отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Первым рейсом из нового аэропорта Раменское взлетит туристический чартер «TEZ-tour»

Ирина Архарова 09 Фев 16

Подмосковный аэропорт в Раменском, несколько лет планировавшийся к открытию, наконец-то начнут эксплуатировать для гражданской авиации 15 марта. Причем, скорее всего, аэропорт будет обслуживать в первую очередь лоукосты и чартерные авиакомпании. По крайней мере, первым заявленным рейсом названа чартерная компания IFly, аффилированная с российская туроператором «TEZ-tour». По оценкам экспертов, в условиях кризиса новый аэропорт действительно может оказаться привлекательным для чартерной перевозки, в первую очередь за счет низких цен.

«Четвертый московский аэропорт, в городе Раменское, будет открыт 15 марта», - сообщил во вторник гендиректор компании-застройщика объекта «Рампорт Аэро» Томас Вайшвила. «15 февраля у нас откроется пункт пропуска в составе международного. Через 5-6 дней ждем распоряжение правительства о разрешении международным пилотам спускаться на нашу полосу. И второе решение правительства - постановление по открытию международного гражданского и грузопассажирского аэропорта», - цитируют его слова «Известия».

Также топ-менеджер сообщил, что первый рейс будет осуществлен российской чартерной авиакомпанией «IFly». По прогнозам Томаса Вайшвилы, в нынешнем году аэропорт планирует обслужить 1.9 млн пассажиров (!!!) В марте через аэровокзал, который будет работать круглосуточно, пройдет около 50-60 тыс. человек. Для доставки туристов из Москвы в новый аэропорт планируется запустить электропоезд «Спутник».

Напомним, что создание четвертого аэропорта Московского авиационного узла анонсировалось неоднократно. Так, в 2013 предполагалось, что Раменское откроется к середине 2015 года. Сам аэропорт Раменское был создан на базе Летно-исследовательского института имени М.М. Громова, который занимается исследованиями и испытаниями летной техники. Планировалось, что на более чем 40 га территории будет построен «мультифункциональный комплекс» с пассажирским терминалом для авиакомпаний-лоукостеров, грузовым терминалом, объектами техобслуживания, подъездными путями и другой инфраструктурой. В 2015 году датой начала работы назывался 2016 год, при этом предполагалось, что к 2019 году площадь терминала возрастет с 15 до 60 тысяч квадратных метров, а на самой территории появятся грузовой терминал, гостиница, офисный и торговый центры, а также центр техобслуживания и ремонта самолетов.

Также власти планировали дополнить МАУ и аэропортом Ермолино. Согласно текущему проекту, после завершения всех трех этапов развития объекта общая площадь терминалов аэропорта составит 60 тыс. кв. м, а их пропускная способность увеличиться до 12 млн пассажиров в год. В общей сложности за 5 лет в аэропорт Раменское будет инвестировано примерно 10 млрд рублей.

«В целом, этот аэропорт очень перспективный, причем для чартерной перевозки в первую очередь. Преимущество таких аэропортов – прежде всего в экономике, скорей всего, цены будут более низкими. К тому же он новый, а взлетная полоса позволяет принимать все типы самолетов. Туристическим компаниям и чартерным рейсам имеет смысл обратить внимание на этот аэропорт», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Дмитрий Горин, глава транспортного комитета АТОР.

Проблема у нового аэропорта пока лишь в транспортной доступности для туристов, но местные власти обещают соответствующие автобусы-шаттлы от станции электрички и, возможно, метро. Впрочем, стоит учитывать, что ж/д подъезд и автомобильные трассы в данном направлении достаточно загружены.

«Аэропорт только открывается, резкого перераспределения турпотока на него не будет. Главная причина -  из-за общей ситуации в авиа- и туристической отрасли. Но спад не будет вечным, можно надеяться, что именно туристический лоукост сможет заполнить этот аэропорт рейсами», - резюмировал Дмитрий Горин.

НАША СПРАВКА: «I Fly» - чартерный российский авиаперевозчик, выполняющий международные рейсы для туроператора «TEZ-тур». Штаб-квартира компании располагается в Москве, на данный момент перевозчик базируется во Внуково. В парк компании входят 4 самолета: А-330 и Boeing-757. Согласно собственным отчетам, за июль-сентябрь 2015 года компания перевезла около 410 тыс. туристов.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое