Египет на пороге открытия: Ростуризм начал переговоры

Елена Калиновская 04 Фев 16

Россия и Египет стоят на пороге «открытия». Параллельно с диалогом по вопросам безопасности стороны приступили к обсуждению самого туризма. Так, 3 февраля в Ростуризме состоялась встреча между руководителем ведомства и послом Египта в России, в ходе которой стороны обсудили вопросы сотрудничества именно в туристической сфере. При этом на самих египетских курортах местные отели, страдающие от низкой загрузки, уже готовят супер предложения для российских туристов для стимуляции спроса.

«3 февраля в Ростуризме по инициативе египетской стороны состоялась встреча руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова и Чрезвычайного и Полномочного посла Арабской Республики Египет в России Мохамеда Эль Бадри. Она была посвящена обсуждению вопросов сотрудничества двух стран в сфере туризма», - говорится в сообщении Ростуризма.

Заявления о том, что уже совсем скоро отели Красного моря будут вновь открыты для российских туристов, звучат всё чаще и чаще, что однозначно указывает о действительно близком восстановлении авиасообщения между нашими странами. При этом эта позитивная новость имеет и негативное влияние на российский турбизнес: ещё на прошлой неделе ожидание открытия Египта обвалило спрос на остальных зарубежных направлениях на целых 30%, отметил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» президент туроператора «Натали Турс» Владимир Воробьев. По его словам, если Египет откроют к весне, спрос на него будет «ажиотажный». Более того, по оценкам эксперта, это грозит «провалом ожиданий» и для внутреннего рынка. В случае открытия Египта, даже под летний сезон, «массовый» турпоток будет «мгновенно перехвачен» этим направлением. «В Египте 80% турпакетов вписывается в рамки «ценовых ожиданий» массового туриста – это 30-35 тысяч рублей за 10 ночей, при этом это будут хорошие «четверки», до уровня которых большая часть российских отелей, к сожалению, не дотягивает», - отметил Владимир Воробьев.

В самом Египте ожидают русских туристов уже в начале марта. При этом, по мнению экспертов, местные хотельеры будут готовы предоставить российскому рынку беспрецедентно низкие цены, с которыми российские курорты при всем своем желании конкурировать не смогут.

Так, по словам Сергея Заливина, исполнительного директора египетской принимающей турфирмы «ALS-tour», чтобы простимулировать восстановление российского турпотока, а на это может понадобиться до полугода в зависимости от ситуации в экономике России, египетские отели, без сомнения, дадут очень привлекательные расценки. «Февраль для Хургады и Шарм Эль Шейха считается низким сезоном из-за неустойчивости погоды. Поэтому цены сейчас на средний отель 5* на человека в сутки на базе «all inclusive» составляют $20-30. Как только для русского рынка Египет будет открыт, можно ожидать еще дополнительных скидок в размере 15-25%», - рассказал собеседник.

Напомним, что об условиях, при которых авиасообщение будет открыто, президент России Владимир Путин заявил еще в середине декабря. «Те решения, которые были приняты по ограничению российской гражданской авиации в Египет, не связаны с недоверием к египетскому руководству. Это не политическое решение. Они связаны с необходимостью обеспечения безопасности наших граждан», - заявил Владимир Путин во время большой пресс-конференции в декабре. «Как только мы отработаем механизмы, которые надежно обеспечили бы безопасность наших туристов - мы все ограничения снимем», - сказал президент, отметив, что правоохранительные органы Египта на данный момент, к сожалению, не в состоянии справиться с террористической угрозой. «Мы снимем ограничения на полеты гражданской авиации, когда будем уверены в безопасности наших граждан. Для этого необходимо на каждом этапе контроля иметь своих представителей от момента посадки до момента питания. Мы должны найти ответ на угрозу», - уточнил руководитель России.

Помимо этого в начале этого года глава Минтранса Максим Соколов заявил о том, что авиасообщение между Египтом и РФ может быть восстановлено уже в 2016 году. Он подчеркнул, что ведомство будет настаивать на полном контроле обслуживания пассажиров в аэропортах Египта. «Если говорить о наших подходах, мы хотим видеть, как обеспечивается авиационная безопасность на всех участках деятельности аэропортов»,- сказал Максим Соколов. Глава Минтранса пояснил, что речь идет о доступе в аэропорт, нахождение в нем пассажиров, их транспортировке на авиационное судно, а также о всех вопросах, связанных с хендлинговыми работами, загрузкой бортпитания, авиационного топлива. «Мы со стороны Минтранса делаем все, чтобы сформировать позицию, чтобы нашим египетским партнерам понятно было, что делать, и дальше они бы реализовали комплекс мер. А мы будем проверять, как они это делают», - отметил Максим Соколов.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Египту

Самое читаемое

Самое обсуждаемое