отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Создание «добровольческого» реестра турагентств при Турпомощи обрастает скандалами

15 Янв 16 3

Скандалы, связанные с турецкими туроператорами в России, набирают обороты. Похоже, что под страхом окончательного исключения их из реестра ряд чиновников решил протащить с их помощью создание института «добровольческого» реестра турагентств при Турпомощи. Естественно, участие в таком «реестре» для турагентств предполагается платным, иначе никакого интереса организаторам от этого не светит. Чтобы протолкнуть эту идею, в четверг в Турпомощи прошло заседание агентского комитета, на котором и решено было запустить пробный шар: для этого участвовавших на заседании турецких туроператоров попросили разослать письма агентствам с призывом «вступать» в ряды нового реестра под угрозой прекращения с ними работы – раньше туроператоры были против такого «реестра», но теперь вынуждены на это соглашаться. И хотя такое письмо ещё находится в процессе согласования, информация о нём уже просочилась на агентский рынок и вызвала бурю возмущений.

Формально данный реестр его организаторы называют бесплатным, а плату, которую пока назначили в 1 тыс.рублей, планируют взимать лишь за его ведение. Однако не только любые поборы с турагентств в данном контексте эксперты считают незаконными, но и сам агентский реестр при операторском объединении они называют противоестественным, а главное – противоречащим поручениям Президента, которые он дал в августе на Госсовете в Крыму. «Создание такого реестра не соответствует уставу Турпомощи, ведь это организация туроператоров, которая призвана заниматься экстренной эвакуацией туристов обанкротившихся операторов. Таким образом, сбор этих средств будет незаконным, т.к. он противоречит уставу организации», - отметила корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталья Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА), который занимается защитой их интересов.

Как пояснила эксперт, не соответствует инициатива Турпомощи и поручениям Президента, ведь в них чётко сказано, что реестр должен быть «федеральным». «А это означает, что реестр агентств должен вести госорган и на бесплатной основе. Другими словами это должно являться услугой, которое государство оказывает бизнесу. При этом все аналогичные госуслуги оказываются бесплатно, например, ведение реестра туроператоров, за которое Ростуризм с компаний не берет никаких денег. Непонятно, чем турагентства хуже туроператоров», - подчеркнула собеседник. «Озвученная сумма, конечно, небольшая, но она неприемлема турагентствам по принципиальным соображениям, тем более нет никаких гарантий, что в дальнейшем её не поднимут до существенных величин. Идея с таким реестром вызывает отторжение у агентств и по причине её полной бессмысленности – как для туристов, так и для туроператоров. Ведь нахождение в нём ни в коей мере не гарантирует туриста от каких-либо проблем с турагентом, а для операторов это вообще бессмысленно – они отбирают турагентов-партнёров не по критерию нахождения в каком-то реестре, а по надёжности, по степени финансовой дисциплины, а многие вообще работают только при наличии у агентства депозита», - пояснила эксперт.

Что же касается планирующихся писем от туроператоров, то о какой-либо этике тут вообще говорить не приходится, считает собеседник. «Принуждать турагентства вступать в этот реестр – идея, которая находится за гранью этики. А такое давление со стороны операторов назвать партнёрскими отношениями вообще язык не поворачивается. Недаром к нам уже стали поступать звонки от обеспокоенных агентств, которым некоторые операторы пока устно сообщили о необходимости вступления в этот реестр. Однако надеюсь, что от такого письма его авторы всё же откажутся», - резюмировала Наталья Осипова.

Обсуждение: 3 коментария

пустой аватар пользователя
Введите ваш комментарий
аватар пользователя
Валик Торсионный 16 Янв 16 19:52
Да уж, точно «Союз меча и орала». Да еще кризис на дворе, доходы у них упали, вот надо пополнить мошну.
 Ответить
inn 00 16 Янв 16 10:36
Справедливости ради замечу, что в этой статье уже нет упоминания про стремление сети тбг решать непростые задачи по учету турагентского поголовья. Тут напрасно их помянул. Конечно-же, эту ношу готовы нести не менее уважаемые Турпомощники
 Ответить
inn 00 16 Янв 16 10:10
Могу лишь повторить высказанное по этому поводу на созвучном интернет-ресурсе: мы-то знаем, что сеть ТБГ не боится ставить перед собой непростые задачи. «Быть членом нашей (секты) сети – дело чести каждой турфирмы» - вещали они в начале развития бурной деятельности и предлагали свои услуги по вознесению имиджа с внесением членских взносов до 5 000 $. «Ваше кредо? –Всегда! – Россия вас не забудет! Попрошу делать взносы … ». Не все, правда, справились с нелегкой имиджевой ношей и часть брендо-членов (Ланта, Капитал и другие) преждевременно сошли с дистанции. Но отряд как будто и не заметил потери бойцов. Впереди – новые имиджевые проекты, перепись оставшихся в живых, ну и конечно же – взносы! Чего ради все и затевается. «– Граждане!-сказал Остап, открывая заседание. -Жизнь диктует свои жестокие законы. Цель святая. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое