Лукоянов – это районный центр, часть бывшего Лукояновского уезда. Город расположился в живописной долине реки Теши, а за последние в его границы вошли и несколько близлежащих поселений. Город лежит среди полей в наиболее возвышенной части Нижегородской области, занимает отроги Мордовской возвышенности.

История Лукоянова начинается с 16 столетия – тогда это была еще деревня, окружавшая водяную мельницу И.Лукоянова. С середины 17 столетия это уже было большое село, а в 1779 году оно было преобразовано в уездный город.

Лукоянов является частью списка исторических городов нашей страны. Сюда неоднократно приезжал великий русский поэт А. С. Пушкин, следуя в свое нижегородское имение Большое Болдино. Он останавливался в гостинице Агеева, здание которой сохранилось до сих пор.

В Лукоянове есть свои достопримечательности и интересные места, а фестиваль эрзянской культуры всегда привлекает множество участников со всей области и России. Эта культура оставила большой след в развитии города и близлежащих поселений.

Город примечателен и тем, что здесь появился на свет отец Патриарха Кирилла Михаил Гундяев, а его дед Василий работал машинистом на местной железной дороге. Единственная действующая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы восстановлена при самом активном участии Патриарха Кирилла.

В Лукоянове есть свои достопримечательности – почти 20 объектов города и окрестных сел имеют статус памятника истории и культуры.

В их числе Перемчалкинский (мордовский) могильник – древнее поселение, найденное археологами. Это охраняемый государством памятник истории и культуры федерального значения.

Из достопримечательностей Лукоянова стоит отметить и два музей, работающих в городе - Народный Краеведческий Музей, который находится в бывшем доме купцов Лавровых (6 выставочных залов), и Музей Эрзянской Культуры, посвященный культуре и быту древнего народа.

Интересна для посещения туристами и путешественниками Роща Магницкого, которая была заложена в 1953 году. Это памятник областного значения, площадь посадок составляет около 800 гектаров. Здесь, на фоне невероятных пейзажей очень любят отдыхать горожане.

Еще одна природная достопримечательность Лукоянова - участки дубрав. Это остатки древних Муромских лесов, в которых возникло село, а также мордовские священные рощи «Лукаш», «Явлей», «Кшекуравай».

Есть в Лукоянове и достопримечательность, имеющая некоторое мистическое значение - Разинский камень, под которым, по старинным преданиям, зарыты богатства Степана Разина.

ТОП достапримечательностей Лукоянов

Из экскурсий по Лукоянову стоит посоветовать прогулку по исторической части города, которая расположена на холме. В городе нет высотных зданий, поскольку строительство их невозможно по геологическим причинам. Экскурсию можно начать с площади Мира – здесь стоит украшенный резьбой дом лесопромышленника Лаврова (построен в начале 20 столетия). Сейчас в нем располагается краеведческий музей. Неподалеку находится красивое старинное здание из красного кирпича – это педагогическое училище имени Горького.

У входа в городской парк находится Дом культуры, в котором работает Музей эрзянской культуры, основанный в 1992 г. Музей рассказывает об истории мордвы - эрзя. В нижней части Лукоянова можно увидеть особняк  18 столетия - гостиница Агеева, та самая, в которой останавливался по пути в свое село Болдино А.С. Пушкин.

Экскурсии по природным достопримечательностям Лукоянова также представляет интерес. Например, поездка в уникальное по красоте место - Коренные Дубравы Мадаевского лесничества. Это часть двухсотлетней дубравы, где растет множество редких видов растений. Возраст огромных старых дубов, растущих здесь - 150-180 лет.