Нижний Новгород в 1221 году основал князь Юрий Всеволодович, планируя его как оборонительное сооружение на границе. С тех далеких времен здесь осталось множество исторических памятников архитектуры и культуры, благодаря чему ЮНЕСКО внесло Н.Новгород в перечень мест, составляющих мировое наследие.

Построен Нижний Новгород в месте слияния Оки с Волгой и за многовековую историю успел побывать и столицей княжества и губернским городом. Сейчас это город, вобравший в себя и природное величие, и богатое наследие в плане архитектуры и культуры, ведь главные его достопримечательности старинные монастыри, великолепные храмы и соборы. В Нижнем Новгороде множество музеев и памятников, ну а центром этого старинного города является  Кремль. Окружающая его стена тянется почти на два километра, а набережная Волги в этом месте имеет наибольшую высоту.

С кремлевской набережной открывается живописная панорама на реку и стоящие у причалов суда. Нижний Новгород гордится не только Кремлем, но и своим земляком писателем Максимом Горьким, а также заводом по производству автомобилей ГАЗ. Еще одна важная достопримечательность города - памятник, в котором увековечены два великих нижегородца - освободители Москвы от поляков гражданин Минин и князь Пожарский.

В Нижнем Новгороде множество достопримечательностей, ну а центром этого старинного города является Кремль. Окружающая его стена тянется почти на два километра, а набережная Волги в этом месте имеет наибольшую высоту. Кремль построен в 16 столетии как оборонительно-инженерное сооружение, насчитывающее сейчас всего 13 башен, которые сохранились с тех времен.

В этой уникальной и самой красивой достопримечательности Нижнего Новгорода в настоящее время расположены административные и культурные учреждения и музеи. Один из них - Музей «Нижегородский кремль» - здесь есть выставочный зал Дмитриевская башня, а также музей Ивановская башня.

Великолепный Архангельский собор – одно из самых старинных строений, сохранившихся в Кремле. Он был освящен в честь архангела Михаила, считающегося покровителем российских воинов.

Еще одна известная достопримечательность Нижнего Новгорода - Александро-Невский собор. Это один из крупнейших и самых высоких (87м.) соборов России и единственное в мире религиозное сооружение, построенное «на плоту» - на фундаменте в виде платформы, имеющей трехметровую толщину, нижняя часть её сооружена из сосновых бревен в виде плота. В 1929г. Собор хотели разрушить и построить маяк и памятник Ленину, но здание чудом уцелело, хотя все деревянные украшения его были сожжены, кроме иконы Божией матери и Животворящего Креста.

Чкаловская лестница — узнаваемая достопримечательность Нижнего Новгорода, одна из самых больших и длинных лестниц в нашей стране, ее построили в ознаменование победы в Сталинградской битве.

ТОП достапримечательностей Нижний Новгород

При таком обилии достопримечательностей и интересных мест в Нижнем Новгороде существует и масса экскурсионных программ. Например, такая экскурсия в Нижнем Новгороде, как «Традиции нижегородских оружейников». Она проводится в выходные дни на территории Нижегородского Кремля, беря свое начало у Дмитриевской башни в 13 часов. В этой экскурсии принимают участие клубы исторической реконструкции, проходит она в теплое время года - с мая по сентябрь.

В качестве экскурсий по Нижнему Новгороду предлагаются разной продолжительности прогулки по Волге и Оке на небольших теплоходах. Во время таких прогулок у гостей города есть возможность увидеть город с воды — отсюда открывается великолепный вид на Кремль, Чкаловскую лестницу и Вознесенский Печерский монастырь. При желании можно поехать на экскурсию на таком теплоходе до соседних городов - Городец, Павлово, Чкаловск или добраться до Макарьевского монастыря, чтобы познакомиться с их историей и достопримечательностями. Отправляются прогулочные катера с причала Речного вокзала, там же можно купить билеты.

Существует несколько пешеходных экскурсий по Нижнему Новгороду - парки, великолепная природа, природа, старинные церкви и монастыри, а также архитектура древних русских городов никого не оставят равнодушными. К примеру, стоимость пешеходной экскурсии по Нижнему Новгороду 2,5 - 3 ч. – около 3000 рублей на группу до 30 человек.

Самым крупным в Нижегородской области является нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник, объединяющий семь музеев. В музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелковском хуторе широко представлены традиции, быт и культура народов нижегородского края. Историю народных художественных промыслов и ремесел, знаменитой хохломы, хранит музей, расположенный на улице Большой Покровской.