отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Хорватия решила действовать на российском туррынке «активно, но без амбиций»

Ирина Архарова 26 Янв 16

Хорватия намерена использовать преимущество, предоставленное ей последним годом перед входом в Шенген, и попытаться продвинуться на российском туристическом рынке, в частности – призвав российских туроператоров «наполнить» хорватский портфель несколько обширнее, чем в прошлом году. Такую оценку озвучила хорватская сторона во вторник на пресс-конференции в рамках семинара «Хорватия. Полная жизни».

В прошлом сезоне, по данным хорватского туристического офиса, российский турпоток ожидаемо продемонстрировал спад – направление посетило 113 тысячи туристов, в то время как в 2014 году – 147 тысяч. Главной первой причиной этому Хорватия называет введение въездных виз для российских туристов, и уже потом – экономический кризис и ослабление рубля. Напомним, падать турпоток в Хорватию начал сразу после введения виз в еще благополучном 2013 году, при этом Хорватия стала одной из немногих стран, показавшей в том году огромный «минус»: -20% турпотока.

«Однако во многих европейских странах спад российского турпотока в 2015 году был больше. При этом 29 июля 2015 года российские туроператоры, работающие по Хорватии, объявили «стоп сейл», продав все имеющиеся турпакеты на то лето», - заявил Райко Ружичка, директор Хорватского туристического офиса в России. Он подчеркнул, что цифры статистики могли бы быть и выше, если бы российский турбизнес «не побоялся рискнуть и набрал пообширнее хорватский «портфель».

Видимо, для достижения этой цели хорватский турофис и решил сконцентрироваться к летнему сезону. Вторая причина активизации – последний год визовых послаблений Хорватии для российских туристов: так как страна ещё не вошла в Шенген, то биометрии у туристов не потребуют, кроме того, в страну разрешен въезд по болгарской и румынской визе. Впрочем, свои усложнения в получении визы в Хорватию все же есть. «С 1 февраля подать документы на визу можно будет только через визовый центр», - заявила Кармен Флоршиц, начальник консульского отдела хорватского посольства. Соответственно, прирастет и цена визы на размер стоимости услуг визового центра. При этом при подаче через турфирму туристу не нужны ни справка с места работы, ни банковская выписка.

Что касается работы с туротраслью, то Хорватия планирует участвовать во всех российских туристических выставках, в том числе проводить воркшопы для туроператоров. В частности, 17 марта будет проведено мероприятие по лечебному и оздоровительного туризму. Осенью в Москве планируется хорватская MICE-конференция. Центром внимания станет Москва, также запланированы мастер-классы в Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге.

«Сегодня в России работает 18 хорватских визовых центров. Продолжается аккредитация туроператоров при посольстве. Если год назад в аналогичном воркшопе участвовало всего семь хорватских туркомпаний, то сегодня с российскими партнерами беседовали и заключали деловые соглашения представители 50 принимающих компаний этой страны, что также является рекордом за все годы сотрудничества», - отметил г-н Ружичка.

При этом в летнем сезоне ожидаются прямые перелеты из Москвы в Загреб, Пулу, Сплит и Дубровник. Рейсы уже заявили «Аэрофлот» и «S7», участие других перевозчиков уточняется.

«У нас большой интерес к сотрудничеству с российскими коллегами. Настроены на то, чтобы наше партнерство развивалось. Готовы прислушаться к любым советам и пожеланиям», - заявил Борис Жгомба, представитель совета Хорватского туристического сообщества и руководитель ассоциации туроператоров Хорватии. Впрочем, очень больших амбиций Хорватия на российском рынке проявлять не намерена. В 2015 году страну посетило 14 млн туристов, при этом, по словам Райко Ружички, «максимум принимающих возможностей» страны для туристов из России – лишь около 600 тыс. «Но даже половинный показатель от этого числа нас бы порадовал», - отметил руководитель хорватского турофиса.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Хорватии

Самое читаемое

Самое обсуждаемое