отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

В Египте массовые волнения грозят перерасти в революцию. Туроператоры отменяют экскурсии в Каир

Александр Гордиец, Ратмир Романов, Петр Борисов 26 Янв 11 3

Крупнейшие массовые волнения со времён «хлебных» бунтов 1977 года прокатились во вторник 25 января по всем крупным городам Египта, за исключением курортных. Вдохновленные революцией в Тунисе, тысячи демонстрантов потребовали отставки правительства Египта и, в первую очередь президента Хосни Мубарака, бессменно правящего страной с 1981 года. Из-за акций протеста египетские турфирмы были вынуждены отменить во вторник экскурсии из Хургады и Шарм Эль Шейха в Каир и Луксор. Более того, российские туроператоры уже зафиксировали первые случаи отказа туристов от туров в Египет, хотя такие аннуляции и носят пока единичный характер.

На одной из центральных площадей Каира демонстранты попытались сорвать портрет президента Хосни Мубарака. Для разгона манифестации полиция применила гранаты со слезоточивым газом и водометы, в ответ в неё полетели камни и бутылки. Согласно данным египетских информагентств, жертвами уличных столкновений между демонстрантами и полицией на улицах Каира стали 3 человека: двое манифестантов и один офицер полиции. Еще двое участников акции протеста были убиты резиновыми пулями во время разгона демонстрации в Суэце. Между тем, оппозиционеры пообещали проводить акции протеста до тех пор, пока не будут выполнены их требования: отставка правительства, роспуск парламента, повышение заработной платы. Отметим, что главной причиной для массовых волнений стал безудержный рост в Египте цен на продукты питания, которые за последние 10 лет подорожали на порядок. Помимо прочего, это сильно затронуло и туристический бизнес – все последние годы отели Хургады и Шарм Эль Шейха дорожали, в основном, благодаря росту цен на продовольствие.

В этой ситуации российские туроператоры, специализирующиеся на турах в Египет, не на шутку обеспокоились. Ведь последствия политической нестабильности в Египте для российской туристической отрасли будут неизмеримо существенней, чем в случае с Тунисом. Дело в том, что зима для тунисского направления является «мертвым» сезоном, а для египетского – «высоким». Фактически, Египет для русских туристов зимой стал безальтернативным всероссийским курортом, с которым по цене не может соперничать ни одно другое пляжное направление. Летом же Египту реальную конкуренцию составляет только Турция. Однако российский турпоток в Египет скоро, возможно, обгонит аналогичный турпоток в Турцию – по результатам 2010 года количество русских туристов в Египте приблизилось к 3 млн (!!!)

Понимая опасность для бизнеса, Ассоциация Туроператоров России (АТОР) поспешила в среду с утра выпустить успокаивающий пресс-релиз. «Волнения в Каире не повлияли на выбор российских туристов. Спрос на отдых в Египте не снизился. <…> Обстановка в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Дахабе и других курортах Египта совершенно спокойная. По утверждению египетской стороны, там не происходит ничего, что угрожало бы жизни и здоровью иностранных граждан. Туристы, находящиеся в курортных зонах страны,  не собираются досрочно прерывать свой отдых. По данным туроператоров, в настоящее время есть единичные случаи отказов от туров из-за беспорядков в столице Египта», - говорится в сообщении АТОРа. При этом, по предварительным оценкам Ассоциации, в данный момент в Египте отдыхает не менее 20 тыс. российских туристов.

Как сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Подгорная, руководитель туркомпании «Пегас Туристик», во вторник из-за народных волнений в компании пришлось отменить все экскурсии в Каир. «Сейчас они уже восстановлены согласно расписанию, однако если туристы боятся туда ехать, мы возвращаем им деньги в полном объёме», - сообщила эксперт. Аналогично поступили в египетской принимающей турфирме «ALStour». «В среду уже все стало спокойно и экскурсии в Каир мы возобновили в полном объёме», - сообщил Сергей Заливин, замдиректора «ALStour».

Добавим также, что ситуацию в Египте эксперты не зря окрестили «тунисском синдромом» - она очень напоминает революцию, произошедшую в Тунисе. Напомним, что 14 января низложенный президент Туниса Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Этому предшествовали массовые волнения и беспорядки, связанные с протестами населения против роста цен, безработицы и коррупции. В ходе беспорядков погибли десятки человек. При этом российским туроператорам по Тунису пришлось досрочно свернуть все зимние чартерные программы в эту страну. Добавим, что причиной революции в Тунисе стал известный сайт WikiLeaks, разоблачивший коррупцию в окружении президента, а также показавший ту роскошь, в которой купались президент и его близкие. Именно после этой публикации один из тунисцев совершил акт публичного самосожжения, что заставило всегда спокойных и тихих тунисцев выйти на улицы и устроить жасминовую революцию.

НАША СПРАВКА: Хосни Мубарак - четвёртый президент Египта, находится у власти с 14 октября 1981 года. Мубарак переизбирался президентом большинством голосов на референдумах в 1987, 1993 и 1999 годах. Голосование проходило по единственной кандидатуре, выдвигаемой Народным собранием. По некоторым сведениям, Мубарак избежал не менее шести покушений на свою жизнь. С 2000 года младший сын Хосни Мубарака, Гамаль Мубарак, неоднократно назначался на всё более высокие посты в Национально-демократической партии. Он считается преемником своего отца на посту руководителя страны.

Обсуждение: 3 коментария

пустой аватар пользователя
Введите ваш комментарий
аватар пользователя
Oleg Tchernychenko 01 Фев 11 08:24
Не понимаю реакции АТОР. "Он не будет нас есть - мы худосочные". (С) В такой кутерьме, что творится в Египте идея воспользоваться туристами, как рычагом для достижения своих целей лежит на поверхности. А что АТОР скажет, если ситуация станет кислой? "Ой, мы не знали, и даже представить не могли?"
 Ответить
аватар пользователя
Andrey Zhadovets 26 Янв 11 19:06
Некоторые арабские и иранские телеканалы сообщают, что страну с большим количеством багажа и всей семьей покинул сын президента страны. Его самолет приземлился в Лондоне. Понеслось?
 Ответить
аватар пользователя
Пётр Карамзин 26 Янв 11 15:33
покатилась цепная реакция по арабскому миру. теперь будем ждать чью сторону возьмут военные, без них революция и не революция совсем.
 Ответить

Последние новости по Египту

Самое читаемое

Самое обсуждаемое