Общественная палата и Минкульт прогнозируют на туррынке вторую волну банкротств

Ирина Архарова
23 Сен 14 23138 2
Общественная палата и Минкульт прогнозируют на туррынке вторую волну банкротств
Общественная палата и Минкульт прогнозируют на туррынке вторую волну банкротств

Подпишитесь на туристические новости:

Банкротства на туристическом рынке не прекратятся, и следующей волны можно ожидать уже в конце октября. Такой «оптимистичный» прогноз дали в понедельник на слушаниях в Общественной палате (ОП РФ) по ситуации на туристическом рынке член ОП Георгий Федоров, а также глава нынешнего основного госрегулятора туризма министр культуры Владимир Мединский, пообщавшийся с журналистами после заседания правительства. Пока же «высшие этажи» государственной власти занимаются попытками отрегулировать отраслевое законодательство, причем в направлении, вызывающем у турбизнеса много вопросов и опасений.

«Можно ожидать повторения коллапса на туристическом рынке, который случился с середины июля по сентябрь, когда обанкротились 16 туроператоров. Вторая волна банкротств случится в октябре-ноябре, перед школьными каникулами», - такое мнение озвучил Георгий Федоров. Мнение это поддержал и министр культуры Владимир Мединский: «16 банкротств туроператоров, которые произошли с середины лета, не последние. Поэтому люди, которые пользуются услугами дешевых туроператоров, горящими турами, играют в русскую рулетку. Уезжают без страховки, без обратного билета, несмотря на все предупреждения, информацию, как себя обезопасить», - заявил Мединский.

При этом по оценке отдельных экспертов количество «сокращений» на туррынке может быть критическим, вплоть до того, что в игре останется не более 10 крупных туроператоров. Напомним, на текущий момент рынок покинули 16 туроператоров из почти 1700, зарегистрированных в реестре выездного направления. Для спасения пострадавших туристов из-за рубежа, коих оказалось 36.5 тысяч, «Турпомощью» было совершено 80 эвакуационных рейсов. При этом фонд «Турпомощи» по последним сводкам сократился на порядок – примерно до 30 млн рублей.

Напомним, в настоящий момент правительство активно занимается «апгрейдом» закона о туризме. При этом часть предлагаемых мер регуляции отрасли выглядит угрожающе. Так, в этот понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал первое постановление, вносящие изменения в правила по оказанию туристических услуг населению, обязывающее российских туроператоров выдавать туристам на руки все необходимые для путешествия документы, в том числе авиабилеты, за сутки до поездки.

Также, по словам Мединского, планируется наделить Ростуризм функцией контроля за туроператорами, причем после проверок будет возможно исключение туроператоров из реестра, что означает остановку их деятельности. По его словам, предполагается выборочная проверка совместно с Роспотребнадзором и турагентств - налоговая проверка, проверка подтверждения отелей, билетов. «По новому закону исключение из реестра означает прекращение деятельности компании на туристическом рынке. Ответственность за деятельность вне реестра будет регулироваться уголовным законодательством как незаконная предпринимательская деятельность», - заявил Владимир Мединский. Таким образом, по его словам, реестр становится из бессмысленного информационного ресурса реальным рычагом регулирования ситуации в отрасли. Кроме того, власть крайне хочет повысить барьер «попадания» в реестр. Самые затратные предложения Минкульта мы собрали в следующем списке:

  1. повышение размера фингарантий для туроператоров – минимум определен в 5% от оборота, но не менее 50 млн рублей.
  2. создание под кураторством «Турпомощи» фонда «персональной ответственности туроператора» с отчислением в него не менее 100 рублей с каждого тура.
  3. повышение взносов в «резервный» (для эвакуации туристов) фонд «Турпомощи» в зависимости от оборота туроператора: от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в год. При этом о снижении взноса для небольших туроператоров речь, почему-то, не идёт.
  4. для контроля за реальным оборотом туроператоров вводится обязательный ежегодный аудит.
  5. введение обязательного электронного реестра договоров с туристами, т.е. введение тотального учета государством всех проданных на рынке туров.
  6. введение для турагентств финансовой ответственности в размере 0.5 миллионов рублей (как для туроператоров по внутреннему туризму!).
  7. введение для турагентов единого реестра, наподобие туроператорского.
  8. введение уголовной ответственности для ТО и ТА за работу вне реестра.
  9. введение понятия деловой репутации для руководителей турфирм, их замов и главбухов.
  10. введение понятия о некой «гарантии» по возврату туриста из-за границы на родину (аналог обязательной выпуски обратных авиабилетов).
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!