За белоснежные фасады его зданий, Севастополь прозвали «белокаменным героем». Каждый клочок земли здесь пропитан памятью о павших героях.
Долгое время город бал закрыт для посещения из-за располагавшихся на его территории стратегически важных военных объектов. Лишь в 1996 году город открыли для туристов. Сегодня Севастополь ежегодно посещают до полутора миллиона туристов со всего мира, большая часть из которых жители бывших стран СНГ, немцы, французы, итальянцы и англичане. Основной интерес вызывают культурно-исторические достопримечательности города, его пляжи и природно-климатические условия.
При посещении Севастополя, можно остановиться в гостинице, хостеле или частных апартаментах. Здесь есть чем заняться в любое время года, но все же основной туристический сезон длится с мая по октябрь.
Летом на Приморском бульваре всегда много людей, кругом играет живая музыка, и проводятся различные перфомансы. Отсюда, сидя на веранде одного из кафе, можно любоваться одними из самых красивых крымских закатов.
Чтобы посмотреть все значимые достопримечательности Севастополя, не хватит и недели. Здесь улицы названы в честь героев города, а 4 центральные площади носят имена великих адмиралов Российского Черноморского флота: Ушакова, Лазарева, Суворова и Нахимова. Усыпальница этих значимых в истории Севастополя людей расположена во Владимирском соборе на центральном городском холме.
Главными историческими музеями считаются Панорама и Диорама. В Панораме вы ознакомитесь с таким этапом жизни Севастополя, как Восточная, или Крымская, война (1853–1856 гг.), в ходе которой город подвергся 349-дневной осаде войск союзных Турции, Великобритании, Франции и Италии, стремившихся уничтожить российский флот на Черноморском побережье и главную его базу – Севастополь. Само здание Панорамы уже является шедевром архитектурного искусства, а художественное полотно и предметный план поражают своею реалистичностью.
Другая известнейшая достопримечательность Севастополя - Мемориальный комплекс 35-батарея, в бухте Казачья, хранит память о трагедии, произошедшей на этом месте, последнем рубеже осады Севастополя в 1942 году, после 250 дневной обороны города от фашистов.
Символом Севастополя является памятник Затопленным Кораблям, воздвигнутый в водах Южной бухты в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь от оккупации».
Античная история представлена руинами древнего Херсонеса Таврического, некогда крупнейшего греческого полиса на Крымском берегу. Длительность обзорной экскурсии составляет 80 минут. После этого вы может самостоятельно прогуляться по улицам древнего города и даже искупаться на его берегах. Летом по вечерам в античном театре Херсонеса проводятся спектакли на древнегреческие произведения. Выглядит это очень колоритно и достойно посещения.
Чтобы посмотреть на Средневековую постройку, отправляйтесь в Балаклаву, ранее отдельное рыбацкое поселение, воспетое Куприным, а теперь район Севастополя. Пройтись по набережной узкой длинной бухты, подняться на разрушенную веками генуэзскую крепость Чембало, прокатиться на ялике (так в Балаклаве называют небольшую моторную лодку) по бухте и вдоль всего побережья, где каждая скала имеет свою легенду – насыщенная программа на весь день. Также в Балаклаве особый интерес представляет некогда действующий военный объект - завод по ремонту подводных лодок с убежищем от ядерного удара. В экскурсии по этому музею вы пройдете сквозь гору и своими глазами увидите весь военный комплекс с его многочисленными ходами и мощными стенами.
Прогуливаясь по набережной Корнилова, не откажитесь от морской прогулки по бухтам города, где вы узнаете интересные подробности о событиях, произошедших в этих местах и кораблях ныне стоящих в них. Кроме того, это еще один повод полюбоваться морем.