Эксперты: до 90% турагентств не поддерживают создание реестра при «Турпомощи»

Ирина Архарова 01 Фев 16

«Положение о реестре турагентств», которое планировалось принять в «Турпомощи» в ходе заседания Наблюдательного совета в пятницу, откладывается на месяц: оно было подготовлено кулуарно и не выносилось на обсуждение общественности. В результате вспыхнувшего скандала и противодействия со стороны туроператоров и турагентств, «положение» всё же было опубликовано на сайте «Турпомощи», «чтобы в течение 30 дней агентства могли высказать свои замечания и предложения». Судя по оценкам экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», до 90% турагентств в целом отрицательно отнеслись к этому новшеству. Более того, эту идею не поддерживают и туроператоры: в АТОРе уверены, что за счет добровольно-принудительных взносов с агентов руководство «Турпомощи» намерено пополнить своё изрядно пошатнувшееся после кризиса в отрасли финансовое положение...

«Одним из ключевых вопросов повестки дня было утверждение Положения о порядке формирования и ведения единого добровольного реестра турагентов Объединением. Проект нормативного документа по ведению единого добровольного реестра турагентств был разработан Ассоциацией, совместно с представителями турагентских объединений, в соответствии с решением Наблюдательного Совета. Положение во вторник было принято за основу, с тем, чтобы в дальнейшем свои предложения по нему внесли сами агентства», - сообщает сайт «Турпомощи». Однако, по данным наблюдателей из АТОР, непосредственно положение «комплектовали» две комиссии «Турпомощи», которые представили его членам наблюдательного совета не на обсуждение, а на утверждение.

И это неудивительно, ведь у профильных общественных организаций к «положению» достаточно много острых вопросов. Главный из которых, собственно, один – финансовый. Пункт 6.1. данного положения (ознакомиться с полным текстом можно на сайте «Турпомощи» по ссылке  http://tourpom.ru/workdir/files/File/2016__polojenie_o_dobrovolnom_reestre_ta.doc) предполагает «добровольный сбор на администрирование Реестра турагентов, связанный с финансированием турагентами расходов на обеспечение текущей деятельности Объединения, в части осуществления формирования и ведения Реестра турагентов, является имуществом Объединения». При этом уже в пункте 6.3 «внезапно» оказывается, что турагенты, включенные в Реестр, обязаны своевременно уплачивать добровольный сбор на администрирование Реестра.

«Идет фактически подмена и профанация поручения Президента, где говорится о Едином федеральном реестре, что подразумевает под собой ведение его федеральным органом и на бесплатной основе», - охарактеризовал ситуацию Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА). По его словам, итоги первичного обсуждения «инициативы» со стороны турагентств однозначны. «На сегодняшний день более 90% участников обсуждения отрицательно относятся к этому новшеству, причём как к самой перспективе реестра при «Турпомощи», так и особенно к его платной основе», - отметил Андрей Гаврилов.

Что интересно, судя по позиции АТОР, среди туроператоров-учредителей «Турпомощи» тоже растёт отторжение такого типа «реестра». По мнению экспертов АТОР, причина столь настырного «протаскивания» подобного реестра очевидна – финансовая выгода. И действительно, количество туроператоров в сфере выездного туризма за минувший год сократилось почти втрое, а членство в «Турпомощи» на сегодняшний день продлило вообще в 5 раз меньше компаний, соответственно, сократились и суммы взносов, которые поступают в «Турпомощь». И хотя «добровольно-обязательный» взнос с турагентств планируется лишь в объеме 1 тыс. рублей «с носа», однако этот «мизер» при учете общего их количества, даст на выходе сумму, объемом минимум в несколько миллионов рублей, что совсем неплохо. Однако куда пойдут эти деньги, и «положение» и гендиректор «Турпомощи» Александр Осауленко подробно не объясняют. Кроме того, эксперты АТОР задались и логичным вопросом: почему для туроператоров членство в реестре – это бесплатная госуслуга от Ростуризма, финансируемая из бюджета, а для турагентов госуслугу предлагается заменить на платную «услугу» при общественной организации.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое