Запрет на провоз жидкостей в самолетах: подробности и рекомендации

Петр Борисов, Ирина Архарова
09 Янв 14 15826 7
Запрет на провоз жидкостей в самолетах: подробности и рекомендации
Запрет на провоз жидкостей в самолетах: подробности и рекомендации

Подпишитесь на туристические новости:

Провоз пассажирами всех видов жидкостей в ручной клади на борту самолетов в России будет запрещен как минимум до 20-го марта. Официальное письмо в среду по этому поводу выпустила Росавиация. Основная причина – обеспечение безопасности Олимпиады в связи с возросшей террористической угрозой. К московским аэропортам, отрапортовавшим о введении этих ограничений в среду (достаточно внезапно для пассажиров, если судить по сообщениям в соцсетях), к четвергу присоединились питерское Пулково и некоторые региональные авиаузлы. Главная воздушная гавань Олимпиады - аэропорт Сочи, пока не заявлял о запрете на жидкости, но эксперты уверены, что это лишь вопрос времени. Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» попытался выяснить, как новые ограничения отразятся на путешественниках, а также насколько обоснованы опасения властей, подозревающих во всех жидкостях потенциальную взрывчатку.

«На воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, т.к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом, в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству», - «оптимистично» рапортует в своем письме Росавиация. Далее ведомство сообщает о директиве, в которой и содержится указание «при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, ... сдавать в багаж». При этом, правда, туристам обещают, что медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, «не запрещать и допускать к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ».

Отдельно отметим, что на товары, купленные в duty-free, новые правила не распространяются. «Это стерильная зона и товары там уже проверены службой авиационной безопасности», - пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Домодедово. Таким образом, туристы, вылетающие заграницу на отдых, могут, как и раньше, покупать в магазинах duty-free в зоне вылета алкоголь и парфюм, и провозить его в ручной клади, однако вскрывать запечатанные пакеты с такими покупками запрещено до момента прилета в пункт назначения.

Напомним, что по предыдущим правилам «авиационно-безопасными» считались жидкости, гели, кремы и духи в ёмкостях объёмом не более 100 миллилитров каждая. Правда, их требовалось провозить упакованными в отдельный пластиковый прозрачный пакет размером 18х20 см, а общий объем емкостей не должен превышать 1 литра. Медикаменты и детское питание также считались допустимыми, однако сотрудники службы безопасности официально имели право потребовать рецепт, подтверждающий необходимость нахождения лекарств в ручной клади. Что же касалось жидкостей, купленных в магазинах duty-free перед вылетом, то они должны быть упакованы в опечатанные пакеты. Вскрывать эти пакеты во время полета туристам запрещено - согласно правилам, те емкости, которые упакованы ненадлежащим образом, могут быть конфискованы. Данные правила были введены с 24 августа 2007.

Стоит отметить, Россия в этом вопросе всегда несколько отстаёт по времени от аналогичных мер в западных странах. Ужесточать правила провоза ручной клади первыми начали США после теракта 11 сентября 2001 года. Первыми «пострадавшими» оказались разнообразные колюще-режущие предметы. А вот жидкости под запрет в ручной клади попали далеко не сразу. В частности, в Евросоюзе подобные санкции были введены лишь в 2006 году после ареста террористов, собиравшихся взорвать пассажирский лайнер с помощью «жидких бомб». Кстати, смягчить эти ограничения в Европе планировали в 2010 году, потом срок перенесли на 2012 год, затем - на апрель 2013-го, потом – на начало 2014-го. Теперь же, вероятно, сроки либерализации этих правил отодвинут на неопределённый срок.

При этом в России «самолетный терроризм» отметился раньше и, к сожалению, более успешно, причем без использования каких-либо жидкостей. Так, 24 августа 2004 года были взорваны сразу два самолета, взлетевшие из аэропорта Домодедово: лайнер авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» Ту-134А-3, совершавший рейс № 1303 Москва-Волгоград, и лайнер Ту-154Б-2 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс № 1047 Москва-Сочи. Всего в тот день от рук исламских фанатиков погибло 89 человек. Впрочем, самый последний и самый громкий авиатеракт случился «на земле» в той же воздушной гавани: 24 января 2011 года в зале международных прилётов Домодедово, куда был практически беспрепятственный допуск, прогремел взрыв. Тогда погибло 37 человек, и около 170 было ранено. Взрыв также был осуществлён мусульманским террористом-смертником.

«Росавиация просит авиапассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам обеспечения безопасности, предпринимаемым в связи с угрозой террористических актов, и заранее прибывать в аэропорты вылета», - сообщается в директиве ведомства. На этот раз чиновники обещают, что повышенные меры безопасности будут временными, и что новые правила будут действовать примерно до 20-х чисел марта.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!