отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Австрия приостановила Шенгенское соглашение, каких изменений ждать туристам?

Алёна Жарова 18 Янв 16

Австрия заявила о временной приостановке Шенгенского соглашения. Вена вводит поголовный контроль на границах со странами Евросоюза. Эксперты уверены, что нововведение не коснётся российских туристов, поскольку меры направлены на мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Впрочем, пока остаётся неясным, смогут ли туристы въезжать в Австрию, имея шенгенскую визу, выданную другой страной этой зоны.

В субботу, 16 января, австрийский канцлер Вернер Файман заявил о том, что Австрия временно приостанавливает Шенгенские соглашение. «С этого дня на границе необходимо предъявлять документы, если Евросоюзу не удастся защитить внешние границы, то будущее всей шенгенской зоны окажется под вопросом», - заявил Вернер Файман, отметив, что каждый, кто приедет в его страну, дожжен подвергаться усиленной проверке. По его словам, в первую очередь это коснется беженцев, прибывающих из соседних стран еврозоны. «Тем, у кого нет права на получение статуса беженца или тем, кто вовсе не подает заявление на получение убежища, во въезде в страну будет отказано», - подчеркнул канцлер.

Российские туристы надеется, что новые правила их особо не коснутся. Однако пока, по мнению экспертов турбизнеса, точно не ясно, как временная приостановка Шенгенского соглашения скажется на туристах, желающих провести свой отпуск на горнолыжных курортах этой страны. Пока очевидно лишь то, что тем, кто планирует отправиться в республику по австрийской визе, стоит опасаться очередей на границе. Однако основной вопрос заключается в том, смогут ли туристы, имеющие Шенген другого государства, беспрепятственно отправиться на отдых в Австрию. Дело в том, что пока в заявлении Вернера Файмана говорится лишь об общих мерах по ужесточению контроля, без конкретики. Но эксперты рассчитывают, что особых мер по визам и пограничным проверкам в отношении путешественников Австрия предпринимать не будет.

По мнению замдиректора туроператора «Джет-Тревел» Максима Приставко, сейчас сложно говорить, о том, как ситуация будет развиваться дальше, поскольку заявление было очень общее и никакой конкретики сказано не было. «Во-первых, это будет однозначно касаться только сухопутных границ, потому что это делается с целью предотвращения незаконной миграции. Все наши туристы прилетают в Австрию на самолетах, поэтому для них, собственно, ничего не меняется: как раньше, так и сейчас для въезда в страну необходима лишь австрийская виза. Касательно того, будут ли пускать туристов с шенгенской визой, выданной другой страной, тут прогнозировать невозможно. Это покажет практика», - рассказал Максим Приставко корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ». По мнению эксперта, австрийская сторона сама пока не может ответить на этот вопрос, поскольку более точных разъяснений еще не последовало. Пока можно говорить лишь об усилении пограничного контроля на границах с Венгрией и Словенией, откуда прибывает больше всего беженцев.

«Мы не можем точно сказать, будут ли какие-то строгости в отношении туристов, имеющих визы других стран Шенгена, например немецкую или итальянскую, и планирующих отправиться по этой визе в Австрию. Однако мы предполагаем, что, скорее всего, для таких туристов также ничего не изменится, поскольку меры, которые предпринимают австрийцы, направлены на совершенно другой контингент. Я бы сказал, что Австрия, скорее, установила пограничный контроль на границах внутри Еврозоны. В первую очередь с Венгрией и Словенией», - резюмировал Максим Приставко.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Австрии

Самое читаемое

Самое обсуждаемое