваль

·       «Иерусалимский марш»

·       «Кукольный фестиваль»

·       «Фестиваль рыцарей в Старом городе»

Кроме крупных культурных мероприятий и фестивалей в Иерусалиме  проходят всевозможные выставки.

В городе расположены уникальные музеи. По статистике самым посещаемым является Мемориал Яд-Вашем (более 1 миллиона посетителей в год), затем следует Библейский зоопарк (порядка 700 тысяч посетителей в год), далее идут туннели Стены плача (более 600 тысяч посетителей в год), затем Музей Израиля (почти 500 тысяч посетителей) и Город Давида (400 тысяч посетителей в год).

Иерусалим предлагает своим гостям увлекательную ночную жизнь – концерты, клубы, кафе, отличные возможности для шопинга, экскурсионные туры и маршруты. Активно развивается энологический туризм, вина Израиля быстрыми темпами завоевывают мировой рынок.

На семинаре была представлена туристическая программа «Два центра». Она стартовала в июле 2011 года и дает пакет услуг и ряд преимуществ для отдыхающих. Туристы могут воспользоваться этой программой, если проведут 3 ночи в отелях Тель-Авива и 4 ночи в Иерусалиме или наоборот. Программа на выбор включает следующие возможности:

·       Бесплатный ужин на двоих

·       Бесплатная пешая экскурсия по городу на русском языке

·       Бесплатное посещение мероприятий в Башне Давида

·       Бесплатный тур по барам Иерусалима и др.

Ведущие отметили, что туристический рынок России является приоритетным для Израиля. Наблюдается 55% рост спроса на посещение Иерусалима – это действительно рекордные цифры. Поэтому необходимо рассказать потенциальным туристам обо всех возможностях города, объяснить им, что Иерусалим - это не только Святые места, но и богатый разнообразными мероприятиями и культурными достопримечательностями город, город который обладает всеми условиями как для познавательного, так и для бизнес туризма.

На торжественном банкете с приветственными речами выступили почетные гости форума - чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в РФ Дорит Голендер; заместитель мера Иерусалима Маша Новиков; руководитель государственной  Компании по развитию Иерусалима Иланит Мелькиор; генеральный директор Объединения гостиниц Иерусалима Ариэль Ротштейн; атташе по туризму, директор департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Нета Брискин-Пелег; Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, Ирина Тюрина, Игорь Вайсбурд, генеральный представитель EL-AL в России. Гости поблагодарили всех собравшихся за проявленный интерес к форуму  и Иерусалиму – сердцу Израиля, и организаторов за мероприятие, выразив надежду, что проведение форума станет доброй традицией. Было отмечено, что развитие долгосрочных (2011 год является 20 летним юбилеем возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией) и прочных отношений между нашими странами во всех сферах деятельности набирает темпы и дает свои положительные результаты.

Также среди участников и гостей провели лотерею, победителей которой наградили призами: ночи в отелях Иерусалима, билеты на посещения Музея Израиля, билеты на посещение аттракциона «Лифт времени», посещение Башни Давида.