В Египте массовые волнения грозят перерасти в революцию. Туроператоры отменяют экскурсии в Каир

Александр Гордиец, Ратмир Романов, Петр Борисов 26 Янв 11

Крупнейшие массовые волнения со времён «хлебных» бунтов 1977 года прокатились во вторник 25 января по всем крупным городам Египта, за исключением курортных. Вдохновленные революцией в Тунисе, тысячи демонстрантов потребовали отставки правительства Египта и, в первую очередь президента Хосни Мубарака, бессменно правящего страной с 1981 года. Из-за акций протеста египетские турфирмы были вынуждены отменить во вторник экскурсии из Хургады и Шарм Эль Шейха в Каир и Луксор. Более того, российские туроператоры уже зафиксировали первые случаи отказа туристов от туров в Египет, хотя такие аннуляции и носят пока единичный характер.

На одной из центральных площадей Каира демонстранты попытались сорвать портрет президента Хосни Мубарака. Для разгона манифестации полиция применила гранаты со слезоточивым газом и водометы, в ответ в неё полетели камни и бутылки. Согласно данным египетских информагентств, жертвами уличных столкновений между демонстрантами и полицией на улицах Каира стали 3 человека: двое манифестантов и один офицер полиции. Еще двое участников акции протеста были убиты резиновыми пулями во время разгона демонстрации в Суэце. Между тем, оппозиционеры пообещали проводить акции протеста до тех пор, пока не будут выполнены их требования: отставка правительства, роспуск парламента, повышение заработной платы. Отметим, что главной причиной для массовых волнений стал безудержный рост в Египте цен на продукты питания, которые за последние 10 лет подорожали на порядок. Помимо прочего, это сильно затронуло и туристический бизнес – все последние годы отели Хургады и Шарм Эль Шейха дорожали, в основном, благодаря росту цен на продовольствие.

В этой ситуации российские туроператоры, специализирующиеся на турах в Египет, не на шутку обеспокоились. Ведь последствия политической нестабильности в Египте для российской туристической отрасли будут неизмеримо существенней, чем в случае с Тунисом. Дело в том, что зима для тунисского направления является «мертвым» сезоном, а для египетского – «высоким». Фактически, Египет для русских туристов зимой стал безальтернативным всероссийским курортом, с которым по цене не может соперничать ни одно другое пляжное направление. Летом же Египту реальную конкуренцию составляет только Турция. Однако российский турпоток в Египет скоро, возможно, обгонит аналогичный турпоток в Турцию – по результатам 2010 года количество русских туристов в Египте приблизилось к 3 млн (!!!)

Понимая опасность для бизнеса, Ассоциация Туроператоров России (АТОР) поспешила в среду с утра выпустить успокаивающий пресс-релиз. «Волнения в Каире не повлияли на выбор российских туристов. Спрос на отдых в Египте не снизился. <…> Обстановка в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Дахабе и других курортах Египта совершенно спокойная. По утверждению египетской стороны, там не происходит ничего, что угрожало бы жизни и здоровью иностранных граждан. Туристы, находящиеся в курортных зонах страны,  не собираются досрочно прерывать свой отдых. По данным туроператоров, в настоящее время есть единичные случаи отказов от туров из-за беспорядков в столице Египта», - говорится в сообщении АТОРа. При этом, по предварительным оценкам Ассоциации, в данный момент в Египте отдыхает не менее 20 тыс. российских туристов.

Как сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Подгорная, руководитель туркомпании «Пегас Туристик», во вторник из-за народных волнений в компании пришлось отменить все экскурсии в Каир. «Сейчас они уже восстановлены согласно расписанию, однако если туристы боятся туда ехать, мы возвращаем им деньги в полном объёме», - сообщила эксперт. Аналогично поступили в египетской принимающей турфирме «ALStour». «В среду уже все стало спокойно и экскурсии в Каир мы возобновили в полном объёме», - сообщил Сергей Заливин, замдиректора «ALStour».

Добавим также, что ситуацию в Египте эксперты не зря окрестили «тунисском синдромом» - она очень напоминает революцию, произошедшую в Тунисе. Напомним, что 14 января низложенный президент Туниса Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Этому предшествовали массовые волнения и беспорядки, связанные с протестами населения против роста цен, безработицы и коррупции. В ходе беспорядков погибли десятки человек. При этом российским туроператорам по Тунису пришлось досрочно свернуть все зимние чартерные программы в эту страну. Добавим, что причиной революции в Тунисе стал известный сайт WikiLeaks, разоблачивший коррупцию в окружении президента, а также показавший ту роскошь, в которой купались президент и его близкие. Именно после этой публикации один из тунисцев совершил акт публичного самосожжения, что заставило всегда спокойных и тихих тунисцев выйти на улицы и устроить жасминовую революцию.

НАША СПРАВКА: Хосни Мубарак - четвёртый президент Египта, находится у власти с 14 октября 1981 года. Мубарак переизбирался президентом большинством голосов на референдумах в 1987, 1993 и 1999 годах. Голосование проходило по единственной кандидатуре, выдвигаемой Народным собранием. По некоторым сведениям, Мубарак избежал не менее шести покушений на свою жизнь. С 2000 года младший сын Хосни Мубарака, Гамаль Мубарак, неоднократно назначался на всё более высокие посты в Национально-демократической партии. Он считается преемником своего отца на посту руководителя страны.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Египту

Самое читаемое

Самое обсуждаемое