отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Разрешенный Египет: туроператоры открывают секреты своих программ

Мария Слепокурова 29 Ноя 13 5

Спустя неделю после «разрешения» продажи туров в Египет со стороны Ростуризма и МИДа, единства мнений у туроператоров по зимним прогнозам в эту страну ещё нет. Часть экспертов полагает, что направление будет не столь перспективно в этом сезоне из-за «остаточных явлений», связанных с недавним запретом. Другая часть уверена, что отложенный спрос позволит плотно загружать заявленные на курорты Египта полётные программы. Тем не менее, все опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты сходятся в том, что туроператорам планировать свои программы в страну фараонов сейчас стоит с большой осторожностью, тщательно просчитывая их маржинальность.

«К восстановлению запланированной полетной программы в Египет мы приступили ещё в октябре, после возвращения рабочей группы Ростуризма по оценке положения на курортах. Тогда же глубина продаж составляла уже 3 недели, а рейсы заполнялись в среднем на 85%. При этом 10% от всех заявок, присланных с момента открытия направления, приходились на заезды в новогодних каникул», - рассказал Денис Пешков, специалист по Египту отдела маркетинга туроператора «Анекс-Тур». Эксперт добавил, что 41% от всех заявок в компании составляют сейчас туры на 15 и свыше дней, а большую часть туристов составляют семейные пары с ребенком из трёх человек. «На сегодняшний день глубина продаж составляет 1 месяц, а борта грузятся на 100%», - отметил собеседник. Тем не менее, в целом российский турпоток в Египет пока не восстановился по сравнению с тем же периодом прошлого года. По мнению собеседника, главным образом из-за далеко не полностью восстановленных чартерных программ из регионов.

Восстановил часть своих полетных программ и туроператор «TUI», однако в компании с большой осторожностью относятся к дальнейшему их расширению, ставя во главу угла рентабельность. «Мы не ставим целью немедленно увеличивать объемы по Египту. В данной ситуации нужно действовать аккуратно, ориентируясь на уровень спроса. На сегодняшний день соотношение спроса и предложения по Египту на рынке оптимально. Цены на направлении остаются низкими, но туроператоры сохраняют хорошую рентабельность, на рынке нет демпинга. Мы на постоянной основе отслеживаем динамику спроса на Египет. Исходя из ситуации будем принимать решения о дальнейшем расширении полетной программы из Москвы и регионов», - пояснил директор по маркетингу и продажам «TUI Russia & CIS» Ивор Вукелик.

Другой крупный игрок направления – туроператор «НТК Интурист», пока не восстановил свои программы по Египту, также исходя из соображений экономической эффективности направления. «На данный момент «НТК Интурист» ещё не готов озвучить даты начала своей полетной программы в Египет. Как мы уже говорили, мы оцениваем наиболее эффективную дату начала продаж для обеспечения максимальной загрузки и рентабельности продаж. Безусловно, самыми высокомаржинальными являются продажи на заезды в новогодние праздники. Но до нового года остался всего месяц, и мы уже не успеваем организовать продажи с хорошей глубиной бронирования. А сразу после окончания новогодних праздников начинается существенный провал спроса и, соответственно, доходности продаж. Эти колебания спроса делают срочный запуск продаж достаточно затратным мероприятием», - пояснил позицию компании Сергей Толчин, замдиректора туроператора НТК «Интурист».

Эксперт считает, что события прошедшего лета продолжают вызывать опасения у потенциальных туристов, из-за чего большое количество наших граждан ещё не готовы вернуться на курорты Красного моря, особенно с детьми. «В подтверждение этого факта говорит большое количество SPO на достаточную глубину – это показатель низкого платежеспособного спроса по египетскому направлению», - добавил собеседник. Тем не менее, когда «НТК Интурист» решить возобновить свои программы в Египет, они будут сразу выполняться с высокой частотой полетов как в Шарм-Эль-Шейх, так и в Хургаду. «Это необходимо, чтобы максимально обеспечить все востребованные продолжительности пребывания туристов на курортах. Но более конкретно о частоте вылетов мы сможем рассказать чуть позже, после того как закончим коммерческие просчеты возобновления полетов», - резюмировал Сергей Толчин.

Обсуждение: 5 коментариев

пустой аватар пользователя
Введите ваш комментарий
Alena-Alena 02 Дек 13 16:54
Спрос на Египет потихоньку выровняется, если, конечно, они так не придумают новую революцию. Тогда с каждым разом все сложнее будет из этой ситуации выбираться. Хорошее же место для отдыха - климат сухой, море отличное, так не хочется, чтобы испортили страну окончательно!
 Ответить
Tatianka 02 Дек 13 15:33
Никаких особенных секретов я в этой статье не увидела, а по поводу возобновления потока туристов в Египет - на самом деле, должно пройти время. Слишком долго нам его подавали как крайне неблагополучную страну, и даже опасную.
 Ответить
аватар пользователя
Эвелина Николаевна 02 Дек 13 15:03
Кто хотел поехать туда на Новый год - поедет не смотря ни на что. Но большинству, конечно, нужно время. К тому же цены они на Египет поставили ну совсем не способствующие росту продаж на этом направлении. Дороговато, правда.
 Ответить
аватар пользователя
Антон Кириллов 02 Дек 13 14:25
Ух, ну не знаю как все остальные, а я бы с ребенком сейчас в Египет не осмелился. Все-таки рискованно, на мой взгляд, пока что, по крайней мере.
 Ответить
аватар пользователя
Амиго Котовский 01 Дек 13 14:17
Все-таки должно пройти какое-то время, люди еще не оправились от шока, вряд ли программы сразу будут очень успешными.
 Ответить

Последние новости по Египту

Самое читаемое

Самое обсуждаемое