Все достопримечательности Резекне (0)

Достопримечательности Резекне представлены на этой странице в виде рейтинга на основе отзывов туристов. Так что же интересного посмотреть в Резекне? Ниже все достопримечательности Резекне собраны в одной сводной таблице: каждая достопримечательность снабжена крупной фоткой, подробным описанием, адресом и телефоном, помечена на карте, и к ней любой турист может оставить свой отзыв.

Резекне

сортировать по: популярности отобрать: все достопримечательности
Экскурсии в Резекне от частных гидов и турфирм.
Онлайн заказ на Pomogator.Travel: никаких посредников и предоплат!
Турпром не знает ни одной достопримечательности в Резекне
Вы были в Резекне?
Наш проект работает по приницпу Википедии, только в туризме, поэтому ваши знания помогут другим проложить оптимальный маршрут путешествия своей мечты!

архитектурно-исторические памятники: Лютеранская кирха Святой Троицы
В 1886 году на улице Мещанской (ныне – Райня) по проекту А. Ефимова была возведена первая кирха. Это было небольшое деревянное одноэтажное здание, без каких-либо архитектурных изысков. В середине 30-х годов деревянное здание кирхи полностью пришло в негодность, его снесли, а место расчистили под строительство нового храма. Здание в стиле псевдоготики, из красного кирпича и с остроконечным шпилем, было построено по проекту архитектора Ю. Цирулиса за три года.
В 1938 году новая вместительная кирха Святой Троицы открыла свои двери, под её сводами зазвучала церковная музыка и молитвы, обращённые к Богу. Летом 1949 года власти распорядились закрыть храм, снять кресты и снести колокольню. Долгие годы в кирхе был размещён кинопрокат. Для его нужд здание внутри было значительно перестроено. В начале 90-х община получила в своё владение обветшавшее здание кирхи, требующее капитального ремонта. В июле 1993 года был восстановлен крест, а позднее и колокол. Сегодня в кирхе проходят богослужения и восхитительные концерты духовной музыки. В такие дни её двери открыты для всех желающих, и лютеранская кирха живёт жизнью, наполненной музыкой, светом и духовностью.


Дом искусств Резекненской средней художественной школы
Деревянное здание, близкое по стилю эклектике, богато украшенное резьбой, построено в последней четверти XIX века. На рубеже веков особняк принадлежал купцам Воробьевым, но очень скоро был передан во владение города. Здесь когда-то были размещены и учительский институт, и школа, и туберкулёзный диспансер, и военкомат. К сожалению, череда хозяев практически полностью уничтожила великолепнейшее внутреннее убранство особняка. Несколько лет, в начале 90-х, здание пустовало, но в 1995 году его приобрел Резекненский художественный колледж. Благодаря стараниям студентов и педагогов купеческий особняк приобрел свой превоначальный облик. Теперь посетители Дома искусств могут любоваться потолочной росписью, лепниной, изразцовыми печами, уникальными паркетными полами. Сейчас в Доме искусств можно ознакомиться с экспозицией «Латгальская живопись» из фондов Латгальского культурно-исторического музея и полюбоваться картинами как старых мастеров ( Якова Бекетова, Франциска Варславана, Николая Брейкша, Станислава Крейча, Виталия Калвана и Арвида Эгле), так и представителей молодого поколения латгальских художников (Солвиты Лудборжи, Гундеги Ранцане и других).

Памятник «Едины для Латвии»
Памятник «Едины для Латвии» (или, как его любовно называют резекненцы, «Латгальская Мара») – самый узнаваемый символ Резекне. Этот памятник имеет свою сложную трагическую судьбу весьма схожую с судьбой самой Латгалии...
Идея о возведении в центре города этого памятника возникла в самом начале 30-х годов и озвучил ее тогдашний министр благосостояния Владислав Рубульс. По его мнению, памятник должен был выразить идею объединения Латгалии и Латвии. 13 октября 1934 года были подведены итоги конкурса проектов памятника, и первое место получила работа «Земля Мары» студента Академии художеств лудзенца Леона Томашицкого. Через год комитет по созданию памятника заключил договор с известным скульптором Карлисом Янсоном, который и воплотил в камне идею Томашицкого.
Основание памятника было заложено на глубину 3,5 метра. Длина основания 5,8 метра. На строительство основания потребовалось 400 мешков цемента. Общая высота памятника – 11 метров. Высота скульптурной группы – 5 метров, вес – 3 тонны. В бронзе памятник отливали в Финляндии. Там же нашли и розовый гранит для постамента. Памятник был торжественно открыт 7 сентября 1939 года.
Однако в 1940 году в ночь с 5 по 6 ноября советские власти снимают памятник с постамента. Но «свергнутый» памятник» был восстановлен и открыт еще раз 22 августа 1943 года. На этот раз памятник простоял 7 лет и вновь был снят в июне 1950 года.
Несколько десятилетий на постаменте стоял памятник В.И. Ленину (автор О. Калейс). В самом начале 90-х памятник Ленину сняли, и 12 августа 1992 года памятник «Едины для Латвии» вновь занял свое место. Восстановлением памятника занимался Андрейс Янсонс – сын скульптора Карлиса Янсона, пригласивший в соавторы скульптора из Даугавпилса Индулиса Фолкманиса.

Старообрядческая моленная Святого Николая
В конце 50-х годов XIX века, а возможно, и ранее, в районе нынешней ул. И. Синицина, за городской чертой, была положена основа будущего комплекса Режицкой кладбищенской общины старопоморского согласия. Начало положило кладбище, а первым захоронением на нём стала могила малолетней дочери видного режицкого купца Луки Масленникова – Мононии, умершей 20 апреля 1859 года. Захоронение и памятник сохранились до сих пор.
При кладбище, по свидетельству М.Д. Синицина, в то время уже существовал храм в «убогой хатке». Моленная была построена в 1895 году, а в 1906 году – значительно перестроена – была воздвигнута колокольня с тремя колоколами, и храм приобрел современный вид. Особой гордостью резекненской моленной являются колокола. Они были отлиты в 1905 году Товариществом А.С. Лаврова в Гатчине. Самый крупный из них, подаренный храму М.Е. и И.П. Синициными, весит 4832 кг. Язык этого колокола весит 200 кг.
На рубеже XIX–XX веков около моленной образовался целый старообрядческий комплекс. По состоянию на 1911 год комплекс общины состоял из моленного дома с колокольней и папертями, богадельни, домов для эконома и наставника, целого ряда хозяйственных построек.
В помещениях Резекненской старообрядческой кладбищенской общины открыт музей, посвященный жизни и быту латгальских староверов. Одно из помещений музей отведено церковной жизни, в другом собраны предметы этнографического характера. Посещение музея возможно по предварительному согласованию.
В лавке при моленной можно купить духовную литературу, свечи, комплекты открыток с видами старообрядческих храмов Латгалии, календари, книги по истории Резекне и старообрядчества.  

храмы/монастыри: Кафедральный собор Сердца Иисусова
Первый деревянный костел Святого Сердца Господня и Иисуса Христа на данном месте был построен в 1685 году на средства Краковского воеводы Белинского. Церковь сгорела от удара молнии спустя два века – в 1887 году. Буквально на следующий год началось строительство нового каменного костела, который и сегодня считается одним из крупнейших и красивейших в Латвии. Автор проекта – рижский инженер  Флориан Выгановский. Сегодня это один из самых больших и красивых костёлов в Латвии. Отделочные работы продолжались вплоть до 1902 года, в 1904 году собор был освящен во имя Сердца Иисусова.
Фасадная часть здания собора создана в псевдоромантическом стиле, а алтарная – в псевдоготическом. При посещении собора обязательно стоит обратить внимание на резные деревянные алтари, украшенные скульптурами Иисуса Христа, Девы Марии, Святой Терезы и другими. Собор славится своими витражами с изображениями первых епископов Ливонии – Святого Мейнарда и Святого Альберта.
С 1995 года здесь находится центр Резекненско – Аглонской диацезы с сиденьем епископа.

Православный собор Рождества Богородицы
Решение о возведении в Режице городского православного собора было принято в 1834 году. Проект собора разработали петербургские архитекторы Давид Висконти и Шарлеман Боде II. В 1840 году начались строительные работы, но освящён он был только через шесть лет, 25 июня 1846 года, в честь Рождества Богородицы.
1854 году, то есть всего через восемь лет после освящения, православный собор был на грани обрушения. Причиной такого катастрофического состояния храма было признано использование при строительстве недоброкачественного кирпича и извести, а также полная некомпетентность лиц, отвечающих за строительство. Храм был закрыт на ремонт, во время которого была сделана попытка устранения недоделок, а каменный «кумпол» (барабан) был заменён на деревянный. Однако в начале века православный собор вновь пришлось закрыть на капитальный ремонт. За два года ремонтных работ в храме появились изразцовые печи, плиточный пол, трёхярусный иконостас и гранитное крыльцо. Храм Рождества Богородицы приобрёл современный облик.
Cлева от собора расположена небольшая часовенка. Интересные данные о часовенке можно найти в книге А. Сапунова «Памятники времён древнейших и новейших в Витебской губернии», изданной в 1903 году. В ней говорится о том, что в Режице, близ соборного храма, воздвигнута изящной архитектуры часовня в память избавления от смерти 4 апреля 1866 года Государя Императора Александра II. Освящена она 8 сентября 1867 года. Там же было дано и описание часовенки: «Часовня из булыжного камня, оштукатурена и окрашена масляною краской, железная крыша с золотыми звёздами окрашена синей краской, глава и кресты позолочены, дверь металлическая решётчатая, пол из серого мрамора. Внутри, в золочёной раме, икона святого благоверного Александра Невского». Старожилы вспоминают, что перед иконой всегда горела лампадка. До начала 1930-х годов часовенка Александра Невского находилась в центре площади, а позднее уступила своё место памятнику «Едины для Латвии».
Справа от собора в свое время была расположена усыпальница семьи Карауловых. В усыпальнице похоронены Всеволод и Елена Карауловы, пожертвовавшие большую сумму денег на ремонт храма. Их сын в 1919 году уехал во Францию, дальнейшая его судьба неизвестна. Каплица в Режице была лишь смонтирована, а создали её в Петербурге (по другим сведениям – в Швеции). До наших дней не дошли великолепные цветные витражи каплицы, не сохранился и мраморный памятник внутри неё. Усыпальница семьи Карауловых пострадала от бури 14 июня 1998 года, её металлические элементы насквозь проржавели и она грозила обвалиться со дня на день. Сейчас каплица демонтирована и отправлена на реставрацию.

Резекненский католический костёл страданий Богоматери
Строительство католического костёла страданий Богоматери (по проекту архитектора Павлова) начато в 1936 году. 27 метровое здание построено в стиле неоромантизма. Костёл был освещён 6 декабря 1937 года, однако полностью строительные работы были закончены только в 1939 году. Рядом с костёлом установлена скульптура Богоматери Фатимы. Можно добавить, что по проектам архитектора Павлова в 30-ые годы 20 века были построены многие здания города, в том числе и Народный дворец Латвийского общества (современный Дом культуры), здание 6-ти классовой основной школы (современная средняя школа №3) и Больница Красного Креста (современная студенческая гостиница).

музеи: Латгальский культурно-исторический музей


Здание музея построено в третьей четверти XIX века и в 1861 году являлось обной из из семнадцати каменных построек Режицы. В 1884 году здание было выкуплено городом за 2 900 рублей для нужд больницы. Когда была построена (в1932 году) новая большая больница Латвийского Красного Креста, в бывшем особняке разместилась русская основная школа.
В 1937 году Резекненская городская дума передала в аренду три больших помещения в доме на аллее Атбривошанас, 102 Латгальскому центральному музею. И с 1938 года музей начал свою работу. В 1940 году в музейной коллекции насчитывалось 1 226 экспонатов. В 1941 году часть экспонатов была спрятана в подвалах городской Думы, а часть – в частных складах. Сам музей был превращен в штаб. Вновь музей открыл свои двери 21 июля 1960 года и долгие годы назывался Резекненским краеведческим музеем. В 1990 году он был преобразован в Латгальский культурно-исторический музей.

театры: Городской театр Резекне

природные достопримечательности: Резекненская замковая гора

Начиная с 1712 года жителям окрестных домов было официально разрешено использовать камни из стен замка для строительства  фундаментов своих домов и хозяйственных построек. Еще в начале прошлого века на территории замка располагались жилые и хозяйственные постройки, а часть замка благоустроили: разбили парк, провели освещение, построили летний театр и ресторанчик.

Сегодня замковая гора является одной из основных достопримечательностей Резекне. С нее открывается чудный вид на центр города и самую старую торговую часть города.

В начале 2003 года недалеко от Замковой горы, на территории предприятия самоуправления «Rēzeknes Ūdens», стараниями общественной организации «Парк латвийской истории» была установлена модель резекненского замка. Автор копии резекненского замка – преподаватель 14-й резекненской ремесленной средней школы Эдмунд Сманс. Модель замка можно увидеть только во время туристического сезона – с апреля по октябрь. В остальное время сооружение закрыто от непогоды деревянными щитами.

Площадь у подножья замковой горы названа именем епископа Язепа Ранцана (1886 – 1969 год).

парки развлечений: Резекненский городской парк культуры и отдыха – это не только место для прогулок, но и самостоятельное учреждение культуры, которое проводит культурные и развлекательные мероприятия. В летний сезон как на эстраде, так и на территории всего парка проводятся массовые мероприятия на самые разные вкусы и для всех возрастных групп.

Ежегодный летний сезон начинается 1 мая с большой весенней ярмарки и заканчивается в конце октября. В этот период еженедельно в парке проводится, самое малое, одно мероприятие. Многие мероприятия уже давно стали традиционными: праздник труда, День Матери, Всемирный день защиты детей, праздник мороженого, Янов день, ежегодная ярмарка Микелиса, весенние и осенние велотуры для детей, дни поэзии и другие. Традиционными являются и празднование Пасхи, и проводы Деда Мороза и Снегурочки. В парке проходят праздники песни и танца, фестивали, концерты, выставки под открытым небом, дискотеки, игровые программы для детей, соревнования среди школьников по оказанию первой медицинской помощи, кроссы, праздники пива и колбасок, а также мероприятия духовного содержания для представителей различных конфессий.

По окончании летнего сезона работники парка продолжают работать в арендованных помещениях. Горожанам уже хорошо известны проводимые коллективом парка шоу, конкурсы для представителей различных профессий. За титул «Супер...» уже боролись воспитатели детских садов, учителя, продавцы, работники культуры города и латгальской зоны, участники коллективов самодеятельности и современные Лачплесисы.

Своими новогодними представлениями коллектив парка радует больших и маленьких зрителей не только в Резекне и его окрестностях, но и в Лудзе, и в Прейли.

Предлагаются выездные пасхальные и детские праздничные программы. Есть возможность организовать мероприятие по индивидуальному заказу.   Резекне – это один из немногих городов, где до сих пор сохранилась и работает в течение всего летнего сезона площадка с каруселями.

Создайте здесь свой путеводитель по Латвии!
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!